Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Студенты отремонтируют 8 тысяч квадратных метров кровли Надеждинского металлургического завода
24 июля 2019 года, среда, 8:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Совсем недавно они жили в Осетии рядом с родителями, ели мамины пироги и ходили на пары в родной Северо-Кавказский горно-металлургический институт. Теперь они взрослые, бойцы студенческого строительного отряда, экипированы по всем правилам ТБ для работы на высоте, трудятся на кровле плавильного цеха «Надежды». Сегодня они плотники-бетонщики, завтра – инженеры-строители.
Каждый год под его патронажем работают 12–14 студентов из Осетии, рассказывает начальник участка №12 ремонтно-строительного треста «Норильскникельремонта» Руслан Габбасов. Сам завод огромный, и крыша только одного цеха – более 80 тысяч квадратных метров. Ежегодно заводчане вместе с экспертами со стороны проверяют состояние кровель и указывают, какие участки необходимо заменить. В 2018-м студенты из Осетии перекрыли на «Надежде» порядка16 тысяч квадратов – с разборкой, дальнейшим устройством, это примерно 20 процентов от общих планов РСТ.



«В этом году объем поменьше – около 8 тысяч квадратов, – называет новую цифру Руслан Габбасов. – Но, по сравнению с 16 тысячами прошлого года, эти 8 тысяч по трудоемкости во много раз выше».
Кровля укладывается слоями, поясняет начальник 12-го участка. Сверху техноэласт, потом цементно-песчаная стяжка, минплита, арматурная сетка, подливка из бетона, внизу гидроизоляция и, наконец, само основание – железобетонная плита. Все вместе на языке строителей называется «рулонный пирог». Внизу беспрерывно работают плавильные агрегаты, агрессивная среда разъедает металлоконструкции, минвата со временем превращается в труху. Металл надо менять, минвату – перекидывать лопатами, да и бетон тоже нелегкий. На крыше плавильного цеха для стяжки используется асфальтобетон, он еще тяжелее. Кроме плавцеха, студенты из Осетии будут трудиться на галерее шлакоотвала. Объект удаленный, там не будет двух башенных кранов с двух сторон, только один автокран, то есть много ручной работы: все в тачку – и поехал.
Вот такие теперь у них пироги.






Добротная крыша – это и для любого дома важно, а для металлургического завода на Крайнем Севере – вдвойне и втройне. Север он и есть Север, подбрасывает сюрпризы. И ремонты кровель здесь делают летом.
Заниматься этим будет, в частности, Тимур Чохели, выпускник Северо-Кавказского горно-металлургического института. Дважды бывал в Норильске со студенческими строительными отрядами, работал на 12-м участке, и вот уже целая неделя, как он штатный сотрудник ремонтно-строительного треста, техник-технолог.



«Идея поехать в Норильск была еще в классе 10–11-м, – рассказывает Тимур. – Мы, тогда еще маленькие, грезили чем-то высоким, а старшие товарищи рассказывали, что здесь есть перспективы, карьерный рост. Норильск меня зацепил – город несуетливый. Если в Москве работать, ты дома не находишься. У меня отец такой, работал прорабом, у него вся жизнь проходила за рулем. Это не мое. А здесь можно развиваться».
Тимур Чохели будет уже контролировать, как соблюдается технология укладки слоев кровельного «пирога». Заниматься этим будет, в частности, боец студенческого строительного отряда Азамат Кацанов. Он в Норильске тоже не впервые. На вопрос, зачем он здесь, Азамат отвечает:
«Много причин. Первый раз в 15-м году мы работали на «Комсомольском», тоже на ремонте кровли. Одно дело, что нам преподают на парах, а когда наглядно все видишь – это опыт».
Бойцы-студенты из Осетии досрочно сдают сессию и работают в Норильске в течение трех месяцев. Отдельная жизнь, и очень насыщенная. Кроме работы, – спорт, турбазы, проекты «Норникеля». Вместе работают, вместе готовят. Тимур – участник движения молодых специалистов, хороший танцор Азамат выступал на недавнем юбилее «Норильскавтоматики».
Многие из бойцов студенческих отрядов остаются в Норильске если не навсегда, то на много лет. Например, Хетаг Джелиев, начальник 14-го участка РСТ, – навскидку называет имена Габбасов. Там же трудится Руслан Тибилов. Хотя подавляющее большинство выпускников Северо-Кавказского института, работавшие и работающие в Норильске, все же горняки, а не строители.



0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск