Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
09:25 Александр Усс выступил с докладом в Совете Федерации
08:30 А у нас в квартире – газ
07:30 Турбаза «Спортивная» готовится принять на отдых ребят из трудового отряда школьников
06:55 Летние каникулы в Норильске – это «Веселые картинки»
14:10 Норильчан приглашают на сабантой, где будут угощать пловом
Все новости
Участники Международного семинара по вопросам госрегулирования в сфере охраны труда сегодня побывали на Медном заводе
23 мая 2019 года, четверг, 9:50

НОРИЛЬСК. «Таймырский Телеграф» – Инициаторами международного трехдневного семинара выступили Ростехнадзор и компания «Норникель». Вопросы организации охраны труда на опасных производственных объектах горно-металлургического комплекса обсуждают руководители и представители нескольких российских и зарубежных предприятий, надзорных структур.





В день открытия семинара Александр Медведев, заместитель начальника управления горного надзора Ростехнадзора, отметил, что за последние два года на металлургических предприятиях компании тяжелых и смертельных несчастных случаев не зарегистрировано. Ключевую роль в этом спикер отводит усилиям работодателя, который постоянно обновляет технику и технологии, использует современные производственные системы.





Сегодня после посещения цеха готовой продукции Медного завода Александр Медведев продолжил тему: «Конечно, мы обратили внимание на то, что у компании появились новые технологии, современные агрегаты. Например, вы работаете с помощью манипуляторов, которые упаковывают медные катоды металлической лентой. Эти и другие новшества положительно влияют на качество работы, безопасность труда».


Началась деловая часть семинара в плавильном цехе Медного завода, где зарубежные специалисты увидели технологический процесс получения меди, поговорили с металлургами, ознакомились с документацией, которая находится на рабочих местах. Все это, по общему признанию экспертов, дало им немало полезной информации.





Накануне участники форума знакомились с работой рудника «Скалистый», где завершается строительство самого глубокого в Евразии вентиляционного ствола. Впечатлениями с корреспондентом «Таймырского Телеграфа» поделился Юрий Макаревич, начальник управления надзора за безопасностью горных и взрывных работ управления Госкомнадзора МЧС Республики Беларусь: «На «Скалистом» работают уникальные машины. Это самая передовая техника в горной отрасли, я могу так сказать, потому что знаю. В Республике Беларусь есть горнодобывающие предприятия, но у нас не столь глубокое залегание полезных ископаемых, не такие глубокие стволы. 2056 метров – это впечатляет!»


Но в первую очередь, по словам Юрия Макаревича, белорусские коллеги отметили организацию на рудниках Заполярного филиала системы позиционирования персонала: «В любой момент можно отследить, где человек находится. Это очень важно и в повседневной работе, а в чрезвычайной ситуации – вдвойне. Оборудование очень дорогое, но очень нужное, поскольку речь идет о безопасности и жизни людей. Мы знаем случаи, когда при аварии человека долгое время не могут найти, а с помощью маячков пострадавшим могли бы оперативно помочь. Думаю, на рудниках «Беларуськалия» мы тоже будем пытаться внедрить систему электронного мониторинга, которую увидели в Норильске».





Темирхан Сертаев, главный эксперт Управления государственного надзора в горно-металлургической промышленности Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан, до Норильска на Севере не был. Поэтому гостя впечатлило знакомство с городом, где стоят дома на сваях, где полярный день и столько снега на исходе мая.


«Я благодарен коллегам из Ростехнадзора и «Норникеля» за предложенную площадку, где мы продолжаем обсуждать серьезные вопросы промышленной безопасности, – сказал сегодня «ТТ» Темирхан Сертаев. – Здесь всё полезно. Вернусь домой, и мы с коллегами обсудим, что и как происходит в контролирующих организациях наших стран».


Эксперт из Казахстана особо отметил, что государственные надзорные органы на подобных встречах, организуемых сообща с частным бизнесом, могут понимать и осознавать, что конкретно нужно делать в сфере промышленной безопасности.


«Вы знаете, что в последнее время идет интенсивное мировое развитие индустрии. Внедряется много современных технологий, поэтому необходимо актуализировать правила безопасного труда, – уверен Темирхан Сертаев. – В этом плане помощь должна исходить от специалистов предприятий, которые каждый день сталкиваются с конкретным производством и определили для себя узкие места, где необходимо усилить требования промышленной безопасности, чтобы не допустить несчастных случаев».





Мнение коллег во многом разделил Шухрат Жураев, представитель Государственного комитета промышленной безопасности Республики Узбекистан. Делиться впечатлениями он, как и гость из Беларуси, начал с рудника «Скалистый».


«Самый глубокий в Евразии вентиляционный ствол! Очень понравилось, как там сделали противопожарную защиту, – сказал Шухрат Жураев. – Сегодня цех готовой продукции Медного завода впечатлил, понравилось, как здесь работает система пакетирования готовой продукции. Лозунги, которые вы используете по теме промышленной безопасности, поразили простотой и точностью. Например, «Помни, что тебя ждут дома».


Гость из Узбекистана также отметил интересные выступления участников семинара, общение, в том числе с профессионалами, работающими в Заполярном филиале. «У вас организация системы безопасного труда, как мне показалось, находится на высшем уровне. Этому у «Норникеля» можно поучиться всем», – считает Шухрат Жураев.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск