Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Роман Пукалов: "Планы по закрытию Никелевого завода в Норильске мы назвали главным положительным итогом прошлого года"
29 сентября 2015 года, вторник, 10:44
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Общероссийская общественная организация "Зеленый патруль" опубликовала летний экологический рейтинг субъектов РФ. Исследование проводится с 2007 года каждый сезон, четыре раза в год, публикуется с 2008 года.
Эксперты оценивают уровень загрязнения атмосферного воздуха, воды, состояние среды обитания и промышленности. Рейтинг составляется на основании данных из открытых источников, а также результатов многочисленных исследований и экспедиций организации.
Директор природных программ "Зеленого патруля" Роман Пукалов сообщил, что самым чистым регионом России признана Тамбовская область, где отсутствуют вредные производства и ведется сельскохозяйственная модернизация. Самая грязная область – Свердловская. Причина – работа старых заводов, которые выбрасывают огромное количество вредных вещества в атмосферу. Другие аутсайдеры рейтинга – Челябинская область с Карабашским медеплавильным заводом и Магнитогорск с металлургическим комбинатом. В интервью газете "Комерсантъ"" Роман Пукалов заявил: "В Магнитогорске недавно заявили, что вложили в модернизацию производств 4 млрд. руб. У нас сразу вопрос: не могли бы вы показать, что именно сделали? Принимать декларации на веру — нет уж, увольте. Факты упрямы: и Магнитогорск, и Карабаш — одни из самых грязных городов России".
Отвечая на вопрос "Ъ" о том, что нужно, чтобы ситуация начала меняться к лучшему, директор природных программ "Зеленого патруля" сказал: "Не хотел бы никого рекламировать, но чаще всего — это приход нового руководителя в сам регион или, скажем, на ключевое для него предприятие. Так, например, случилось недавно в Мурманской области, где были масштабные выбросы диоксида серы в воздух, норвежцы постоянно жаловались. Когда сменилось руководство работающего там крупного холдинга и было установлено оборудование по улавливанию диоксида серы — ситуация поменялась кардинально. Теперь уже мы недовольны "зональным переносом" из Европы — загрязнение идет от них. Вообще, если регион серьезно берется за экологию, это сразу заметно. В этом году в рейтинге поднялся Татарстан, там, например, с 1 августа ввели вознаграждение для жителей, сообщающих о незаконных свалках, нелегальной добыче песка... Сразу улучшает ситуацию избавление от вредных производств. Например, планы по закрытию Никелевого завода в Норильске (Красноярский край) мы назвали главным положительным итогом прошлого года: с его остановкой в воздух перестанет попадать 400 тыс. тонн вредных веществ — примерно половина всех выбросов Москвы, для сравнения!".
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск