Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Будет быстрый Интернет
Общественный интерес
25 июля 2013 года, 12:59
Текст: Ольга ПОЛЯНСКАЯ
Оптоволоконный Интернет появится в Норильске до конца 2015 года. Уже проложено 175 километров трассы. Во вторник представители муниципалитета встретились с руководителем фирмы-инвестора.
Волоконно-оптическую линию связи (ВОЛС) до Норильска строят за счет средств инвестора – московского ООО “ИнформТехноКомп”. Компания завершила изыскательские и проектные работы, сейчас идет прокладка оптоволокна.
Во вторник генеральный директор “ИнформТехноКомпа” Игорь Ступин рассказал представителям муниципалитета, как реализуется  проект. По его словам, уже проложен участок трассы от Уренгоя до Мангазеи. Это примерно 10% от предполагаемого объема работ.
Оптоволокно прокладывают по линиям электропередачи, которые обслуживает Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы (ФСК ЕЭС) – оператор магистральных электрических сетей России. Генеральным подрядчиком выступает дочернее предприятие этой компании – ОАО “Московский узел связи энергетики” (“МУС энергетики”).
– Мы давно сотрудничаем с этой организацией, там работают проверенные профессионалы. У фирмы большой опыт, она специализируется на проектах по строительству волоконно-оптических линий связи с использованием инфраструктуры Федеральной сетевой компании и предприятий электроэнергетики, – пояснил журналистам после рабочей встречи в мэрии Игорь Ступин.
У “МУС энергетики” действительно огромный опыт. С 2006-го по 2011 год фирма построила 3,8 тысячи километров ВОЛС. В 2012–2014 годах планирует построить еще около четырех тысяч километров. Все проекты реализуются с привлечением инвесторов. В частности, между ФСК ЕЭС, “МегаФоном” и “МУС энергетики” подписано соглашение о сотрудничестве, в рамках которого будет построена высокоскоростная сеть связи в Сибири и на Дальнем Востоке, в том числе магистраль от Хабаровска до Владивостока, протяженность которой составит более 1200 километров, и магистраль от Иркутска до Тайшета протяженностью более 1500 километров.
Что касается “норильского” проекта, то после всех исследовательских работ он подорожал примерно на 30% – за счет строительства дюкерного перехода через Енисей, а также новых опор ЛЭП на 170-километровом участке тундры. Сейчас стоимость проекта инвестор оценивает в 2,5 миллиарда рублей.
От некоторых первоначальных задумок пришлось отказаться. Так, раньше тянуть оптоволокно хотели вдоль трубопроводов, однако потом решили прокладывать ВОЛС вдоль линий электропередачи. Тем более что современные опоры ЛЭП, которые будут ставить на определенных участках трассы, изначально предполагают наличие оптоволоконных кабелей.
Подрядчики будут использовать уникальные технологии, поскольку линию придется прокладывать по зонам вечной мерзлоты. Самый сложный участок, как отметил Игорь Ступин, расположен между Ванкором и Игаркой и проходит через Енисей. Для прокладки кабеля через реку будут строить дюкерную систему, которую в свое время использовал при строительстве газопровода “Норильскгазпром”.
История вопроса
Сегодня проблемы с Интернетом испытывает не только Норильск. В России еще как минимум 35 городов с населением более десяти тысяч человек до сих пор не подключены к волоконно-оптической сети. Интернет там предоставляется только по спутниковым каналам связи. Их перегруженность плохо сказывается на качестве услуги. При этом стоимость спутниковой связи гораздо выше, чем при передаче данных по наземным оптоволоконным линиям.
О подключении Норильска к оптоволоконному Интернету предметно заговорили в начале этого года. В середине февраля Минкомсвязи РФ и правительство Красноярского края подписали рамочное соглашение о строительстве ВОЛС до Норильска. Бюджетные деньги на проект не предусматривались. Строительством занялся инвестор – столичная фирма “ИнформТехноКомп”.
Предполагается, что ВОЛС по маршруту Тарко-Сале (Ямало-Ненецкий автономный округ) – Ванкор – Игарка – Снежногорск – Норильск построят к концу 2015 года. Общая протяженность трассы составит 961 километр.
Привлеченные средства – 2,5 миллиарда рублей – инвестор  впоследствии частично “отобьет” за счет договоров с коммуникационными компаниями на оказание услуг связи и широкополосного доступа в Интернет. Минсвязи со своей стороны на несколько лет гарантировало покупку трафика. Таким образом государство частично компенсирует затраты инвестора.
0

Читайте также в этом номере:

Серьезный разговор (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Вопрос устойчивости (Лариса ФЕДИШИНА)
Аргиш в никуда (Андрей СОЛДАКОВ)
Запас прочности (Лариса МИХАЙЛОВА)
Доход по требованию (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Все это поТок-шоу (Выбор зрителя с Еленой КОВАЛЕНКО)
Когда почва уходит из-под ног (Екатерина БАРКОВА)
Хозяин газона (Валентина ВАЧАЕВА)
Будет здесь трава расти (Ольга ТРУБНИКОВА)
В городе талантливых людей (Валентина ВАЧАЕВА)
Большие и уникальные (Лариса ЛИПСКАЯ)
В Норильске случился рок (Андрей СОЛДАКОВ)
Почему не спал Кравец (Лариса ФЕДИШИНА)
Селедки хочется (Андрей СОЛДАКОВ)
Старты под солнцем (Екатерина БАРКОВА)
Урок Норильского (Валентина ВАЧАЕВА)
Пожалуйте на выезд (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Этой ярмарки краски (Лариса ЛИПСКАЯ)
Оперативный запрет (Екатерина БАРКОВА)
Пресекли правонарушения (Екатерина БАРКОВА)
С поправкой на праздник (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск