Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Почему не спал Кравец
Норильск творческий
26 июля 2013 года, 14:55
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Ему можно позавидовать: Валерий Ефимович в свои годы все также работоспособен, легок на подъем, полон замыслов и так же интересен нашим землякам, как в дни своей молодой норильской жизни.
Представлять поэта Валерия Кравца старожилам не нужно. Тем же, кто еще не успел познакомиться  с его творчеством, скажу коротко: 30 лет Валерий Ефимович прожил в нашем городе, работал корреспондентом, главным редактором местного телевидения, собственным корреспондентом Гостелерадио, руководителем пресс-центра концерна, затем – РАО “Норильский никель”. Довольно давно живет в Подмосковье, но часто приезжает в заполярный город. Как правило, не с пустыми руками.  
Терпи, казак
В этот раз в Норильске наконец появилась книга “Енисейское Заречье”, о которой мы слышали почти год. Предисловие к изданию по просьбе автора написал Тойво Ряннель, народный художник России, в прошлом году, увы, ушедший из жизни.
“Меня радует эта новая книга Валерия Кравца как художественный исторический документ эпохи созидания, – написал Тойво Васильевич. – Она лучшая поэтическая книга о Красноярском крае, его людях, их чувствах, которыми красна их жизнь на северной земле”. Друзьям, близким знакомым и бывшим коллегам, в числе которых оказалась и я, посчастливилось получить в подарок от автора заветный экземпляр “Енисейского Заречья”.
Недавно почти одновременно вышли в свет сразу три книги Валерия Кравца: “Терпение”, в которую включены стихотворения, написанные им за последний год, сборник “Люблю Отчизну я…” и “Почтовый реквием”. Он посвящен отцу Валерия Ефимовича, погибшему в 1942 году. Книга построена в основном на письмах с фронта и, как говорит автор, не предназначена для широкого круга читателей. Валерий Ефимович имеет в виду не только тираж – 50 экземпляров. Впрочем, тиражи двух других книг тоже небольшие, ведь автору пришлось выпускать их на собственные средства. В апреле состоялась презентация изданий в московском клубе норильчан “69 параллель”. Два из них, кроме “Почтового реквиема”, были представлены на выставке, которую организовали сотрудники Публичной библиотеки, где в дни празднования юбилея нашего города Кравец встречался с земляками.  Читал стихи, в том числе и те, что с пылу с жару.
Меня жара здесь так достала,
Что я Норильск от духоты
Готов был сбросить с пьедестала
Суровой вечной мерзлоты.
 
От климатических абсурдов,
Хотя, по сути, я медведь,
Мне так хотелось стать верблюдом
И таковым остаться впредь.
 
Я утираю пот устало,
Куда приехал я, чудак?
Когда на Севере достала
Тебя жара, терпи, казак.

 
Норильск,
18 июля 2013 г., 32 градуса

 
Ночное путешествие
Другой жаркой ночью не спали участники программы “Арт-путешествие. Норильск-сити”, организованной сотрудниками художественной галереи. Для музейной ночи они придумали конкурсы, мастер-классы по рисованию, устроили встречу с норильскими поэтами и бардами. И не только.
Приятной неожиданностью для многих стало появление в художественной галерее заслуженных норильчан, некогда руководителей комбината: бывшего директора, почетного гражданина Норильска Анатолия Филатова и его товарищей – Валерия Пронникова и Владимира Механика. Они были приглашены на торжества по случаю Дня металлурга и юбилея Норильска-города. Владимир Механик работал в должности директора по финансам и экономике компании. Валерий Пронников занимал должность директора по внешнеэкономической деятельности Российского акционерного общества “Норильский никель”. 70-летие Пронникова стало еще одним поводом для встречи с бывшими земляками в музейной ночи. Собравшиеся в художественной галерее первыми поздравили “новорожденного”, преподнесли цветы и подарки, среди которых – икона Казанской Божьей Матери. Ее передала юбиляру главный врач норильского родильного дома  Татьяна Ласточкина в знак благодарности за то, что в трудные перестроечные годы Валерий Пронников помогал родильному дому.
Гвоздем программы “Арт-путешествие. Норильск-сити” стала экспозиция 60 картин московского живописца Владимира Рябчикова, чье творчество известно во всем мире. Искусствоведы отмечают, что несомненной удачей художника являются пейзажи. Они отражают его лирический настрой и эстетические воззрения. Кстати, у Рябчикова много ночных пейзажей, где все окутано таинственным светом. Почти как нашей полярной ночью.
Директор Норильской художественной галереи, заслуженный работник культуры РФ Тамара Шеверева предложила Владимиру Рябчикову представить свои картины норильчанам праздничной ночью. Так, спустя двенадцать лет после знакомства северян с работами художника, состоялась новая встреча с мастером.  
Представленная им экспозиция называется “Вдохновение”. В нее вошли работы, большая часть которых создана за последние пять лет. Одна из картин – “Между прошлым и будущим” – досталась счастливым обладателям билета под номером 29. Другие участники лотереи тоже не остались без выигрыша.
0

Читайте также в этом номере:

Серьезный разговор (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Вопрос устойчивости (Лариса ФЕДИШИНА)
Аргиш в никуда (Андрей СОЛДАКОВ)
Запас прочности (Лариса МИХАЙЛОВА)
Доход по требованию (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Все это поТок-шоу (Выбор зрителя с Еленой КОВАЛЕНКО)
Когда почва уходит из-под ног (Екатерина БАРКОВА)
Хозяин газона (Валентина ВАЧАЕВА)
Будет здесь трава расти (Ольга ТРУБНИКОВА)
Будет быстрый Интернет (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
В городе талантливых людей (Валентина ВАЧАЕВА)
Большие и уникальные (Лариса ЛИПСКАЯ)
В Норильске случился рок (Андрей СОЛДАКОВ)
Селедки хочется (Андрей СОЛДАКОВ)
Старты под солнцем (Екатерина БАРКОВА)
Урок Норильского (Валентина ВАЧАЕВА)
Пожалуйте на выезд (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Этой ярмарки краски (Лариса ЛИПСКАЯ)
Оперативный запрет (Екатерина БАРКОВА)
Пресекли правонарушения (Екатерина БАРКОВА)
С поправкой на праздник (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск