Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В городе талантливых людей
Профессии на всю жизнь
26 июля 2013 года, 14:11
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Инженер-металлург Михаил Олейник планирует совмещать работу на никелевом заводе с учебой в аспирантуре. Через неделю-две его ждет рудно-термическая печь №2.
В памяти выпускника Норильского индустриального института еще свежи впечатления от производственной практики в Финляндии. Программа предусматривала посещение всех технологических переделов производства никеля в Харьявалте.  Главным в увиденном Михаил Олейник считает высокую экологию производства.
– Мне было в диковинку обнаружить вокруг металлургического производства лес, – делится впечатлениями вчерашний студент. – В Финляндии в любой отрасли, в любом виде деятельности применяются только те технологии, использование которых сводит к минимуму негативное влияние на окружающую среду. Видно, что в экологию вложено много средств. Все автоматизировано. На смену приходят восемь человек, переобуваются в тапочки и следят, чтобы все было как надо. По территории завода все мы, включая преподавателя, передвигались на велосипедах.
Свой выбор
Зарубежная практика в НИИ организуется для студентов четвертых курсов. До и после они знакомятся с производством на предприятиях Заполярного филиала. Михаил Олейник на практике в плавильном цехе никелевого осваивал специальность конвертерщика. В начале трудовой деятельности, по словам начальника отдела кадров завода Антонины Кашиной, ему придется овладеть еще и специальностью шихтовщика. Молодому специалисту, окончившему институт с красным дипломом, предстоит первое  время отвечать за своевременную подачу шихты к металлургическому агрегату.
– Михаил, красный диплом наверняка предоставлял вам свободу выбора. Почему вы остановились на никелевом заводе?
– Научный руководитель моего диплома звал меня к себе –  в центр инженерного сопровождения производства, бывший ГМОИЦ. Но существует договор с компанией. По программе “Профстарт” я прошел производственную и преддипломную практику на никелевом заводе и должен отработать там минимум три года. Кроме того, в институте я занимался исследованиями эффективности метода разделения файнштейнов в зависимости от содержаний и извлечений компонентов в концентраты. Этому была посвящена моя дипломная работа. Я планирую продолжить работу над этой темой в надежде, что со временем улучшатся не только показатели флотационного разделения файнштейнов, но и в целом повысится культура производства. Пусть не сегодня. Но над этим нужно работать.
– Вы считаете, что у вас получится?
– А почему нет? Если судить по работам, с которыми я знаком, все реально. К тому же Норильск во все времена был богат талантливыми людьми, много сделавшими  для города и комбината. У нас в институте на кафедре физики целая стена в патентах, которые получили наши преподаватели. Нужно всем вместе продолжать эти традиции. К примеру, метод обогащения, лежащий в основе схемы разделения файнштейна на никелевом, разработан еще в 60-х годах прошлого века. Но он требует усовершенствования.
Всё только начинается
– Известно, что студент НИИ Михаил Олейник успешно выступил на весенней Всероссийской научной конференции дипломников и аспирантов в питерском горном институте. А как вообще случилось увлечься исследовательской работой?
– Я принимал участие в научных конференциях еще школьником. В институте уже на первом курсе писал работы, причем по самым разным направлениям. До конференции в горном институте мы с однокурсником Николаем Пикиным приняли участие в гуманитарной Всероссийской конференции “Реальность этноса”.
В горном институте в этом году было представлено много сильных работ. Мне повезло выступить в первый день, поэтому я спокойно прослушал все доклады в секции металлургии. Первое место досталось студентке с Урала, и для этого были все основания. У них там прекрасные условия для занятий наукой. Я получил второе место. Очень волновался, но доклад свой знал наизусть и на вопросы ответил. Они касались в основном производства, и задавали их преподаватели из разных вузов. После Питера проблем с защитой диплома у меня не было.
– Есть ли уже планы на 2016 год, когда будет окончена аспирантура и истечет срок договора на никелевом?
– Останусь в институте или на заводе. Время покажет. Сейчас могу сказать только, что я не стремлюсь уехать из Норильска. Я здесь родился, учился и считаю, в этом городе  есть почти все для полноценной жизни. Скоро даже аквапарк появится. Для работающих в компании существует много социальных программ, плюс работать придется девять месяцев в году, а не 11. Материк материком, но я знаю, что уехавших напрягает постоянная нехватка денег, а в Норильске с этим все нормально.
Под музыку скримо
– А чего, по-вашему, не хватает для полного счастья в родном северном городе?
– Мы с друзьями играем скримо, не всем понятную музыку. Репетировать ездим в молодежный центр Кайеркана. В Норильске места для нас не нашлось. Хотя на Советской, пока здание не закрыли на ремонт, было неплохо.
– Что такое скримо и сколько вас в группе?
– Скримо – стиль, который сложно классифицируется. Характерным для него считается кричащий вокал и быстрая гармонизированная гитара. На гитаре я научился играть сам. Хотел учиться в музыкальной школе, но мне там предлагали только пианино. Пришлось самому осваивать инструмент. Нас всего трое. Идейный руководитель работает в Сбербанке. Барабанщик еще учится в Норильском колледже искусств. Я присоединился к ребятам три года назад. Потихоньку начал писать музыку и тексты. Мы играем и поем только свое. Я считаю, что сам город мотивирует нас на всякого рода увлечения помимо учебы и работы. Надеюсь, что буду находить время на музыку и после того, как начнется моя трудовая деятельность ни никелевом заводе.
– А чему будет посвящен первый отпуск?
– Пока не знаю. Хочется поездить по разным странам, воочию увидеть то, что показывают по каналу Animal Planet.
Этих музыкантов пока знают только те, кто интересуется музыкой скримо
Финское предприятие в Харьявалте ведет мощную и качественную работу по наставничеству студентов НИИ
0

Читайте также в этом номере:

Серьезный разговор (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Вопрос устойчивости (Лариса ФЕДИШИНА)
Аргиш в никуда (Андрей СОЛДАКОВ)
Запас прочности (Лариса МИХАЙЛОВА)
Доход по требованию (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Все это поТок-шоу (Выбор зрителя с Еленой КОВАЛЕНКО)
Когда почва уходит из-под ног (Екатерина БАРКОВА)
Хозяин газона (Валентина ВАЧАЕВА)
Будет здесь трава расти (Ольга ТРУБНИКОВА)
Будет быстрый Интернет (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Большие и уникальные (Лариса ЛИПСКАЯ)
В Норильске случился рок (Андрей СОЛДАКОВ)
Почему не спал Кравец (Лариса ФЕДИШИНА)
Селедки хочется (Андрей СОЛДАКОВ)
Старты под солнцем (Екатерина БАРКОВА)
Урок Норильского (Валентина ВАЧАЕВА)
Пожалуйте на выезд (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Этой ярмарки краски (Лариса ЛИПСКАЯ)
Оперативный запрет (Екатерина БАРКОВА)
Пресекли правонарушения (Екатерина БАРКОВА)
С поправкой на праздник (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск