Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Медучреждениям и аптекам края напомнили о рецептурном отпуске кодеиносодержащих препаратов с 1 июня
3 апреля 2012 года, вторник, 15:32
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – Министерство здравоохранения Красноярского края направило в лечебные учреждения края и аптечную сеть напоминание о том, что с 1 июня отпуск физическим лицам препаратов с малым содержанием кодеина и его солей будет осуществляться по рецепту врача (фельдшера). Руководителям учреждений необходимо обеспечить выполнение постановления правительства РФ. Об этом сообщили в краевом министерстве.
Проблема "дезоморфиновой наркомании" актуальна для большинства субъектов Российской Федерации. Тема ограничения к свободному доступу кодеиносодержащих препаратов достаточно давно и широко обсуждается в медицинской среде. Тревогу специалистов вызывает тот факт, что в настоящее время наркозависимые люди (особенно молодёжь и подростки) активно используют кодеинсодержащие препараты для изготовления дешевого наркотика. По оценке врачей-наркологов, приём подобных наркотических средств приводит к тяжелейшим, необратимым последствиям для человека. Привыкание к этому препарату наступает практически сразу.
В интересах охраны здоровья населения, особенно подрастающего поколения, минздрав Красноярского края предложил инициативу по ограничению продажи кодеинсодержащих препаратов. Красноярское начинание одобрили все территории Сибирского Федерального округа и многие другие регионы. Краевое правительство поддержало инициативу, направив письма с просьбой включить кодеиносодержащие препараты в перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецепту, в Минздравосоцразвития РФ, Роснаркоконтроль и полномочному представителю президента РФ в Сибирском Федеральном округе.
В 2011 году минздрав Красноярского края издал "этическую декларацию", касающуюся добровольного ограничения продажи кодеиносодержащих лекарств. Декларацию поддержали более 500 аптечных организаций края.
Правительством Российской Федерации с учетом мнений субъектов РФ принято постановление, которое законодательно закрепляет рецептурный отпуск препаратов с 1 июня.
На фармацевтическом рынке представлен достаточно большой ряд обезболивающих и противокашлевых препаратов, в которых нет кодеина. Пациенты в любом случае смогут приобрести необходимые лекарства.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск