Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Оперативный запрет
Актуально
25 июля 2013 года, 13:16
Фото: Архив “ЗВ”
Текст: Екатерина БАРКОВА
В скором времени на рассмотрение Государственной Думы внесут законопроект о наделении Госнаркоконтроля полномочиями по временному запрету оборота наркотиков, не включенных в список запрещенных веществ. Такая инициатива будет весьма актуальна для Норильска.
Заместитель руководителя ФСКН России Николай Цветков сообщил, что законопроект уже прошел всестороннее обсуждение. По его словам, документ крайне необходим, так как каждую неделю на черном рынке появляется новый синтетический наркотик и власти не успевают его официально запретить. Существующая процедура запрета наркотических веществ занимает довольно длительное время – до полутора лет. Поэтому о необходимости нового закона заявили на высоком уровне.
“Сегодня наркодавление на Россию сохраняется, и у нас нет оснований прогнозировать его снижение, – цитирует Цветкова “Российская газета”. –  В прошлом году из оборота изъято около 87 тонн наркотиков, это почти в два раза больше, чем в 2011-м. Практически весь изъятый героин шел в страну в виде крупных оптовых партий”.
“Синтетика” лидирует
Проблема с распространением синтетических наркотиков, которые добавляют в курительные смеси, в России приобретает внушительные масштабы. “Синтетика” высокими темпами отодвинула в статистике распространения и изъятия героин и дезоморфин. Относительно последнего специалисты не перестают утверждать, что резкое сокращение дезоморфиновых наркоманов связано с введением ограничения продажи кодеиносодержащих препаратов в российских аптеках. В Норильске количество наркопритонов за два года сократилось в несколько раз. Среди их посетителей наполовину сократилась смертность. Тем не менее на смену одной заразе пришла другая.
Изобретатели “синтетики” не стоят на месте. Они создают все новые формулы, многие из которых долгое время остаются незапрещенными из-за бюрократических процессов. С принятием закона ситуация может кардинально измениться, в том числе и в Норильске.
–  Думаю, принятие соответствующей инициативы ускорит нашу работу в борьбе с распространением именно “синтетики” и позволит оперативно реагировать на появление новых веществ, –  рассказал “Заполярному вестнику” и.о. заместителя начальника управления ФСКН России по Красноярскому краю Алексей Чумак. –  В связи с перекрытием крупнооптовых каналов поставок наркотиков (героина, гашиша), ликвидацией многих организованных межрегиональных наркогруппировок начиная с 2011 года в Норильске на незаконном наркорынке начали преобладать вещества синтетического происхождения. В большинстве случаев они распространяются как курительные смеси под видом легальных веществ, их маскируют как соли для ванн, удобрения. В последнее время курительные смеси стали потреблять молодые люди. Они не понимают, что эти смеси – сильнодействующие, реально опасные и вызывающие необратимые изменения в психике.
В статистике изъятий норильского Наркоконтроля последние два года “синтетика” лидирует. Из 8,7 килограмма, изъятых за полгода, больше половины приходится на синтетические вещества. Из-за доступности курительных смесей, которые заказывают по Интернету, чаще регистрируются факты пересылки “синтетики”. В прошлом году их было 30. В этом зарегистрировано уже шесть фактов пересылки наркотиков в Норильск.
Доставка осуществляется почтовыми и грузовыми отправлениями. При пересылке отправители прячут наркотики в тайниках, например внутри книг, банок с питанием, в бытовой технике.
За полгода зарегистрировали также 24 факта изъятия различных веществ и курительных смесей, которые не являются наркотическими, психотропными и сильнодействующими веществами, но при употреблении вызывают наркотический эффект. Из них 13 случаев приходились на почтовые отправления.
Особо крупным размером может квалифицироваться товар в зависимости от его химического состава – от 100 и 500 граммов. С 1 января этого года Уголовным кодексом РФ за изготовление, перевозку и хранение наркотических средств, в том числе “синтетики” в особо крупном размере, предусмотрено от 10 до 15 лет лишения свободы. За сбыт –  вплоть до пожизненного заключения.
Пора бить тревогу
– У нас полноценная эпидемия по употреблению курительных смесей, – считает руководитель норильской службы профилактики наркомании Елена Слатвицкая. –  История развивается третий год, но пик пришелся на этот, начиная с весны. То, что большое количество курительных смесей не находится в категории запрещенных, создает огромные трудности в работе.
По словам Слатвицкой, стартовый возраст курения снизился, поэтому неудивительно, что к смесям быстро пристрастилась молодежь. Молодое поколение зачастую не боится пробовать смеси, думая, что, раз это не инъекция, передозировки не будет. Это мнение ошибочно, предупреждают специалисты. Также они озабочены тем, что к курительным смесям пристрастились взрослые работающие норильчане.
– Распространение заразы среди взрослых также велико. В основном это люди трудоспособного возраста около 40 лет, – говорит Елена Слатвицкая. – Насчет законопроекта, думаю, его давно пора разработать и принять. Это резко увеличит оперативность реагирования.
 
Черный список стал больше
На прошлой неделе правительство России утвердило постановление, которое вносит дополнения в перечень веществ, подлежащих контролю в Российской Федерации.
Новые виды ранее распространявшихся психоактивных веществ отнесены к группе синтетических наркотиков. Они попали в перечень наркотических веществ первого списка, запрещенных к обороту.
В справке к документу, опубликованной на сайте Кабинета министров, говорится, что курительные смеси, которые также называют спайсами, свободно продаются в интернет-магазинах под видом лекарств, товаров народного потребления и бытовой химии. В ней также отмечается, что курительные смеси были приравнены к наркотикам “в целях повышения эффективности противодействия распространению новых видов психоактивных веществ и прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ”. Эксперты полагают, что после расширения списка запрещенных к обороту наркотических веществ ситуация изменится. Большее количество наркодилеров можно привлечь к ответственности.
Полный список веществ опубликован на сайте правительства.
Больше половины изъятий приходится на “синтетику”
0

Читайте также в этом номере:

Серьезный разговор (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Вопрос устойчивости (Лариса ФЕДИШИНА)
Аргиш в никуда (Андрей СОЛДАКОВ)
Запас прочности (Лариса МИХАЙЛОВА)
Доход по требованию (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Все это поТок-шоу (Выбор зрителя с Еленой КОВАЛЕНКО)
Когда почва уходит из-под ног (Екатерина БАРКОВА)
Хозяин газона (Валентина ВАЧАЕВА)
Будет здесь трава расти (Ольга ТРУБНИКОВА)
Будет быстрый Интернет (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
В городе талантливых людей (Валентина ВАЧАЕВА)
Большие и уникальные (Лариса ЛИПСКАЯ)
В Норильске случился рок (Андрей СОЛДАКОВ)
Почему не спал Кравец (Лариса ФЕДИШИНА)
Селедки хочется (Андрей СОЛДАКОВ)
Старты под солнцем (Екатерина БАРКОВА)
Урок Норильского (Валентина ВАЧАЕВА)
Пожалуйте на выезд (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Этой ярмарки краски (Лариса ЛИПСКАЯ)
Пресекли правонарушения (Екатерина БАРКОВА)
С поправкой на праздник (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск