Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
28 лет лишения свободы получил норильский педофил
28 июня 2011 года, вторник, 8:42
НОРИЛЬСК. "Таймырский Телеграф" – 24 июня Норильский городской суд вынес приговор в отношении 50-летнего Юрия Батаева. Его признали виновным в совершении 94 преступлений против половой свободы и неприкосновенности 7 малолетних и несовершеннолетних лиц в возрасте от 7 до 15 лет, а именно – развратных действий и насильственных действий сексуального характера с использованием беспомощного состояния малолетних потерпевших (ч.3,4 ст.132,ч.1,3 ст. 135 УК РФ) в период с 03 июня 2005 года по 31 августа 2010 года в Норильске. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры края.
Большинство из совершенных им преступлений относятся к категории особо тяжких. По совокупности преступлений и приговоров осужденному окончательно назначено наказание в виде 28 лет лишения свободы с отбыванием первых 8 лет в тюрьме, остального срока наказания – в колонии особого режима с ограничением свободы на срок 1 год 11 мес.
Осужденный ранее судим Норильским городским судом за аналогичные преступления к длительному лишению свободы, от наказания освобожден условно–досрочно постановлением Сосновоборского городского суда 19 января 2005 года.
Семьи у него не было. После освобождения проживал один в квартире в Норильске, где и совершил все преступления. Постоянно нигде не работал. У него 2 высших образования, которые он получил в Московском Государственном институте культуры по специальности "Режиссура документального кино" и во Всесоюзном Государственном институте кинематографии по специальности "Кинооператор, постановщик документального кино". Для официальных эпизодических заработков им был заключен лицензионный договор с одним из известных информационных агентств на фотосъемку с 01 сентября по 31 декабря 2009 года. Работа фотографом в авторитетном агентстве была залогом оставаться внешне законопослушным и уважаемым гражданином.
За ширмой благопристойности оказались потерпевшие в основном дети с незначительными психическими отклонениями, некоторые с девиантным поведением, воспитывающиеся в неполных семьях, с ослабленным контролем со стороны родителей. Семьи этих потерпевших стояли на учете в КДН как относящиеся к группе риска.
Осужденный совершал преступления без применения насилия, умело манипулируя детским сознанием. Заманивал детей к себе под предлогом просмотра фильмов, предлагал поиграть в компьютерные игры. В квартире сначала разрешал им играть в компьютер и смотреть фильмы, затем разрешал курить, демонстрировал порнографические фильмы, ходил обнаженный по квартире и постепенно убеждал детей, которые в силу возраста не понимали значения совершаемых с ними действий в том, что происходящее с ними – нормально, что все так делают. После этого Батаев совершал с ними развратные и сексуальные действий без применения насилия. Телесных повреждений в результате этого детям причинено не было.
Преступления совершались в дневное и вечернее время, при этом он заблаговременно отправлял детей домой, что бы их не искали родители. За участие в оргиях каждый мальчик получал незначительную сумму денег, сигареты и угощения.
В результате точного психологического подхода потерпевшие неоднократно сами возвращались в квартиру осужденного, приводили туда других детей, в результате чего в отношении каждого ребенка совершено несколько преступлений. Все происходящее Батаев снимал на видеокамеру.
Преступления выявлены благодаря тому, что в августе прошлого года в квартиру к местному кинорежиссеру-фотографу одним из потерпевших был приведен 7-летний ребенок из полной благополучной семьи, в отношении которого были также совершены преступления. Указанный потерпевший рассказал о произошедшем родителям, которые обратились с заявлением в милицию. При осмотре квартиры осужденного были изъяты диски с видеозаписями преступлений, женское белье, секс–игрушки, видеоаппаратура.
При допросах дети дали достаточно подробные показания, которые совпали с содержанием видеозаписей.
В судебном заседании родители потерпевших настаивали на суровом наказании.
Обвинение по уголовному делу поддержал заместитель прокурора Норильска.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск