Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий, стартуют сегодня в Норильске
28 октября 2016 года, пятница, 11:11
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий, стартуют сегодня в Норильске.
Вечером в норильском музее откроется выставка "Евфросиния Керсновская. Сколько стоит человек?". Экспозиция демонстрирует удивительную судьбу женщины. Репрессированная в 1940 году, Евфросиния Керсновская сначала попала в Сибирь на лесоповал, откуда бежала. Прежде чем ее схватили органы НКВД, она прошла по тайге 1,5 тыс. км. За побег, но больше за то, что всегда говорила правду, Евфросинию Керсновскую приговорили к высшей мере, но потом наказание заменили на 10 лет исправительно-трудового лагеря, которые она провела в Норильске. Ее принципами всегда были бесстрашие и внутренняя свобода, что и помогло выстоять в нечеловеческих условиях. После освобождения Евфросиния Керсновская рассказала о годах, проведенных в лагерях, ссылках и тюрьмах, исписав 12 толстых тетрадей и дополнив текст рисунками. Фрагменты этого уникального повествования были опубликованы в журнале "Огонек" в 1990 году.
Для экспонирования в Норильске Государственный музей истории ГУЛАГа предоставил 16 факсимильных копий тетрадей и 40 фотографий, повествующих о жизни Ефросинии Керсновской. Открывать выставку (старт в 18 часов) будет лично директор Музея истории Гулага Роман Романов. Новая экспозиция дополняет стационарную выставку "Пересмотру не подлежит" из фонда Музея истории освоения и развития Норильского промышленного района.
В Талнахском филиале музея сегодня в 15:00 состоится открытие выставки "Я родился под счастливой звездой…", созданной на основе дневниковых записей и фотоархива семьи Василия Кузнецова, бывшего заключенного Норильлага. Свои воспоминания он оформил в несколько дневников, копии которых позднее вместе с личными предметами Кузнецовых внучка Татьяна передала в фонды музея. В 17 часов там же начнется концерт духовной музыки "Вечер памяти" с участием преподавателей и воспитанников Талнахской детской школы искусств.
30 октября на "Норильской Голгофе" в полдень начнется заупокойная лития. Следом состоится церемония возложения цветов к памятникам на территории мемориального комплекса. Цветы возложат также к памятнику "Жертвам Норильлага" на территории музейного комплекса.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск