Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:20 В «Норникеле» определили лучших бульдозеристов
14:25 Семьи погибших горняков получат выплаты в соответствии с законодательством и Коллективным договором «Норникеля»
14:20 Сергей Дяченко: «Горняки, по предварительным данным, погибли от нехватки кислорода»
13:15 Метель в Норильске стихнет завтра вечером
08:17 Холсты Василия Сурикова доставили в Норильск
Все новости
Какие общественные пространства нужны Норильску и как их организовать, обсудили на Форуме социальных технологий
31 марта 2018 года, суббота, 17:57

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» - Как сделать так, чтобы городская среда была не типовой, а сформированной под уникальные потребности жителей? Чтобы городская среда стала еще и питательной средой для развития горожан? Какие общественные пространства нужны Норильску и как их организовать? Эти вопросы обсуждали на одной из площадок Форума социальных технологий «Общественные пространства для будущего Норильска».





Спикерами стали Руслан Токмаков, директор АНО «Развитие креативных индустрий», Евгений Герасименко, руководитель МБУ «Централизованная библиотечная система» – «Фаблаб-Норильск», Елена Дудченко, директор норильского местного общественного фонда поддержки молодежи «Возможность» и Мария Элькина, архитектурный критик, урбанист, обозреватель газеты «Деловой Петербург».


В Норильске в силу холодного климата значительная часть общественных пространств – мест, открытых для всех жителей города – находится в помещениях. Тем не менее, они есть, и пользуются спросом, отметили на площадке.


«Общественные пространства могут быть неформальными или специально организованными, - рассказала гостям форума директор норильского общественного фонда поддержки молодежи «Возможность», эксперт по организации и ведению работы некоммерческих организаций, специализирующаяся на создании проектов и мероприятий, способных существовать «после грантов» Елена Дудченко. - Неформальная история – гараж на 50 байков. Там собирается куча людей, кто-то ремонтирует мотоциклы, кто-то пьет чай, приходят вместе с детьми. Организованное пространство – это, к примеру, коворкинг TEPLO в Молодежном центре Норильска. Такие пространства хороши для того, чтобы что-то всем вместе обсудить, просто провести время, воспользоваться компьютером, попить чай с печеньем».





Елена Дудченко отметила, что в Норильске есть места, где все время что-то происходит. Например, городская Публичная библиотека, Музей Норильска, драмтеатр, творческая лаборатория «Фаблаб». В каждом из них, кроме профильных, есть площадки, которые провоцируют людей пользоваться ими как общественными пространствами. Функционал этих мест предполагает, чтобы люди приходили туда не только по целевому назначению: в библиотеку – не только читать, а в театр – не только смотреть спектакли. И это, безусловно, хорошая практика.





Своим опытом организации общественного пространства поделился директор АНО «Развитие креативных индустрий», сооснователь культурного пространства «Каменка» в Красноярске, организатор фестиваля еды и напитков «Рестодэй» Руслан Токмаков: «История нашего проекта – это история о том, что инициатива шла снизу. Главное – ваше желание. Что вы сделали, чтобы вашу инициативу поддержали? У нас было четкое желание сделать лофт-проект. Мы съездили в Москву, в Санкт-Петербург, посмотрели подобные проекты: «Этажи», «Винзавод» и другие, некие креативные кластеры, и вдохновились.Все сошлось: наше желание, наша инициатива и потребность людей в такого рода пространствах».


«Каменка» - это большое здание площадью 5 тысяч квадратных метров, которое раньше использовалось процентов на 20, там были преимущественно офисы. Люди «с улицы» туда не заходили, потому что им было незачем. Сейчас это посещаемое место, где постоянно происходят городские события. В этом году «Каменка» отмечает первый юбилей – 5 лет.


«У нас есть и креативный бизнес-инкубатор, мы собираем там мануфактурщиков – людей, которые своими руками делают интересные вещи. Например, мастерская «Сорока», в которой создают керамические изделия. Есть швейный и полиграфический цеха, коворкинг, тренинг-холл, скоро откроется Центр инновационного молодежного творчества с высокотехнологичным оборудованием.


Мы к этому шли постепенно. Самое главное в общественном пространстве - понимать, какие есть потребности у людей. Чтобы оно работало. Иногда потребность четко выражена, и люди начинают самоорганизовываться. Иногда она выражена нечетко, и тогда ее нужно выявлять», - говорит Руслан Токмаков.


Нечетко выраженная потребность – это когда горожане говорят, например, что должно быть больше мест отдыха. Но без ответа остаются вопросы, где именно и что конкретно эти места должны из себя представлять.


Архитектурный критик и урбанист, обозреватель газеты «Деловой Петербург» и колумнист журнала «Собака.ру» Мария Элькина рассказала о технологиях выяснения того, чем люди хотели бы заниматься в городских пространствах. Одна из таких технологий – косвенный вопрос.


«Это как с детьми. Ты спрашиваешь ребенка, во что бы он играл, он отвечает: «В лошадку». Даришь ему лошадку, а он с ней не играет. Нужно задавать вопрос хитрее: «Какой должна быть лошадка, как ты будешь с ней играть? Если бы ты придумал горку в вашем дворе, какой бы ты ее сделал?» и так далее. Вопрос должен быть увлекающим, чтобы человек не отвечал односложно, а решал задачу», - считает эксперт.


Подводя итоги дискуссии, спикеры сошлись во мнении, что новые общественные пространства Норильску нужны, но для их организации нужны инициатива и четкое понимание, что именно будет востребовано у горожан.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск