Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости

Лента новостей по материалам ИА «Таймырский телеграф» за сентябрь 2016 года.

Страницы:  первая « 4 5 6 7 8 9 10 » последняя
26 сентября 2016 года, понедельник, 18:27
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – На добычу рыбы (осуществление традиционного вида хозяйственной деятельности) в будущем году от представителей коренных малочисленных народов Таймыра поступило более тысячи заявок. Об этом сегодня сообщили в администрации муниципального района.
В связи с тем, что некоторые заявки поступили от общин, в которых 50 и более человек, количество северян, претендующих на право пользования квотами в следующем году, составит от 1200 до 1500 человек.
С середины октября начнется прием заявок для промышленного рыболовства на грядущий год. После утверждения приказом Росрыболовства квот, на заседании рыбохозяйственного совета Красноярского края будет определена квота для хозяйств Таймыра, занимающихся промышленным рыболовством. Дата окончания приема заявок на промышленное рыболовство на Таймыре, как правило, приходится на середину декабря.
В этом году количество хозяйств, которые осуществляют вылов водных биологических ресурсов на территории Таймыра, выросло почти на 20 по сравнению с прошлогодним показателем. Сейчас рыбу в Енисее добывают 104 хозяйства, в бассейне реки Пясина – 32, в бассейне реки Хатанга – 34.
Объем распределенных на все таймырские водоемы лимитов для промышленного лова составил на текущий год 4039 т. Квота на вылов 25 т рыбы перешла в традиционное рыболовство. В июле решением рыбохозяйственного совета края Таймырскому району были предоставлены дополнительные лимиты по озерам бассейна реки Енисей на 45 т рыбы ценных пород, которые был распределены между восемью хозяйствами, подавшими заявки в отдел природных ресурсов районной администрации.
26 сентября 2016 года, понедельник, 17:42
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – 10 новых информационных систем введут в эксплуатацию в Красноярском крае до конца года. Часть своих услуг в электронную форму переведут 10 министерств и ведомств региона, сообщили сегодня в краевом агентстве информатизации и связи, которое занимается разработкой ИС.
Как пояснил руководитель агентства Денис Гусаров, внедрение ведомственных информационных систем является частью задач краевой государственной программы "Информационное общество", которая охватывает все сферы деятельности и должна обеспечивать граждан доступными сервисами, помогающими повысить качество их жизни.
В ближайшие месяцы будет запущена в эксплуатацию информационная система министерства сельского хозяйства края по поддержке субъектов агропромышленного комплекса, которая позволит краевым сельхозтоваропроизводителям отправлять в минсельхоз заявки на предоставление различных видов субсидий. "Ежегодно специалисты обрабатывают около 19 тыс. заявок, и теперь этот процесс будет переведен в электронный вид. Четыре вида субсидий, являющиеся наиболее массовыми, будут полностью переведены в электронную форму до конца текущего года, еще 30 – в следующем году", – уточнил Денис Гусаров.
"Подача заявлений, предоставление справок и отчетов в электронной форме избавляют граждан от необходимости лично посещать государственные учреждения, что особенно актуально для жителей отдаленных районов, – поясняет Денис Гусаров – Это экономит не только время, но и финансы".
Внедряемые ИС, отмечают в министерстве, направлены на улучшение различных сфер жизни. В частности, разработанная минспорта информационная система позволит спортсменам отправлять заявки на присвоение спортивных разрядов в электронной форме. Кроме того, она будет содержать полный календарь всех соревнований, проходящих на территории края. Через систему возможно будет подавать заявки на участие в состязаниях, просматривать результаты состоявшихся спортивных мероприятий и получать еще ряд услуг в электронной форме.
Среди организаций, для которых на данный момент разрабатываются информационные системы – краевое министерство транспорта, служба по ветеринарному надзору, Красноярская краевая государственная экспертиза и другие.
Перевод услуг, оказываемых органами государственной власти и учреждениями, в электронную форму проводится поэтапно. Средний срок реализации каждой ИС составляет три года.
26 сентября 2016 года, понедельник, 17:18
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Поголовье мясного скота увеличивается в Красноярском крае, сообщили сегодня в министерстве сельского хозяйства региона.
На совещании, посвященном развитию животноводства, заместитель председателя правительства края – министр сельского хозяйства Леонид Шорохов сообщил, что на 1 сентября специализированного мясного скота и помесного поголовья в хозяйствах края насчитывалось 18,5 тыс. голов. "Прирост поголовья мясного скота по итогам восьми месяцев составил 2,8 тыс. голов, поголовье мясных и помесных коров увеличилось на 1,3 тыс. Всего за первое полугодие произведено 17,3 тыс. тонн говядины. Это на 6,4% больше аналогичного периода прошлого года", – заявил министр.
Вместе с тем поголовье молочных коров в хозяйствах края за год сократилось на 3,1 тыс. голов и составило 73,6 тыс. голов. С начала года молочная продуктивность коров в крупных и средних сельхозорганизациях возросла на 2% и составила 3687 кг на одну корову. Однако это не позволило компенсировать потери в валовом производстве молока. Министр уточнил, что сокращение поголовья КРС – общероссийская тенденция, но ряду территорий необходимо задействовать доступные инструменты для увеличения выхода молока, в частности, усовершенствовать систему кормления коров в хозяйствах.
"За последние 15 лет молочная продуктивность коров возросла в 2,3 раза. По этому показателю мы лидируем в СФО. Большое значение в этом процессе имеет работа над повышением племенных качеств животных, а вот работа с качеством объемистых кормов имеет посредственные результаты. Для создания устойчивой кормовой базы нужно обратить особое внимание на структуру посевных площадей кормового клина, агротехнику возделывания кормовых культур, технологию их заготовки и хранения. В структуре многолетних трав должно быть не менее 50% бобовых культур", – подчеркнул Леонид Шорохов, напомнив, что в 2014 году минсельхоз в сотрудничестве с учеными разработал регламенты кормления и содержания крупного рогатого скота, которых необходимо придерживаться для получения наилучшего результата.
Министр призвал поторопиться с подготовкой животных к зимне-стойловому периоду – принять меры для скорейшего перехода животных в зимние помещения и обеспечить переходный рацион питания.
Также на совещании обозначили промежуточные итоги развития других отраслей животноводства. В частности, производство свинины в сельскохозяйственных организациях за восемь месяцев увеличилось в два с лишним раза и составило 37,5 тыс. т. Это произошло за счет реализации крупных инвестиционных проектов в сельскохозяйственных организациях, позволивших увеличить поголовье свиней за год на 24% – до 364,8 тыс. голов.
Поголовье птицы в сельскохозяйственных организациях края на сегодня меньше, чем на аналогичный период прошлого года – не до конца восполнены потери, связанные с закрытием крупного предприятия. Поэтому за восемь месяцев года производство птицы составило 10 тыс. т (83,4% к прошлому году). Однако к концу года птицеводы намерены выйти на уровень прошлого года.
26 сентября 2016 года, понедельник, 16:57
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Кадровые изменения произошли в правительстве Красноярского края.
Виктор Зубарев освобожден от должности вице-премьера – министра экономического развития, инвестиционной политики и внешних связей региона. Соответствующее распоряжение сегодня, 26 сентября, подписал губернатор Виктор Толоконский. Документ вступил в силу. По результатам выборов 18 сентября Виктор Зубарев избран депутатом Госдумы РФ по одномандатному округу.
С 23 сентября, пишет сегодня Newslab, на должность руководителя агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края назначен Геннадий Антоненко. Он временно руководил этим подразделением с февраля, когда должность его прежнего руководителя покинул Владимир Козловский.
26 сентября 2016 года, понедельник, 16:05
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Вопросы охраны и рационального использования природных ресурсов обсудили на заседании члены общественного совета при главе Таймыра. Об этом рассказали сегодня в администрации муниципального района.
С докладом перед собравшимися выступил доктор биологических наук, заведующий научным отделом ФГБУ "Заповедники Таймыра" Леонид Колпащиков, который обозначил проблему снижения популяции дикого северного оленя. "Сегодня мы не знаем ни точную численность, ни конкретные пути миграции оленей. Помимо природных факторов, от которых снижается численность, существует также проблема браконьерства, связанная с заготовкой пантовой продукции", – подчеркнул он.
Ученый продемонстрировал видеоматериал о погибшем олене на берегу реки Хатанги. А один из очевидцев этого факта, начальник Таймырского территориального отдела службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Красноярского края Анатолий Николайчук, сообщил, что это – не единственное погибшее от рук браконьеров животное, выявленное в ходе рейдов. Материал по данному факту находится в производстве правоохранительных органов. Анатолий Николайчук подчеркнул, что корень проблемы – в желании браконьеров продать заезжим скупщикам оленьи рога и камус. Он предложил запретить вывозить их с территории Таймыра, оформив решение на законодательном уровне.
Начальник районного отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Сергей Сергеев и начальник ОМВД России по Таймырскому району Сергей Григорьев рассказали о работе по борьбе с фактами браконьерства и защите биоресурсов. Сергей Григорьев предложил проводить совместные рейды с общественностью по выявлению фактов браконьерства и перевозки незаконных грузов.
После выступления и.о. начальника КГУ "Таймырский отдел ветеринарии" Сергея Самойлова участники заседания обсудили необходимость проведения биркования. Эта задача стоит перед ветеринарной службой, однако, пока работа по ряду объективных причин продвигается очень медленно.
В рамках заседания были высказаны самые разные предложения по охране и рациональному использованию природных ресурсов: от запрета вывоза оленеводческой и рыбной продукции с территории района (и усиления полномочий контролирующих органов Таймыра), до открытия производств по их переработке, а также пошиву обуви из шкуры оленя.
В финале мероприятия было принято решение обратиться в правительство Красноярского края с просьбой объявить следующий год Годом дикого северного оленя.
"Необходим институт комплексных решений, который будет включать в себя и подсчет поголовья, и племенную зоотехническую работу, и многие другие вопросы, связанные с сохранением поголовья оленя", – подытожил руководитель администрации муниципального района Сергей Ткаченко. Он отметил, что вопрос по созданию перерабатывающего предприятия в районе стоит на контроле. Кроме этого, таймырские предприниматели активно участвуют в грантовых программах.
26 сентября 2016 года, понедельник, 15:44
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Дудинка присоединилась к "Кроссу наций". Акцию в честь Всероссийского дня бега в заполярном городе поддержали 25 сентября.
В воскресных соревнованиях по бегу, проходивших в Доме спорта, приняли участие 50 спортсменов. Первые места в своих возрастных группах заняли Карина Маринина и Михаил Подлатов из школы №2, Алексей Чепрасов и Елизаета Травницкая из четвертой городской школы, ученик СШ №1 Алексей Верещагин и ученица третьей школы Анастасия Федина.
Днем ранее, 24 сентября, в заполярном городе провели первенство по настольному теннису. В Доме физкультуры в рамках "Школьной спортивной лиги" за лидерство сражались 30 школьников. По результатам состоявшихся поединков первое место заняли представители школы №1. "Серебро" завоевали спортсмены дудинской гимназии. На третью ступень пьедестала почета взошли представители пятой школы, сообщили сегодня в отделе общественных связей администрации Дудинки.
26 сентября 2016 года, понедельник, 14:46
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Завершен ремонт федеральной автодороги А-382, ведущей от города Дудинки к норильскому аэропорту.
Дорожники заменили асфальтобетонное покрытие, укрепили обочины, отремонтировали водопропускные трубы, установили новое барьерное ограждение, заменили дорожные знаки и сигнальные столбики на самой северной в крае федеральной трассе, сообщает пресс-служба федерального управления автомобильных дорог "Байкал".
Теперь автодорога, долгое время вызывавшая нарекания водителей и пассажиров, соответствует всем нормативным требованиям.
26 сентября 2016 года, понедельник, 14:21
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – С начала года на дорогах Норильска зарегистрировано восемь дорожно-транспортных происшествий с участием автобусов, в результате которых 18 человек получили травмы различной степени тяжести.
Как пояснили сегодня в пресс-службе ОМВД России по Норильску, одним из условий, способствовавших совершению ДТП, явилось несоблюдение перевозчиками законодательства РФ в сфере перевозок пассажиров. В связи с этим госавтоинспекторы призывают граждан пользоваться услугами легальных перевозчиков.
В целях обеспечения безопасности и пресечения нелегальной перевозки пассажиров, госавтоинспекторы совместно с сотрудниками полиции по борьбе с экономическими преступлениями организуют проверки общественного транспорта, в том числе и такси.
Если перевозки осуществляются нелегально, в случае ДТП либо другого инцидента граждане не смогут рассчитывать на компенсацию вреда жизни, здоровью и имуществу. Кроме того, нет уверенности в том, что водители таких перевозчиков прошли предрейсовый медицинский осмотр и их транспортные средства находятся в исправном состоянии, отмечают в полиции.
Обо всех нарушениях, создающих угрозу безопасности перевозок, северян просят сообщать в ГИБДД по телефону 43-54-58, либо в дежурную службу городского ОМВД по номерам: 47-24-01, 102.
26 сентября 2016 года, понедельник, 13:50
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Норильских первоклассников посвятили в юные пешеходы.
Как рассказали сегодня в пресс-службе городского ОМВД России, настоящий праздник для самых маленьких школьников подготовили активисты из отряда юных инспекторов движения СШ №8. Участники театрализованного спектакля в доступной форме напомнили малышам правила дорожного движения. Дети отвечали на вопросы викторины и отгадывали загадки. Первоклассники закрепили свои знания по ПДД и еще раз убедились, что небезопасно шутить на проезжей части или переходить дорогу на красный сигнал светофора.
Сказочные герои вручили каждому первокласснику свидетельство, подтверждающее, что школьник посвящен в юные пешеходы, а инспектор дорожно-патрульной службы норильской ГАИ Григорий Власов пожелал ребятам безопасных дорог.
26 сентября 2016 года, понедельник, 13:24
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – 25 сентября в Норильске прошел Масштабный фестиваль научных открытий Arctic Wave, организованный компанией "Норникель".
В воскресный день маленькие исследователи, школьники и их родители смогли погрузиться в атмосферу настоящих научных экспериментов, невероятных открытий и технологий будущего. В этом году темой Arctic Wave стал космос. Ровно 55 лет назад космонавт Юрий Гагарин совершил свой исторический полет.
С 11 до 20 часов работали две фестивальные площадки – в Музее истории НПР и во Дворце культуры. В музее организовали три зоны: "Венера", "Марс" и "Млечный путь". Там гостей учили создавать "заумные машины", провели марафон "АрктикPro", научный реалити-квест, интеллектуальную игру, воркшоп "Люминесцентная графика". В стенах музея северяне знакомились с фотовыставкой и научными разработками. Программу "Космическая медицина: до и после Гагарина" представил Алексей Паевский, научный журналист выпускающий редактор газеты "Троицкий вариант", редактор журнала "За науку". Неподдельный интерес собравшийся вызывала инсталляция "Космический мусор" от Норильского колледжа искусств.
В ДК разместился "Центр управления полетами" с Асей Казанцевой (популяризатор науки, научный журналист), Виталием Егоровым (марсовед, специалист компании Dauria Aerospace) и Александром Ершовым (шеф-редактор портала "N+1"). Здесь можно было получить ценнейшие знания о том, как выжить на Марсе, узнать о новых открытиях в области космической биологии и медицины и разгадать загадки Вселенной. Большой популярностью пользовалась "Инженерная станция" – робозона, где гости могли своими руками сконструировать робота и миниквадрокоптер, понаблюдать за показательными выступлениями роботов и даже написать для них собственные программы. Инженеры будущего (волонтерский проект "Норникеля" "Комбинат добра") приветствовали всех на "Лунной базе". В мейкерской зоне всем желающим предлагали собрать ракету и телескоп, прокатиться на гироскутере и опробовать очки виртуальной реальности. Андрей Шестаков из лаборатории физиологии и биохимии микробов МГУ им. М.В. Ломоносова увлекательно рассказывал про полезные микробы и показывал их примеры. Эксперимент-шоу, традиционно, вызвало настоящих ажиотаж среди школьников, а самые маленькие создавали интересные поделки из бумаги, фольги и других материалов в отдельной интерактивной зоне. В "Открытом космосе" проводились интеллектуальные игры и мастер-классы, в т.ч. по сборке астрономического купола. К радости гостей фестиваля было организовано множество фотозон, где любой желающий мог "примерить" костюм космонавта или "прогуляться" по поверхности луны.
Таинственным и ярким событием фестиваля стала Arctic Night. Помимо научных шоу самые смелые гости этого мероприятия приняли участие в увлекательной лекции "В одном темном городе" и услышали страшные истории о паранормальных явлениях и о том, как их объясняет наука. Завершилась научная ночь мастер-классом молекулярной кулинарии, дегустацией настоящей еды космонавтов и необычной виджей-дискотекой.
В этом году Arctic Wave проводится сразу в трех городах Заполярья. Вслед за Дудинкой и Норильском фестивальную эстафету принимает Заполярный (Мурманская область).
Страницы:  первая « 4 5 6 7 8 9 10 » последняя

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск