Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Ремонтники треста «Норильскшахтсервис» усилили артерию, снабжающую рудой ТОФ
18 июля 2019 года, четверг, 9:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Тракт выдачи руды – целый комплекс машин и оборудования (ленточных конвейеров, пластинчатых питателей),предназначенных для транспортировки полезных ископаемых со скиповых стволов рудников. Конвейеры №9 и №10 – важная артерия,доставляющая руду«Октябрьского» и «Таймырского» на Талнахскую обогатительную фабрику. Их протяженность порядка 350 метров,пролегают они от узла перегруза №3 на отметке –2 метра до комплекса перегруза руды на отметке +26 метров в транспортной галерее.


Конвейер движется благодаря приводу. Замене подлежали электродвигатель, редуктор, приводной и отклоняющий барабаны вместе с рамами для их крепления к фундаменту (перекрытию). Полностью приводная станция на этих конвейерах менялась впервые.Роботу выполнили сотрудники треста «Норильскшахтсервис», входящего в общество «Норильскникельремонт».


«Если говорить о приводных и отклоняющих барабанах и электродвигателе, они не отличаются от тех, что стояли до них, за исключением износа, – рассказывает руководитель ремонта Александр Мормыль. – Новое оборудование всегда работает лучше. А редукторы теперь совершенно другого исполнения и размера. Новый редуктор почти в четыре раза меньше предшественника, но нисколько не уступает ему в характеристиках».


Работы шли под руководством людей, на которых всегда можно положиться. Это заместитель начальника подземного ремонтно-монтажного участка №3 (ПРМУ-3) «Норильскшахтсервиса» Алексей Такченков, основной бригадир Евгений Матыс, звеньевые Сакен Садыков, Андрей Денисов, Игорь Керосинцев.


«Для высококлассных специалистов, которые работают на ПРМУ-3, – это обычная работа. Хотя для многих обывателей она может показаться невыполнимой», – подчеркивает Александр Мормыль.


Как почти всегда это бывает у ремонтников, работы шли в условиях действующего производства, так как нельзя останавливать основной передел по транспортировке руды. Специалисты технического отдела треста «Норильскшахтсервис» разработали проект производства работ, в линейном графике учитывались все операции. Сначала заменили привод на ленточном конвейере №10, «обкатали» его, чтобы быть уверенными в надежности монтажа и работы конвейера, затем уже приступили к замене привода на конвейере №9.


«В этом году участком ПРМУ-3 на руднике «Таймырский» уже выполнен значительный объем крупных ремонтов, таких как ремонт барабана подъемной машины «Запад» ствола ВПС, замена подъемных канатов подъемных установок производства SIEMAG«Юг», «Север» ствола СС-3, замена подъемных канатов подъемной установки ствола КС-3, замена правого подъемного каната подъемной машины «Восток» ствола ВПС, замена проводниковых канатов №3 и №4 с коушами ствола ВС-6, замена коробчатых проводников «Юг» ствола СС-3, замена проводникового каната №4 «Юг» ствола СС-3, ремонт люкового устройства на горизонте –1300м, замена коушей клетей и противовеса ствола КС-3, – рассказывает Александр Мормыль. – Во втором полугодии на «Таймырском» ожидаются не менее крупные ремонты:замена рельсовых проводников и клети в стволе ПЗС, монтаж трубопровода в стволе ВПС».


Наиболее сложными считаются работы, в которых одновременно участвует большое количество разных механизмов и подъемных сооружений, выполняется большое количество сложных операций, и все это сопровождается большими массами монтируемого или ремонтируемого оборудования,поясняет руководитель ремонтов.В этом году наиболее сложными были ремонт барабана подъемной машины «Запад» ствола ВПС и замена подъемных канатов подъемных установок производства SIEMAG «Юг», «Север» ствола СС-3.


«В этих работах малейший просчет может привести к серьезным последствиям, и их выполнение возможно лишь при жесточайшей дисциплине, выдержке и профессионализме каждого работника и инженера», – говорит о сложности и важности труда коллег из «Норильскшахтсервиса» Александр Мормыль.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск