Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
А вы бы отправились в поездку вокруг России?
ЛЮДИ ГОВОРЯТ
25 июля 2013 года, 13:38
Татьяна ЛИСОВАЯ, бывший работник Норильского бюро путешествий и экскурсий:
– Отправилась бы не раздумывая. Очень люблю путешествовать. В этом году в отпуске с мужем на автомобиле путешествовали из Санкт-Петербурга в Краснодарский край. Отличные впечатления: новые люди, новые места. В советские времена путешествовала на теплоходах по Енисею и Амуру. Прекрасный отдых! Особенно ценю в таких поездках возможность сделать привал в понравившемся месте, пособирать грибы и ягоды.
В вертолетном путешествии вокруг России приняла бы участие с радостью. Кто бы пригласил! В свое время в Норильском бюро путешествий и экскурсий был вертолетный маршрут на Диксон. За летний сезон совершали его до десяти раз. Туристические группы набирались в основном из работников норильских предприятий. 32 человека в группе и экскурсовод. Путевки недорогие были, так как профсоюз оплачивал большую часть стоимости. Люди очень охотно ездили, я сама возила группы по этому маршруту несколько раз. Норильчане лучше узнавали свой край, набирались впечатлений. Это сейчас вертолет – транспортное средство для избранных, а в те времена полеты были достаточно доступны.
 
Николай БАРАТОВ, строитель:
– Не люблю ни самолеты, ни вертолеты. Предпочитаю ходить по земле пешком, в крайнем случае – передвигаться на автомобиле. Но и туристов с рюкзаками никогда не понимал. Тащить с собой палатку, консервы, чтобы на краю света разжечь костер и приготовить на нем уху – это точно не мое.
Цивилизация сделала все, чтобы человек имел достойную, спокойную жизнь. Магазины в шаговой доступности, банкоматы, Интернет. Новые впечатления? Сейчас на многих телеканалах такое количество передач о самых интересных уголках земли, какие самостоятельно никогда не увидишь. Лучшие впечатления у меня, когда я на материке на своей даче. Шашлык, чай на веранде, хороший фильм от National Geographic вечером. Вокруг России однозначно не пойду и не полечу.
 
Дмитрий БАДАРДИН, коренной норильчанин:  
– Я срочную службу на флоте прошел. На подводном. На счету несколько автономных плаваний. И хотя возможности оглядеться по сторонам (даже в перископ) в далеких уголках планеты не представилось, до сих пор горжусь, что побывал в недоступных другим местах.
В Норильске путешествую по ближним местам – Ергалах, Хараелах. Не ставлю целью ни охоту, ни рыбалку, ни сбор грибов и ягод. Просто отдых. Котелок на костре, свежий воздух, максимальное, насколько это возможно, уединение. Что бы в жизни ни происходило, такой отдых замечательно восстанавливает силы.
На вертолете вокруг России готов полететь хоть сегодня. Но при условии: самому определять места “зеленых стоянок”. Хотя “готов полететь хоть сегодня” – это гипотетически. Пока я буду летать, кто будет деньги зарабатывать?
 
Юрий АФОНОВ, художник:
– Людям свойственно искать новые впечатления. И путешествия – один из способов их приобрести. Редкие люди проводят отпуска, не выезжая с места постоянного жительства.
А для кого-то, наоборот, невозможность выехать с места проживания представляет проблему. Жители отдаленных таймырских поселков испытывают острую необходимость в развитии малой авиации. И перелет по Крайнему Северу на небольшом вертолете проверит возможность эксплуатации  воздушных судов малого класса в наших условиях.
В России, как известно, главная беда – это дороги. Это большая беда для Сибири. И для того чтобы увидеть все отдаленные уголки нашей страны, вертолет просто необходим. Если бы такая возможность представилась, от путешествия вокруг России я бы не отказался.
Дмитрий БАДАРДИН
0

Читайте также в этом номере:

Серьезный разговор (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Вопрос устойчивости (Лариса ФЕДИШИНА)
Аргиш в никуда (Андрей СОЛДАКОВ)
Запас прочности (Лариса МИХАЙЛОВА)
Доход по требованию (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Все это поТок-шоу (Выбор зрителя с Еленой КОВАЛЕНКО)
Когда почва уходит из-под ног (Екатерина БАРКОВА)
Хозяин газона (Валентина ВАЧАЕВА)
Будет здесь трава расти (Ольга ТРУБНИКОВА)
Будет быстрый Интернет (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
В городе талантливых людей (Валентина ВАЧАЕВА)
Большие и уникальные (Лариса ЛИПСКАЯ)
В Норильске случился рок (Андрей СОЛДАКОВ)
Почему не спал Кравец (Лариса ФЕДИШИНА)
Селедки хочется (Андрей СОЛДАКОВ)
Старты под солнцем (Екатерина БАРКОВА)
Урок Норильского (Валентина ВАЧАЕВА)
Пожалуйте на выезд (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Этой ярмарки краски (Лариса ЛИПСКАЯ)
Оперативный запрет (Екатерина БАРКОВА)
Пресекли правонарушения (Екатерина БАРКОВА)
С поправкой на праздник (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск