Четверг,
21 июня 2018 года
№24 (4642)
Заполярный Вестник
Праздник с перспективой Далее
Особенно поесть Далее
Заслышав бубен Далее
Королевский синий Далее
Лента новостей
19:10 «Норникель» научит таймырцев реализовывать социальные проекты
18:10 376 детей посещали летние профильные школы Норильска в первую смену
17:10 Российский премьер встретился с врио губернатора Красноярского края
16:35 Телемост Норильск – Мурманск связал предпринимателей двух городов
15:45 Норильчане отметили праздник Ивана Купала
Все новости
Викторина
Самая малочисленная народность на Таймыре
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
Сергей Малышев: на протяжении 5 лет «Норникель» обеспечил своим акционерам одну из самых высоких доходностей в отрасли
14 марта 2018 года, среда, 7:17

#НОРИЛЬСК «Таймырский Телеграф» - «Норникель» объявляет аудированные консолидированные финансовые результаты по МСФО за 2017 год, сообщает пресс-служба компании.


Рынок никеля в 2017 году: восстановление цены во втором полугодии благодаря устойчивому спросу со стороны нержавеющей стали и сплавов; ожидания «электромобильного бума» также оказало поддержку позитивному настрою участников рынка; сокращение производства первоклассного никеля из сульфидов компенсировано резким ростом выпуска чернового ферроникеля (ЧФН) в Индонезии и восстановлением роста производства в Китае; биржевые запасы металла на ЛБМ и ШФБ сократились на 55 тыс. тонн, но остаются высокими, соответствуя 70 дням мирового потребления. Слабая динамика цены на никель в первом полугодии прошлого года, вызванная снятием запрета на экспорт руды из Индонезии и возобновлением добычи руды на Филиппинах (экологический аудит рудников не привел к остановке производства и добычи), сменилась во втором полугодии уверенным ростом. Цена на металл увеличилась с 9 000 долл. США за тонну в июне до 12 750 долл. США за тонну в конце декабря. Восстановление цены стало результатом комбинации ряда макроэкономических и внутриотраслевых факторов. С одной стороны, ослабление курса американского доллара и улучшение ожиданий относительного мирового экономического роста оказали поддержку сырьевым рынкам в целом. С другой стороны, возросший интерес инвесторов к никелю, как ключевому металлу для перспективного сектора аккумуляторных батарей, вкупе с устойчивым спросом со стороны производителей нержавеющей стали и невысоким ростом первичного производства привел к образованию довольно значительного дефицита на рынке никеля, составившего 105 тыс. тонн.


Средняя цена никеля в 2017 году составила 10 411 долл. США за тонну, увеличившись на 8% по сравнению с 2016 годом. Мировое потребление никеля в минувшем году увеличилось на 5%. Несмотря на то, что темпы роста производства нержавейки в Китае несколько замедлились (с 10% в 2016 до 3% в 2017 году), потребление никеля этой отраслью в прочих странах Азии выросло на 27% благодаря взлету производства нержавеющей стали в Индонезии. Рост спроса со стороны Американского региона составил 7% благодаря увеличению производства нержавеющей стали крупнейшими производителями в США, в то время как в Европе потребление никеля в 2017 году осталось на уровне предыдущего года. Спрос со стороны производителей аккумуляторных батарей увеличился на внушительные 29% до более чем 100 тыс. тонн благодаря 40% росту производства электромобилей и подключаемых гибридных автомобилей. При этом, на сегодняшний день доля данного сектора в мировом спросе на никель остается незначительной – около 5%. Мировое производство никеля выросло в 2017 году на 2% преимущественно за счет низкокачественного металла из латеритных руд. Индонезия увеличила производство ЧФН до 170 тыс. тонн никелевого эквивалента, возобновив при этом экспорт руды в Китай, объемы которого составили 4 млн тонн (примерно 40 тыс. тонн никеля). Поставки никелевых руд из Филиппин также восстановились, так как шахты, временно закрытые в 2016 из-за экологических проверок, возобновили свою работу. В то же время, производство высококачественного никеля снизилось в прошлом году примерно на 60 тысяч тонн, вследствие многолетнего периода низких инвестиций в сульфидные проекты на фоне низких цен, а также реконфигурации производственных мощностей в России и Канаде. Особо сильное сокращение коснулось производства катодного никеля, выпуск которого снизился за последние два года на 150 тысяч тонн. Таким образом, при снижении общих биржевых запасов никеля на ЛБМ и ШФБ на 10% (55 тыс. тонн), запасы катодов упали на 50% (110 тыс. тонн). Поскольку катод является наиболее предпочтительным продуктом как для финансовых спекулянтов, так и для китайских промышленных потребителей, его дефицит привел к росту премий до рекордных 300 долл. за тонну (по данным аналитических агентств). Прогноз по рынку никеля: нейтральный в краткосрочной, позитивный в среднесрочной перспективе; несмотря на стабильный рост спроса в 2018 году, мы ожидаем сокращение дефицита на рынке никеля со 105 до 15 тыс. тонн вследствие роста производства ЧФН в Индонезии и восстановления экспорта руды из Индонезии и Филиппин; сектор аккумуляторных батарей является крайне перспективным, но его доля в общем спросе на никель все еще незначительна.


»Мы считаем, что спрос на никель со стороны батарей станет значимым драйвером глобального потребления начиная с 2020 года в зависимости от роста производства электромобилей; в среднесрочной перспективе мы продолжим видеть рост дефицита высококачественного никеля, что в перспективе может привести к его обособлению и еще более высоким премиям. В 2018 году экономический рост ожидается во всех ключевых регионах мира, что должно способствовать росту спроса на никель. Мы оцениваем темпы роста потребления первичного металла на уровне 6% относительно 2017 года благодаря стабильному производству нержавейки в Китае и продолжающемуся расширению стальных мощностей в Индонезии. Мы также прогнозируем уверенный рост потребления никеля со стороны секторов аккумуляторных батарей, а также сплавов, производства которых будет расти благодаря аэрокосмической и нефтегазовой отраслям. Однако, рост производства ЧФН в Индонезии (+ 76 тыс. тонн в 2018 году) и высокие ожидания по экспорту никелевой руды из этой же страны на фоне выданных правительством квот, превышающих 30 миллионов тонн (более 300 тыс. тонн никелевого эквивалента), скорее всего приведут к существенному росту предложения металла рынке, что практически сведет на нет дефицит, образовавшийся в 2017 году. В то же время, дефицит может остаться высоким в случае, если неблагоприятные погодные условия будут препятствовать поставкам руды из Индонезии и Филиппин в Китай, а также если филиппинские регулирующие органы вновь направят свое внимание на горнодобывающие компании. В долгосрочной перспективе, мы видим огромные перспективы для спроса на никель со стороны аккумуляторных батарей. Технологический сдвиг в сторону батарей с более высоким содержанием никеля (никель-кобальт-марганцевых и никель-кобальт- алюминиевых), а также рост доли электромобилей в мировом производстве должен привести к бурному росту спроса на никель на горизонте 2025 года. По нашим оценкам, к этому времени ежегодный спрос на первоклассный никель со стороны батарей превысит 500 тысяч тонн (что составляет половину текущего мирового потребления высококачественного никеля). Пока же восстановление цены никеля будет во многом зависеть от динамики биржевых запасов, которые продолжают оставаться на уровне, соответствующем 70 дням мирового потребления. Мы также видим потенциал постепенного замещения первоклассного никеля в нержавеющей стали ферроникелем и ЧФН, что позволит сгладить дефицит в случае резкого роста спроса на первоклассный никель со стороны батарейной и других отраслей», - говорится на официальном сайте «Норникеля».


Медь в 2017 году: ценовое ралли во втором полугодии вследствие перебоев поставок и мощного инвестиционного спроса на фоне улучшения ожиданий по росту мировой экономики и слабого американского доллара; в конце года цена закрепилась выше 7 000 долл. США за тонну, достигнув трехлетнего максимума. В 2017 году цена на медь устойчиво росла по мере того как баланс рынка смещался из изначально прогнозируемого профицита в небольшой дефицит (около 50 тыс. тонн), поскольку перебои поставок металла из Чили и Индонезии оказались выше ожиданий. Волатильность цены, которую мы наблюдали в первом полугодии, во второй половине года практически сошла на нет на фоне возросшего аппетита инвесторов к сырьевому сектору благодаря более оптимистичным ожиданиям относительно роста мировой экономики, слабому американскому доллару и оптимизма по поводу «электромобильного бума». К концу года цена на медь превысила 7 200 долл. США за тонну. Средняя цена меди на ЛБМ выросла в 2017 году на 27% и составила 6 166 долл. США за тонну. Прогноз по рынку меди: нейтральный; цена закрепилась существенно выше кривой себестоимости; в среднесрочной перспективе рынок остается сбалансированным, при этом предстоящие переговоры по пересмотру трудовых контрактов в Чили и Перу могут оказать поддержку цене в краткосрочной перспективе.


»Мы считаем, что недавнее ралли в меди, цена которой превысила 7 000 долл. США за тонну, было вызвано преимущественно макроэкономическими факторами, такими как: оптимизмом относительно глобального роста, спекулятивным инвестиционным спросом (в том числе и под влиянием растущих цен на нефть) и исторически сложившейся сильной обратной корреляцией с курсом американской валюты. В 2018 году мы не видим мощных триггеров для цены меди, поскольку рост промышленного спроса на красный металл в Китае (50% всего мирового потребления) замедлится до 3%, а ожидаемая всеми «электромобильная революция» еще не набрала критической массы. Что касается предложения, в 2018-2019 гг. мы ожидаем выхода на проектную мощность ряда крупных проектов, рост производства на которых был отложен в 2015-2016 гг., поскольку при текущих ценах на медь (и сопутствующие металлы) все они выглядят экономически привлекательными. Таким образом, в целом мы ожидаем достаточно сбалансированного рынка меди в 2018 году (с дефицитом, не превышающим 0,5% от мирового потребления) и не ожидаем существенного роста цены. В то же время, в ближайшие месяцы истекают коллективные трудовые договоры на многих крупных предприятиях Латинской Америки, и предстоящие переговоры по ним создают риск забастовок, которые могут затронуть рудники с годовой добычей около 6,9 млн тонн меди (30% от мирового производства). В случае если забастовки приведут к крупным перебоям поставок (как в прошлом году на Эскондиде), дефицит на рынке меди может оказаться выше, что отразится на большей волатильности цены на металл», - говорится на сайте «Норникеля».


Палладий в 2017 году: рост цены на 42% на фоне сильных фундаментальных факторов и недостатка металла на спотовом рынке; дефицит рынка составил 0,8 млн унций; впервые с 2001 года цена палладия превысила цену платины. В 2017 году палладий продемонстрировал лучшую ценовую динамику среди ключевых металлов нашей корзины. Среднегодовая цена выросла на 42%, составив 869 долл. за тройскую унцию. При этом, во втором полугодии данный рост значительно ускорился, и в октябре цена палладия превысила психологическую отметку в 1 000 долл. США за унцию, впервые за 16 лет став дороже платины. Промышленное потребление палладия в прошлом году достигло рекордных 10,6 млн тройских унций благодаря росту спроса со стороны автомобильной (+3%) и химической (+21%) промышленности. Спрос на палладий в автокатализаторах был вызван хорошими показателями продаж автомобилей (+4% относительно 2017 года) благодаря росту в Азии и восстановлению авторынка в России и Бразилии, увеличением доли рынка внедорожников в США, продолжающимся снижением доли рынка дизельных машин в Европе и ужесточением экологических норм, что требует больше палладия в катализаторе. Отток палладия из ETF-фондов, наблюдаемый с середины 2016 года почти полностью прекратился в июле-августе 2017 года, что может свидетельствовать о том, что фиксирование прибыли инвесторами закончено и они верят в дальнейший рост цены. С ноября 2016 года длинные позиции в палладии на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже увеличились на 2 млн унций. Первичное производство палладия в 2017 увеличилось на 3%, составив 6,9 млн унций, а объем производства из металлолома составил 2,9 млн унций. С учетом роста спроса и практически стагнирующего производства дефицит на рынке палладия составил 0,8 млн унций, что привело к ускоренному потреблению рынком накопленных запасов металла, которые, как мы считаем, сильно сократились за последние два года, что оказало сильное давление на спотовый рынок палладия. Прогноз по рынку палладия – позитивный; дефицит рынка продолжит увеличиваться благодаря спросу со стороны автопроизводителей и отсутствию роста производства; мы не видим риска для палладия со стороны электромобилей в среднесрочной перспективе.


»Мы ожидаем, что мировое потребление палладия вырастет в 2018 году до 11,1 млн унций, при этом дефицит увеличится до 1,2 млн унций (без учета инвестиционного спроса и движения запасов). Мы наблюдаем следующие устойчивые тенденции в мировой автомобильной отрасли, способствующие росту спроса на металл в течение нескольких следующих лет: мировое производство автомобилей будет расти примерно на 2% ежегодно преимущественно за счет Азиатско-тихоокеанского региона и Европы; снижение доли рынка дизельных автомобилей в сторону бензиновых продолжится (в Европе и Индии она уже упала ниже 50%); внедрение новых экологических стандартов в Китае, Северной Америке и Европе заставит автопроизводителей и их поставщиков совершенствовать катализаторы для более эффективного улавливания выхлопных газов, что потребует больших объемов палладия и приведет к совокупному увеличению содержания металла в одном автомобиле на 20% в течение 2017-2025 годов, увеличение продаж гибридных автомобилей (с бензиновым двигателями и, как следствие, палладиевыми катализаторами) будет одним из ключевых трендов автомобильной индустрии, необходимых для достижения среднесрочных целей по снижению выхлопов, причем мы ожидаем, что их доля рынка в общих продажах достигнет в 2025 году 10%. Что касается предложения палладия на рынке, то мы не ожидаем здесь какого-либо неожиданного роста, поскольку совокупный уровень капитальных вложений крупнейших производителей МПГ находится на самом низком уровне за последние восемь лет, а регуляторная обстановка в ЮАР продолжает оставаться нестабильной. В то же время, мы ожидаем увеличение поставок вторичного палладия из металлолома на горизонте 2019- 2021 гг. (благодаря тому, что на утилизацию будет направляться все больше автомобилей с высоким содержанием палладия в катализаторах), что должно частично сгладить дефицит на этом рынке в среднесрочной перспективе», - сообщает на сайте «Норникеля».


Рынок платины в 2017 – сбалансированный рынок, однако слабый спрос со стороны автомобильной и ювелирной промышленности, а также спекулятивная игра на падающей доле рынка дизельных авто в Европе оказывали сильное давление на цену металла; впервые с 2001 года платина стала торговаться с дисконтом к палладию. Цена платины была достаточно волатильна на протяжении всего 2017 года, торгуясь в коридоре 880-1000 долл. США за тройскую унцию и демонстрируя крайне слабую динамику по сравнению с ценой палладия. Столь невнятные показатели платины были обусловлены главным образом слабым автомобильным (-1% год-к-году) и ювелирным (-2% год-к-году) спросом. Более того, негативные настроения по отношению к дизельным двигателям вследствие скандала с Фольксвагеном и агрессивной «антидизельной» кампанией европейских политиков спровоцировали инвесторов на открытие большого количества «коротких» позиций по платине, которые выросли на 50% в течение 2017 года. Первичное предложение платины увеличилось незначительно (+2% год-к-году) главным образом благодаря росту производства в ЮАР, Зимбабве и России, в то время как сокращение добычи наблюдалось в Северной Америке вследствие снижения содержания МПГ в руде. Средняя цена платины в 2017 году снизилась на 4% до 949 долл. США за тройскую унцию.


Прогноз по рынку платины – нейтральный; падающая доля рынка дизельных автомобилей и негативный настрой рынка относительно дизельных двигателей в целом на фоне стабильных объемов производства удержат рынок в небольшом профиците; цена платины вероятно будет коррелировать с ценой палладия в силу их потенциальной взаимозаменяемости.


»Мы ожидаем, что рынок платины в 2018 году останется в небольшом профиците, который составит 300 тыс. унций (без учета инвестиционного спроса). Замещение дизельных двигателей в легковых автомобилях бензиновыми и гибридными продолжит отрицательно влиять на промышленный спрос. В то же время, данный тренд может быть несколько замедлен значимым ростом использования платины в грузовых автомобилях для того, чтобы удовлетворять новым законодательным требованиям по выхлопным газам. Мы также считаем, что ювелирный спрос на платину несколько оживится и вырастет с низкой базы 2017 года в основном благодаря Индии и США. Мы ожидаем, что производство платины в 2018 году останется на уровне прошлого года, поскольку небольшое увеличение добычи металла в ЮАР будет компенсировано падением в прочих странах. В среднесрочной перспективе мы не ожидаем существенного роста производства платины по крайней мере до 2021-2022 годов, когда должны быть запущены рудники Уотерберг и Платриф. При этом, учитывая текущие низкие цены на платину и сложный бизнес-климат в ЮАР, мы видим определенные риски в реализации данных проектов в срок», - сообщается на сайте «Норникеля».


Старший вице-президент «Норникеля» Сергей Малышев в интервью каналу «Вести» отметил, что на протяжении последних пяти лет «Норникель» обеспечил своим акционерам одну из самых высоких доходностей в отрасли. В планах компании – развитие новых проектов, которые позволят в долгосрочной перспективе создать дополнительную акционерную стоимость. Главным приоритетом компании является поддержание устойчивого финансового положения, которое естественным образом ограничит уровень долговой нагрузки.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Ср, 6 июня 2018 года
ММВБ:11559,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск