Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Доход по требованию
Акционерам на заметку
26 июля 2013 года, 13:51
Текст: Ольга ПОЛЯНСКАЯ
Завершилась почтовая рассылка извещений о выплате дивидендов  по обыкновенным акциям “Норильского никеля”. Читатели “Вестника” обеспокоены: что будет с начислениями, если акционер находится в отпуске и не успевает получить деньги? Вопрос мы адресовали специалистам.
По правилам, извещения о денежных переводах, как и любые другие почтовые отправления, хранятся в почтовых отделениях в течение месяца. Если за это время адресат не пришел за деньгами, их переведут обратно на баланс эмитента.
– Акционеры могут не волноваться, их деньги не пропадут, а вернутся на счет компании, – пояснили “Вестнику” в ЗАО “Компьютершер Регистратор”, выполняющем функции счетной комиссии “Норильского никеля”. – По приезде из отпуска опоздавшим акционерам надо прийти к нам, подать соответствующее заявление, и дивиденды будут перечислены повторно. Правда, с удержанием оплаты за дополнительный почтовый перевод.
Специалисты советуют: чтобы не создавать себе лишних проблем, лучше получать дивиденды не посредством почтового перевода, а перечислением на свой банковский счет. Еще один способ не проворонить денежные поступления – перед отпуском выдать доверенность на получение дивидендов иному лицу.
В “Компьютершер Регистраторе” напоминают, что акционер не только имеет право на получение дохода от владения ценными бумагами, но и несет определенные обязанности перед обществом. Так, зачастую дивиденды не доходят до адресата из-за отсутствия корректных данных в реестре акционеров, когда в анкете акционера указаны неверные реквизиты самого акционера. Предоставлять верные реквизиты и вовремя обновлять их (при смене места жительства или номера банковского счета) – обязанность акционера, а не эмитента.
 
Справка “ЗВ”
Решение о выплате дивидендов было принято 6 июня на годовом общем собрании акционеров “Норильского никеля”. Утвержденная сумма дивидендов в два раза превысила прежний показатель: по итогам 2012 года компания выплатит своим акционерам по 400 рублей 83 копейки на одну обыкновенную акцию.
Сейчас акции “Норильского никеля” остаются фаворитом фондового рынка в секторе добычи и металлургии и показывают одну из самых высоких дивидендных доходностей среди российских ликвидных бумаг (см. таблицу).
Как уже писал “Вестник”, согласно дивидендной политике компании, утвержденной советом директоров в 2002 году, “Норильский никель” стремится направлять на выплату дивидендов 20–25% чистой прибыли за год, рассчитанной по МСФО  (международной системе финансовой отчетности).
По имеющейся договоренности между крупнейшими акционерами “Норникеля”, в ближайшие два года планируется сохранить выплату дивидендов. Предполагается, что дивидендный фонд в 2013-м и 2014 годах составит около 3 миллиардов долларов.
 

0

Читайте также в этом номере:

Серьезный разговор (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Вопрос устойчивости (Лариса ФЕДИШИНА)
Аргиш в никуда (Андрей СОЛДАКОВ)
Запас прочности (Лариса МИХАЙЛОВА)
Все это поТок-шоу (Выбор зрителя с Еленой КОВАЛЕНКО)
Когда почва уходит из-под ног (Екатерина БАРКОВА)
Хозяин газона (Валентина ВАЧАЕВА)
Будет здесь трава расти (Ольга ТРУБНИКОВА)
Будет быстрый Интернет (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
В городе талантливых людей (Валентина ВАЧАЕВА)
Большие и уникальные (Лариса ЛИПСКАЯ)
В Норильске случился рок (Андрей СОЛДАКОВ)
Почему не спал Кравец (Лариса ФЕДИШИНА)
Селедки хочется (Андрей СОЛДАКОВ)
Старты под солнцем (Екатерина БАРКОВА)
Урок Норильского (Валентина ВАЧАЕВА)
Пожалуйте на выезд (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Этой ярмарки краски (Лариса ЛИПСКАЯ)
Оперативный запрет (Екатерина БАРКОВА)
Пресекли правонарушения (Екатерина БАРКОВА)
С поправкой на праздник (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск