Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
“Плавать по морю необходимо…”
Взгляд со стороны
25 июля 2013 года, 13:33
Станислав СТРЮЧКОВ, издатель альманаха “Неизвестный Норильск”, руководитель клуба интеллектуального туризма (КИТ)
Странные наступили времена. Похоже, что тезис Митрофанушки из пьесы Дениса Фонвизина “Недоросль” “Зачем географию учить, коль извозчик довезет?” все прочнее укореняется в умах российского народонаселения. Вот и в до сих пор популярной песне поется : “Рассея, моя Рассея, от Волги до Енисея”. Москва, европейская часть России, а дальше… Terra Incognita – неизведанная земля.
Практически все великие путешествия были совершены до начала XX века. Путешествия, которые ставили своей целью изучение земель, населяющих их народов, климата, природных ресурсов, обычаев и нравов. Сейчас ездят многие, и часто в Египет, Турцию и Таиланд по туристическим путевкам “все включено”. Зачем географию учить, если турфирма довезет? Накормит, напоит, зарезервирует место на пляже, обеспечит аниматорами. И одна страна окажется бесконечно похожей на другую.
Вы не задумывались?.. Техника за полтора века шагнула далеко вперед. Появились вертолеты, вездеходы на шинах низкого давления, GPS-навигаторы, экспедиционное снаряжение из холлофайбера. А вот на путешествие, подобное совершенному в XIX веке Александром Миддендорфом, никто до сих пор не дерзнул.  Передвигаясь на санях, собачьих упряжках, оленях и байдарах, молодой ученый практически в одиночку, в сложнейших условиях за два года исследовал  огромный, девственный и малодоступный край. Зарубежные авторы включили Миддендорфа в число ста самых знаменитых путешественников мира. А наши школьные учебники географии о нем не упоминают, как, впрочем, и о многих других выдающихся географах и путешественниках – его современниках. В начале 1843 года экспедиция Миддендорфа, стартовав из Красноярска,  прошла на собаках по льду Енисея до устья реки Дудинки. Оттуда на оленях – на северо-восток через озеро Пясино, вверх по реке Дудыпте. Исследовав практически весь Таймыр, открыв плато Путорана, ученый продолжил изучение Сибири и Дальнего Востока, исследовав Северо-Сибирскую низменность, Амурско-Зейскую равнину, Становой хребет, нижнюю часть бассейна Амура, южное побережье Охотского моря. Именно Миддендорф ввел в науку понятие “полюс холода”, определил южные границы распространения вечной мерзлоты, выполнил  этнографические наблюдения. Проведя в путешествиях и научных экспедициях около 45 лет, он стал одним из крупнейших исследователей Евразии. Кто еще путешествовал пешком по Таймыру, ставя целью зафиксировать, описать, сопоставить? Пожалуй, только Урванцев и Бегичев.
Не могу не вспомнить еще одного чудака-электрика из Петропавловска-Камчатского – Глеба Травина, в 1928–1931 годах совершившего на велосипеде в одиночку, без всякой поддержки путешествие длиной 85 000 километров вдоль границ Советского Союза, включая Арктическое побережье. И пускай его вклад в науку был неизмеримо меньше сделанного Миддендорфом, бесстрашный путешественник оставил дневниковые записи, дал пример необыкновенной человеческой стойкости и героизма. Глеб Травин писал о себе: “…Я усиленно изучал географию, геодезию, зоологию и ботанику, фотографирование, слесарное дело (для ремонта велосипеда) – словом, все, что могло пригодиться для далекого путешествия. Ну и конечно, закалял себя физически, участвуя в соревнованиях по плаванию, штанге, в велосипедных и лодочных гонках”.
Эти люди – подвижники, настоящие землепроходцы. Но экспедиций, подобных совершенным ими, не было уже много-много лет.
И вот что-то новенькое! Вертолетная экспедиция “Россия 360” откровенно порадовала. В первую очередь тем, что ее маршрут пройдет вдалеке от проторенных дорог. Названия доброй половины населенных пунктов, фигурирующих в маршрутном листе, мало кому известны. Саскылах, Усть-Куйга, Чокурдах, Манилы, Тиличики, Оссора, Хандыга… Вот уж куда точно только вертолетом можно долететь! Как живешь, забытая всеми Россия? Как живешь, “замкадье”, далекое, как холодные звезды? Кто расскажет об этом? Да вот они и расскажут – пилоты и участники экспедиции, отважные люди, безрассудно пустившиеся покорять глухие пространства страны. Покорять и описывать. Ведь в целях экспедиции продекларированы такие позиции, как “создание аудиовизуального контента на основе высококачественных фотообзоров и видеосъемок удаленных и труднодоступных уголков России: природы, городов и поселков, людей и достопримечательностей”,  а также “сбор этнографической информации с целью зафиксировать срез жизни аэродромов, удаленных от экономических центров России, а также раскрыть проблемные места в развитии авиации общего назначения в стране”.
Пусть это будет первый шаг. И пусть по удивительно интересному маршруту летит пока один вертолет. Надеюсь, что удача смелых людей подготовит почву и для второй, и для третьей подобной экспедиции. Ведь для того чтобы сделать срез жизни современной глубинной России, нужно лететь не одним, а тремя, четырьмя вертолетами, брать в экспедицию ученых, профессиональных фотографов, писателей или журналистов.  Уверен, успех “России 360” вдохновит на подвиги многих. Желаю вертолетной экспедиции удачи, хорошей погоды и незабываемых впечатлений.
0

Читайте также в этом номере:

Серьезный разговор (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Вопрос устойчивости (Лариса ФЕДИШИНА)
Аргиш в никуда (Андрей СОЛДАКОВ)
Запас прочности (Лариса МИХАЙЛОВА)
Доход по требованию (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Все это поТок-шоу (Выбор зрителя с Еленой КОВАЛЕНКО)
Когда почва уходит из-под ног (Екатерина БАРКОВА)
Хозяин газона (Валентина ВАЧАЕВА)
Будет здесь трава расти (Ольга ТРУБНИКОВА)
Будет быстрый Интернет (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
В городе талантливых людей (Валентина ВАЧАЕВА)
Большие и уникальные (Лариса ЛИПСКАЯ)
В Норильске случился рок (Андрей СОЛДАКОВ)
Почему не спал Кравец (Лариса ФЕДИШИНА)
Селедки хочется (Андрей СОЛДАКОВ)
Старты под солнцем (Екатерина БАРКОВА)
Урок Норильского (Валентина ВАЧАЕВА)
Пожалуйте на выезд (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Этой ярмарки краски (Лариса ЛИПСКАЯ)
Оперативный запрет (Екатерина БАРКОВА)
Пресекли правонарушения (Екатерина БАРКОВА)
С поправкой на праздник (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск