Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Таймырскую оленину хотят покупать в Турции, Иране и Азербайджане
9 декабря 2019 года, понедельник, 10:05

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Губернатор Александр Усс провел рабочую встречу с главой Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Евгением Вершининым. Руководители двух органов исполнительной власти обсудили актуальные экономические и социальные вопросы, в числе которых поддержка домашнего оленеводства и развитие туризма на Крайнем Севере, сообщает пресс-служба правительства региона.


Так, глава Таймыра отчитался о выполнении поручений губернатора, данных в ходе его рабочего визита в муниципальный район в августе этого года. В частности, прозвучала тема создания модульного производства по переработке оленины. Как известно, местом размещения цеха выбран поселок Тухард сельского поселения Караул. Об этом инвестиционном проекте в начале ноября говорили в краевом правительстве. Открытие технологической линии с возможностью переработки до пяти тысяч голов ежегодно намечено на 2020-й.


На встрече с губернатором Евгений Вершинин доложил, что поставщиками будущего производства станут оленеводческие сельскохозяйственные предприятия. Для оценки их возможностей в этом году начат специализированный учет оленей – каждое животное помечают электронной биркой. Сегодня разные источники дают противоречивую информацию об общей численности домашнего стада таймырских оленей. Данные, которыми располагает «ТТ», колеблются от 95 тысяч до 144 тысяч особей. После открытия перерабатывающего модуля, по словам Евгения Вершинина, круглогодичным рынком сбыта оленьего мяса продуктов из него будет сам Таймыр, в период летней навигации – другие территории России. Экспортом продукции уже интересуются в Азербайджане, Иране и Турции.


Другой серьезный экономический проект – развитие туризма на севере края – связан с туристско-рекреационным кластером «Арктический», который предполагает создание обеспечивающей инфраструктуры в Норильске, Дудинке, Хатанге и других северных территориях. Как отметил Александр Усс, это очень большой проект, и он выходит за рамки полномочий районной администрации. Не исключено, что в дальнейшем кластер «Арктический» войдет в комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь», чтобы объединить возможности края, муниципалитетов и частного бизнеса. Большой потенциал для Таймыра и всей страны имеет освоение Пайяхской группы нефтяных месторождений.


Администрация муниципального района делает все возможное для сокращения сроков оформления документов, касающихся этого проекта, заверил губернатора Евгений Вершинин. Запустить месторождение в промышленную эксплуатацию планируется к 2024 году. Реализация проекта позволит создать в Красноярском крае дополнительно более 30 тысяч рабочих мест.
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск