Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Прием окончен
Новости от Валентины ВАЧАЕВОЙ
26 июля 2013 года, 14:26
Сегодня в Норильском индустриальном институте заканчивается прием заявлений от абитуриентов-2013.
По словам ответственного секретаря приемной комиссии Елены Горемыкиной, в этом году много претендентов на льготные места. В связи с чем у абитуриентов, идущих по общему конкурсу, подскочил проходной балл.
– В целом конкурс в этом году по сравнению с 2012-м вырастет на 10–20 процентов, – рассказывает Елена Горемыкина. – Мы уже отметили повышение количества заявлений от абитуриентов на горное направление, что можно объяснить и хорошей профориентационной работой горной кафедры, и поддержкой, которую нам оказывает Заполярный филиал. Большой конкурс на строительные специальности связан с востребованностью этой профессии как в Норильске, так и на материке.
Ответственный секретарь отмечает также высокий проходной балл на специальность “автоматизация технологических процессов и производств”, причем третий год подряд.
В последний день июля выйдет проект приказа, в котором будут перечислены абитуриенты, рекомендованные к зачислению в НИИ на первый курс. Через неделю, 5 августа, будет подготовлен первый приказ с фамилиями тех, кто поступил. И второй – 10 августа.
В связи с тем, что в этом году снизился конкурс на заочное обучение, приемная комиссия продолжит прием заявлений на эту форму до 6 сентября.
 
Критерий должника
Россияне с долгом более 10 тысяч рублей не смогут выехать за пределы страны. Соответствующие изменения в Федеральный закон “Об исполнительном производстве” были утверждены президентом России во вторник.
Новые поправки внесены по двум статьям закона: статье 6 и статье 67. Первая из них касается данных о должниках – в базу данных теперь будет внесен еще один столбец: место рождения, чтобы легче различать должников с одинаковыми именами.
Второй поправкой регулируется сумма долга, с которым гражданин России не сможет выехать за ее пределы. Ранее сумма не была обозначена, теперь указано, что гражданин может выехать за границу, если долг не превышет 10 тысяч рублей. В новой редакции закона говорится, что судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или по собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд такого должника из Российской Федерации.
В пресс-службе управления Федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю отмечают, что ранее краевые приставы начинали вводить ограничения, если долги превышали сумму 5 тысяч. Таким образом, новая редакция закона стала послаблением для должников, не выплачивающих штрафы, налоги и другие обязательные платежи.
 
Не сгущайте краски!
Министр здравоохранения Красноярского края Вадим Янин обратился к прессе с открытым письмом, опубликованным на сайте министерства.
Вадим Янин отметил, что внимание СМИ к здравоохранению понятно и естественно, так как медицина касается всех и каждого. По словам министра, в крае успешно реализуются нацпроект “Здоровье” и проект модернизации отрасли, о чем свидетельствует снижение смертности населения в регионе.
– Бюджет отрасли в прошлом году составил более 50 миллиардов рублей, – пишет министр, – поэтому освоение бюджетных средств контролируется надзорными органами, которые регулярно проводят проверки в лечебно-профилактических учреждениях и Министерстве здравоохранения Красноярского края. Для меня не секрет, что иногда эти плановые проверки воспринимаются СМИ как чрезвычайные ситуации. Это не соответствует истине. По ряду проверок у нас есть положительные выводы надзорных органов. Выявленные замечания не критичны и исправляются.
Далее Янин назвал явным преувеличением впечатление о “массовых скандалах” в здравоохранении региона. Это касается и уголовного дела по компьютерным томографам, длящегося уже несколько лет. Вадим Янин подчеркнул, что никаких нарушений законодательства и ущерба для краевого бюджета в действиях краевого министерства не было и нет. В конце обращения он призвал журналистов не лишать пациентов доверия к медикам, а дарить им веру и надежду.
 
Снова соотечественники
Как сообщает сайт УФМС России по Красноярскому краю, с начала года количество иностранных граждан, поставленных на миграционный учет на территории Красноярского края, по отношению к этому же периоду прошлого года увеличилось на 3,6 % и составило 55 526 человек.
Принято в гражданство Российской Федерации за полгода 1498 иностранных граждан и лиц без гражданства, что на 461 больше, чем за аналогичный период 2012 года. Из числа ставших гражданами РФ в 2013-м – 696 участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
Наибольшее количество от общего числа принятых в гражданство РФ прибыло в наш край из Таджикистана (20%), Киргизии (19%), Казахстана (17%), Армении (11%).
0

Читайте также в этом номере:

Серьезный разговор (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Вопрос устойчивости (Лариса ФЕДИШИНА)
Аргиш в никуда (Андрей СОЛДАКОВ)
Запас прочности (Лариса МИХАЙЛОВА)
Доход по требованию (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Все это поТок-шоу (Выбор зрителя с Еленой КОВАЛЕНКО)
Когда почва уходит из-под ног (Екатерина БАРКОВА)
Хозяин газона (Валентина ВАЧАЕВА)
Будет здесь трава расти (Ольга ТРУБНИКОВА)
Будет быстрый Интернет (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
В городе талантливых людей (Валентина ВАЧАЕВА)
Большие и уникальные (Лариса ЛИПСКАЯ)
В Норильске случился рок (Андрей СОЛДАКОВ)
Почему не спал Кравец (Лариса ФЕДИШИНА)
Селедки хочется (Андрей СОЛДАКОВ)
Старты под солнцем (Екатерина БАРКОВА)
Урок Норильского (Валентина ВАЧАЕВА)
Пожалуйте на выезд (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Этой ярмарки краски (Лариса ЛИПСКАЯ)
Оперативный запрет (Екатерина БАРКОВА)
Пресекли правонарушения (Екатерина БАРКОВА)
С поправкой на праздник (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск