Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В Норильске открыт новый минерал
25 сентября 2014 года, четверг, 17:00
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Генплесит – водный гидросульфат кальция и олова – был найден в сульфидной халькопиритовой руде рудника "Октябрьский". Его обнаружил заместитель главного маркшейдера рудника Геннадий Плесин, в его честь и назван новый минерал. Генплесит – тридцатый по счету минерал, открытый в Норильском промышленном районе за последние 75 лет, отметили в пресс-службе "Норникеля".
Это уже третье открытие Геннадия Плесина: в 2011 году он обнаружил два неизвестных вида минералов, которые получили названия ферроточилинит и ферроваллериит. Все находки изучены учеными Московского государственного горного университета и официально утверждены Международной комиссией по новым минералам, номенклатуре и классификации.
Геннадий Плесин работает маркшейдером на руднике уже более 27 лет. За много лет работы в Норильске он собрал уникальную коллекцию минералов, которую впоследствии раздарил своим друзьям, музею Талнаха и музею родного Горного техникума. Сегодня Геннадия Плесина интересуют только необычные экземпляры кристаллов. И этот интерес приносит свои плоды – за последние три года он сделал 3 открытия.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск