Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
08:15 Юным норильчанам предлагают участвовать в творческом конкурсе на спортивную тему
08:05 «Норникель» и «Атомфлот» договорились о стратегическом партнерстве
18:25 Владимир Потанин: «В ближайшие десять лет мы планируем вложить почти 2,5 триллиона рублей в наши проекты»
14:05 В Норильске некому вывозить строительный мусор
13:50 Бисерная радуга появилась в Хатанге
Все новости
Серьезный разговор
Актуально
25 июля 2013 года, 12:24
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
В Норильске прошел 33-й съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера. За всю историю существования союза съезд впервые прошел в нашем городе. В его работе приняли участие не только главы северных территорий, но и депутаты Государственной Думы, члены Общественной палаты РФ, представители различных федеральных и региональных структур и ведомств, руководители Заполярного филиала ГМК “Норильский никель” и депутаты Норильского городского совета.
Предложения внесены
Одним из главных вопросов повестки дня стало обсуждение проекта Федерального закона “Об Арктической зоне РФ”. Участники съезда поддержали предложения по его корректировке, озвученные в докладе главы Норильска Олега Курилова. В частности, речь идет об установлении пограничного режима на всей территории Арктической зоны, законодательном закреплении норм софинансирования строительства арендного жилья на северных территориях из федерального бюджета, предоставлении субсидирования гражданам ипотечного кредита из бюджета – участникам долевого строительства жилья на территории Арктической зоны в размере не менее 50 процентов. Кроме того, предложено отменить обязательные торги земельными участками под коммерческое жилищное строительство, изыскать возможность создания госкорпорации для строительства жилья в Арктике.
Самое живое обсуждение вызвала тема определения границ Арктической зоны и установления на ее территории пограничного режима. Важность данного вопроса была также обозначена в обращении члена Совета Федерации Артура Чилингарова.
Норильск – лишний?
Но… Как выяснилось в ходе заседания, Министерство регионального развития приостановило работу над Законом “Об Арктической зоне РФ”.
Следует отметить, что концепция этого документа готовилась советом по изучению производительных сил (СОПС) по поручению Минрегиона России. Разрабатываться он должен был в рамках госпрограммы “Экономическое и социальное развитие Арктической зоны Российской Федерации на 2012–2020 годы”. И, как предполагалось, в этом году должен быть принят. Согласно предложенной концепции, в Арктическую зону вошли бы полностью Мурманская область, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа, а также некоторые районы Карелии, Республики Коми, Якутии, Архангельской области и Красноярского края. Также к территории Арктической зоны были бы отнесены прибрежные низменности Северного Ледовитого океана, бассейны рек, несущих воды в арктические моря, неделимые административно-территориальные единицы и крупные ресурсно-производственные комплексы, которые обслуживает Северный морской путь.
Вместе с тем, как говорится в проектном документе, критерии отнесения территорий к Арктической зоне и ее состав будут уточняться в процессе разработки федерального закона. Что, собственно, и произошло. Как сообщила на съезде Раиса Кармазина, депутат Государственной Думы РФ, работа над законом приостановлена, а в том проекте, что остался после многочисленных уточнений, ни Норильска, ни Мурманска нет. Как не значатся в нем Туруханск, Воркута, Игарка. Видимо, разработчики сочли, что города Крайнего Севера и Заполярья – лишние в Арктической зоне РФ. Наверное, их слишком много и проблем у них много.
Непонятные законы
С не меньшей заинтересованностью участники съезда говорили о разграничении полномочий между уровнями власти, проблемах обеспечения расходных обязательств органов местного управления и вопросах организации охраны здоровья северян.
На съезде отмечено, что на протяжении последних лет в России принимаются активные меры по оптимизации полномочий различных уровней публичной власти, но отсутствие баланса в межбюджетных отношениях сохраняется. Хотя закону, призванному разграничить полномочия между разными ветвями власти и типами муниципальных образований, в этом году исполняется десять лет, муниципалитеты до сих пор сталкиваются с нечетким и непоследовательным описанием содержания и объема полномочий, пересечением обязательств органов власти разных уровней, ростом числа государственных полномочий без четкого определения источников финансирования.
Найти ресурсы в местных бюджетах для исполнения собственных полномочий достаточно сложно, в том числе и оттого, что муниципалитеты значительные средства направляют на софинансирование расходов. Особенно большие проблемы  возникают, когда речь идет о состоянии объектов социальной и коммунальной инфраструктуры. Построенные в прошлом веке дома, школы и детские сады современным требованиям не соответствуют, а часто просто непригодны к эксплуатации. Помимо этого, в последнее время главная тема для всех типов муниципалитетов – исполнение указов президента в части повышения заработной платы работникам социальной сферы. Указы подписаны еще в мае прошлого года, но исполнять их не торопятся, дальше деклараций о необходимости принятых решений дело не пошло. На съезде в Норильске было отмечено, что безусловное исполнение указов ведет к тому, что муниципалитеты смогут финансово обеспечить только выплаты зарплаты. Реализация остальных полномочий будет идти по остаточному принципу, а об инвестиционных проектах можно вообще забыть.
Четко, ясно и… где деньги?
На съезде также отмечено, что в ряде отраслевых законов не четко установлены содержание, объем полномочий и ответственность при решении вопросов местного значения. Это касается законов о транспортном обслуживании, организации досуга и обеспечения жителей услугами учреждений культуры, в сфере благоустройства территории и даже в оказании медицинской помощи.
В итоге съезд  принял решение обратиться в Федеральное собрание и правительство страны с предложениями внести поправки в 131-й Федеральный закон и в ряд статей Бюджетного кодекса РФ. Кроме того, просить правительственные структуры о проведении инвентаризации и формировании действенного реестра полномочий органов всех ветвей власти, исключающего дублирование одинаковых или сходных полномочий или несвойственные функции из компетенции муниципальных образований. А самое главное, реестр должен закреплять постоянный источник финансирования для решения тех или иных задач муниципалитетов: если сказано сажать деревья, укажите, где взять деньги на саженцы и землю.
 
Справка “ЗВ”
Союз городов Заполярья и Крайнего Севера (ассоциация экономического взаимодействия) был учрежден в 1992 году советами и администрациями 14 северных городов. Своей основной задачей союз декларирует содействие стабилизации экономики Северов и социального положения северян. Сейчас в составе союза 51 участник – это города и районы Крайнего Севера и приравненные к ним территории. Все они обязаны платить ежегодные членские взносы – 1 рубль 35 копеек с одного жителя, а  единовременный вступительный взнос составляет 50 процентов от суммы годовых членских взносов.
 
Подробности о разработке закона, мнения и комментарии специалистов читайте в следующем номере “ЗВ”
0

Читайте также в этом номере:

Вопрос устойчивости (Лариса ФЕДИШИНА)
Аргиш в никуда (Андрей СОЛДАКОВ)
Запас прочности (Лариса МИХАЙЛОВА)
Доход по требованию (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Все это поТок-шоу (Выбор зрителя с Еленой КОВАЛЕНКО)
Когда почва уходит из-под ног (Екатерина БАРКОВА)
Хозяин газона (Валентина ВАЧАЕВА)
Будет здесь трава расти (Ольга ТРУБНИКОВА)
Будет быстрый Интернет (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
В городе талантливых людей (Валентина ВАЧАЕВА)
Большие и уникальные (Лариса ЛИПСКАЯ)
В Норильске случился рок (Андрей СОЛДАКОВ)
Почему не спал Кравец (Лариса ФЕДИШИНА)
Селедки хочется (Андрей СОЛДАКОВ)
Старты под солнцем (Екатерина БАРКОВА)
Урок Норильского (Валентина ВАЧАЕВА)
Пожалуйте на выезд (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Этой ярмарки краски (Лариса ЛИПСКАЯ)
Оперативный запрет (Екатерина БАРКОВА)
Пресекли правонарушения (Екатерина БАРКОВА)
С поправкой на праздник (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск