Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Хозяин газона
СУДЬБЫ
29 июля 2013 года, 12:46
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Город продолжает плавиться от жары и обсуждать события последних дней: юбилейные торжества и съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, впервые проведенный в Норильске. Но есть среди нас люди, вынужденные следить за реалити-шоу, которого нет ни в одной программе.
Уже месяц жители домов, чьи окна выходят на улицу Московскую, круглые сутки наблюдают за жизнью одноногого бездомного, поселившегося на газоне. Время от времени к нему присоединяются друзья-приятели. С ними герой “застеколья”, как правило, выпивает то, что они принесут. По словам очевидцев, чаще всего – стеклоочиститель “Троя”, продающийся в киоске через дорогу. Правда, во время визита корреспондентов “ЗВ” среди разнообразного мусора “на месте жительства” Сергея Б. на глаза попались безобидные бутылки с минералкой, банки из-под пива... Да и сам “хозяин” в этот день производил впечатление человека, разомлевшего от палящего солнца, не больше. Но постоянные зрители шоу на газоне утверждают, что на травке все время собираются компании выпивающих мужчин, разгоняемые нарядом милиции по три раза на день. Территорию газона по понятным причинам не убирают: женщины, в чьи обязанности это входит, не рискуют посягнуть на хозяйство “новосела”.
Свободно жить не запретишь
Из короткого разговора с Сергеем Б. выяснилось, что месяц назад он выписался из больницы, но идти ему некуда, так как прописан он в уже снесенном доме, да и паспорта давно нет. Нет документов – значит в Комплексный центр социального обслуживания населения его тоже не возьмут.
В центре 46-летнего бездомного знают давно и хорошо. Говорят, что готовы помочь в оформлении документов, но для этого Сергей должен как минимум согласиться эту помощь принять.
– Есть возможность все восстановить, – говорит ведущий юрисконсульт комплексного центра Алексей Русаков. – Регистрация у него есть, можно решить вопросы и инвалидности, и жилья, и пенсии, но Сергей не хочет ничем заниматься. Его устраивает уличный образ жизни. Мы помещали мужчину в реабилитационный центр, чтобы можно было восстановить документы, но он оттуда ушел. За эти годы – а Сергей Б. не работает с 1991 года – он неоднократно лечился в наркологии. В тот день, когда он выписался из оганерской больницы, наши сотрудники обнаружили его на остановке “Хлебозавод”, он их выругал и написал заявление, что от помощи отказывается. Центр не может никого принуждать и работает только по заявлению граждан…
Мы заинтересованы в том, чтобы этот человек жил в нормальных условиях, но он неисправим. А действовать принудительно – не по закону.
В Норильске бездомные встречаются редко. В нашем городе крайне сложно пережить долгую зиму, не имея теплого жилья. Однако, по словам сотрудников центра, в городе ежегодно бродяжничает человек 30. Большинству из них социальной службе с помощью благотворительных реабилитационных центров удается помочь. Неподдающихся в городе двое. Один из них и устроил шоу для жителей Московской улицы.
…На днях Сергей Б. в очередной раз подписал отказ от помощи работников центра и госпитализации. Шоу продолжается.
0

Читайте также в этом номере:

Серьезный разговор (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Вопрос устойчивости (Лариса ФЕДИШИНА)
Аргиш в никуда (Андрей СОЛДАКОВ)
Запас прочности (Лариса МИХАЙЛОВА)
Доход по требованию (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Все это поТок-шоу (Выбор зрителя с Еленой КОВАЛЕНКО)
Когда почва уходит из-под ног (Екатерина БАРКОВА)
Будет здесь трава расти (Ольга ТРУБНИКОВА)
Будет быстрый Интернет (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
В городе талантливых людей (Валентина ВАЧАЕВА)
Большие и уникальные (Лариса ЛИПСКАЯ)
В Норильске случился рок (Андрей СОЛДАКОВ)
Почему не спал Кравец (Лариса ФЕДИШИНА)
Селедки хочется (Андрей СОЛДАКОВ)
Старты под солнцем (Екатерина БАРКОВА)
Урок Норильского (Валентина ВАЧАЕВА)
Пожалуйте на выезд (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Этой ярмарки краски (Лариса ЛИПСКАЯ)
Оперативный запрет (Екатерина БАРКОВА)
Пресекли правонарушения (Екатерина БАРКОВА)
С поправкой на праздник (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск