Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Вопрос устойчивости
ПОДРОБНОСТИ
26 июля 2013 года, 12:38
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
В Норильске создана автономная некоммерческая организация (АНО) “Научно-исследовательский центр изучения вечной мерзлоты “Экофундамент” имени Михаила Кима”.
Центр будет заниматься научными исследованиями, помогать в разработке технических решений, направленных на укрепление устойчивости зданий на вечной мерзлоте, организовывать научные стажировки, собирать под одной крышей специалистов для обсуждения актуальных проблем, вести консультации и так далее.
Норильское ноу-хау?
Открытию центра посвятили конференцию, которая состоялась во вторник в Музее истории освоения и развития НПР. Как отметили ее участники, создание “Экофундамента” – очень своевременный шаг. Учитывая процессы, происходящие в мире, в том числе глобальное потепление климата, новая организация имеет все шансы выйти в число ведущих профессиональных структур, занимающихся инженерной безопасностью зданий и сооружений на вечномерзлых грунтах. Первая работа, выполненная под эгидой АНО “Экофундамент”, посвящена правилам эксплуатации таких объектов.
Директор научно-исследовательского центра Али Керимов признался, что давно мечтал создать организацию, которая носила бы имя Михаила Васильевича Кима, талантливого инженера и ученого, основателя теории свайного фундирования, лауреата Ленинской премии. Его внук Никита дал согласие, и центру присвоено имя нашего  выдающегося земляка. По случаю официального открытия АНО “Экофундамент” родственники Михаила Кима прислали в Норильск телеграмму-поздравление, в которой благодарят последователей инженера за увековечивание его памяти.
– Идея Кима гениальна, – заметил на конференции Дмитрий Стрелецкий, доцент университета Джорджа Вашингтона, США, – но не учитывает потепление климата и развал СССР. По мнению ученого, даже смена политического строя может повлиять на несущую способность вечномерзлых грунтов в условиях изменения климата. Если этой проблемой перестать заниматься всерьез.  
– Мы вступили в век массовой деформации в криолитозоне, – констатировал Валерий Гребенец, заместитель заведующего кафедрой криолитологии и гляциологии географического факультета МГУ. И на конкретных примерах рассказал собравшимся, с какими проблемами – локальными и общечеловеческими – население Земли может столкнуться вследствие деформирования зданий в криолитозоне.
Проиллюстрировать сказанное выше можно на примере Читы и Воркуты, где, по сведениям наших гостей, более половины строений имеют деформацию. Впрочем, есть и положительный опыт – использование старых фундаментов под новые сооружения.
– Я это увидел в Норильске, удачная идея. Ни в американской, ни в канадской Арктике такого нет, – отметил Дмитрий Стрелецкий.
 
Гостю из США идея норильчан понравилась
0

Читайте также в этом номере:

Серьезный разговор (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Аргиш в никуда (Андрей СОЛДАКОВ)
Запас прочности (Лариса МИХАЙЛОВА)
Доход по требованию (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Все это поТок-шоу (Выбор зрителя с Еленой КОВАЛЕНКО)
Когда почва уходит из-под ног (Екатерина БАРКОВА)
Хозяин газона (Валентина ВАЧАЕВА)
Будет здесь трава расти (Ольга ТРУБНИКОВА)
Будет быстрый Интернет (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
В городе талантливых людей (Валентина ВАЧАЕВА)
Большие и уникальные (Лариса ЛИПСКАЯ)
В Норильске случился рок (Андрей СОЛДАКОВ)
Почему не спал Кравец (Лариса ФЕДИШИНА)
Селедки хочется (Андрей СОЛДАКОВ)
Старты под солнцем (Екатерина БАРКОВА)
Урок Норильского (Валентина ВАЧАЕВА)
Пожалуйте на выезд (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Этой ярмарки краски (Лариса ЛИПСКАЯ)
Оперативный запрет (Екатерина БАРКОВА)
Пресекли правонарушения (Екатерина БАРКОВА)
С поправкой на праздник (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск