Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Охоту на северного оленя ученые предлагают закрыть на год
19 августа 2019 года, понедельник, 11:00

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Ученые «Заповедников Таймыра», Центральносибирского заповедника, Института проблем экологии и эволюции закончили работу в поле по изучению таймырской популяции дикого северного оленя.


Работы проводили в западной и центральной части Таймыра, с базированием на реке Пясине в устье реки Тареи. Обследовали территорию площадью 82 тысячи квадратных километров, проложили 3149 километров авиационных маршрутов, а также 1728 километров водных путей по Пясине и ее притокам. Установили пять спутниковых радиомаяков, всего их сейчас работает 18. Они установлены на 15 взрослых самках и 3 взрослых самцах.


На официальном сайте «Заповедников Таймыра» доктор биологических наук Леонид Колпащиков и начальник научного отдела Объединенной дирекции Михаил Бондарь опубликовали отчет об экспедиции и рекомендации по сохранению популяции.





«Крайняя западная группировка оленей – тарейская, по результатам учета в 2017 году еще насчитывающая 44,3 тысячи особей, в настоящее время может составлять, по нашим экспертным оценкам, всего несколько тысяч особей, – поясняют биологи. – Наблюдения в период весенней миграции 2019 года на участке реки Хеты протяженностью почти 300 километров свидетельствуют о наиболее низком уровне новорожденных телят за последние 40 лет».





Как уже сообщали ученые, в пределах основных миграционных коридоров оленей, пересекающих реки Пясину и Тарею, прошло крайне мало этих животных. А в местах обычных для них летних концентраций отмечены лишь разрозненные немногочисленные стада и единичные особи. Поэтому Михаил Бондарь и Леонид Колпащиков вновь поднимают вопрос о лимитах на добычу таймырских оленей в предстоящий сезон охоты 2019/20 года. Как их установить?


«Численность оленей таймырской популяции может составить 403,62 – 442,06 тысячи особей, – пишут ученые, ссылаясь на результаты оценки поголовья в 2017 году. – Какова доля новорожденных и годовалых телят и, соответственно, прирост популяции в настоящее время – неизвестно, однако этот показатель к сезону охоты 2019/20 года, вероятно, будет очень низкий. В связи с этим считаем недопустимым выделение общих лимитов в сезон охоты в размере 41,5 тысячи особей и тем более перераспределение квот в Эвенкию. Это может нанести сокрушительный удар по таймырской популяции оленя».


Здесь стоит пояснить, что ни Таймыр, ни Эвенкия не согласились с краевым Министерством экологии и рационального природопользования по поводу распределения лимитов.





Ученые настаивают на том, что целесообразно сократить сроки охоты на дикого северного оленя до 1 февраля.


«Продление охоты на зимних пастбищах в Эвенкии вовсе недопустимо и может негативно сказаться на результатах отела, поскольку охотники будут добывать стельных самок на последней стадии беременности», – пишут авторы. По их расчетам, через 5–7 лет популяция сможет сохраниться в форме разрозненных мелких группировок оленей, охота на которых будет экономически невыгодна.


Михаил Бондарь и Леонид Колпащиков настаивают: «Крайне необходимо провести полномасштабный авиаучет предпромысловой численности популяции и определить половозрастную структуру животных в июле-августе 2020 года с использованием спутниковой телеметрии». Ученые вновь говорят о серьезном риске потерять уникальный биологический ресурс Таймыра, Севера Эвенкии и Западных районов Якутии.





«Единственный способ остановить разгром популяции – жесткий государственный контроль и ограничение реального объема изъятия рамками научно-обоснованного лимита и выделяемых квот, – считают авторы статьи. – Кардинальным способом решения проблемы является закрытие охоты сроком на один год. В противном случае таймырская популяция диких северных оленей разделит участь американских бизонов, российских сайгаков и некоторых более мелких популяций диких северных оленей России, выбитых в угоду человеческой алчности».
0

Архив новостей

004
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск