Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Все на прием!
ЗДРАВПУНКТ
29 ноября 2013 года, 12:16
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Через месяц в Норильске заканчивается диспансеризация взрослого населения – 2013. Тем, кто должен был пройти ее в уходящем году, но не сделал этого, такая возможность вновь представится только в 2016-м.
Через три зимы
Бесплатное медицинское обследование взрослого населения в рамках всероссийской программы проводится для определенных возрастных групп раз в три года начиная с 21-летних.
По данным заведующей отделением профилактики городской поликлиники №1 Ольги Бочарниковой, в Норильске по результатам первого, скринингового этапа обследования более 13 тысяч взрослых выявлено около 800 человек с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском. Более 800 – с повышенным уровнем артериального давления. У 580 горожан – нарушения липидного обмена, у 47 – повышенный уровень сахара в крови.
– Но норильчане, в отличие от жителей других регионов, не торопятся пройти обследование, – рассказывает Ольга Бочарникова. – Возможно, сказывается, что большинство жителей нашего промышленного города постоянно проходят профосмотры. Но диспансеризация в новом формате предполагает, например, один раз в шесть лет биохимический общетерапевтический анализ крови для тех, кто старше 39 лет. Для этого же возраста и с той же периодичностью – УЗИ брюшной полости и ряд других исследований, не предусмотренных медосмотрами. И это только на первом этапе. Если по его итогам требуется дополнительное обследование и углубленное профилактическое консультирование, участковый терапевт выписывает направление на прохождение второго этапа диспансеризации с длинным перечнем позиций. Уже выявлено 75 человек с болезнями эндокринной системы, чуть меньше (59) случаев болезней системы кровообращения и 25 – мочеполовой. При том что из 1300 норильчан, направленных на дополнительное обследование, 600 человек его пока не завершили.
Медики напоминают, что времени у тех, кто хотел бы обследоваться в рамках нового проекта Минздрава (и подлежит диспансеризации в этом году), осталось чуть меньше месяца. Первый этап еще можно успеть пройти, а второй, предполагающий углубленное обследование, можно и не успеть. На подходе диспансеризация-2014 для других возрастных групп. А ведь то, что можно было предупредить или вылечить, за три года может убить…
Ольга Бочарникова уверена, что эффективная работа возможна только при активном взаимодействии медиков и жителей города.
– Задачей каждого норильчанина, каждого жителя страны является активная жизненная позиция, соблюдение всех рекомендаций врача по сохранению и укреплению своего здоровья и принципов здорового образа жизни. Обращайтесь в поликлиники по месту жительства и обязательно пройдите необходимый комплекс обследований. У родившихся в 1992, 1989, 1986, 1983, 1980, 1977, 1974, 1971, 1968, 1965, 1962, 1959, 1956, 1953, 1950, 1947, 1944, 1941, 1938, 1935, 1932, 1929, 1926, 1923, 1920, 1917, 1914-м годах времени осталось в обрез – до середины декабря.
Плюс смокилайзер
В отличие от взрослых обследование детей проводится вне зависимости от года рождения.
– Раньше диспансеризация осуществлялась по разным приказам. Начиная с этого года скрининг детского населения от нуля до 18 лет проходит по одному приказу Минздрава, – поясняет ситуацию заместитель главного врача детской больницы Ирина Габова. – Программа рассчитана на пять лет.
К выполнению программы педиатры приступили только 1 июля. На каждый возраст – свой объем обследований. 13 из 18 возрастов подлежат профилактическому осмотру, а дети одного, двух, пяти, восьми и 13 лет – периодическому. Проводит осмотр педиатр, берутся кровь и моча на анализ, в том числе и на сахарный диабет. Школьники дополнительно обследуются аппаратом под названием “смокилайзер”, с помощью которого определяется, курит ребенок или нет. Самый широкий спектр работы для медиков приходится на детей от семи до 14 лет. Им делаются УЗИ сердца, брюшной полости, щитовидной железы, репродуктивной сферы, ЭКГ. Плюс их осматривают все специалисты.
– Чуть в меньшем объеме (без УЗИ) мы обследуем подростков: мальчиков – в связи с предстоящей службой в армии, девочек – как будущих мам.
Влияние Севера
Норильские педиатры уже приняли в рамках диспансеризации более восьми тысяч детей, среди которых 3,5 процента здоровых. У 79,5 процента грубых нарушений здоровья не обнаружено. Остальные 17 процентов уже имеют хронические заболевания или подозрения на них.
По словам Ирины Габовой, массовый осмотр позволил впервые выявить некоторые тенденции. Так, при диспансеризации медики отметили, что у многих дошкольников снижен гемоглобин. Вероятнее всего, эти дети не выезжали летом на материк. Влияние Севера сказывается и на состоянии мочеполовой системы: анализы выявили легкие воспалительные процессы. Как и во взрослой диспансеризации, такие дети проходят второй этап, то есть углубленное обследование. Всего из восьми тысяч обследованных на данный момент выявлено 53 ребенка, чьим здоровьем уже занимаются узкие специалисты.
– У школьников, сколько бы мы ни проводили диспансеризаций, – продолжает Ирина Габова, – на первом месте – болезни глаз. На втором – эндокринные заболевания. Все больше детей, страдающих ожирением. Слава богу, пока обошлось без впервые выявленных диабетов. Хочу призвать родителей тщательнее следить за питанием своих чад. Даже в наших условиях, если перенести акцент с пищевого мусора вроде чипсов, батончиков и так далее на фрукты, овощи, крупы, мясо, рыбу, можно уберечь ребенка от множества напастей.
На третьем месте, тоже как обычно, – заболевания костно-мышечной системы, то есть нарушение осанки, плоскостопие. Замечу, что все это – от сидения за компьютером. Глаза и осанка испорчены, вес набран… К этому можно добавить нарушения психоэмоционального состояния и сердца, отмеченные при проведении электрокардиограмм. Прежде массово ЭКГ детям мы не делали.
Подводя предварительные итоги первого года так называемой “сплошной” детской диспансеризации, педиатры отмечают только единичные случаи отказа родителей от того или иного обследования.
Ирина Габова призывает родителей следить за питанием детей
0

Читайте также в этом номере:

Торг уместен (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Правила лучшей бригады (Андрей СОЛДАКОВ)
Эффект на миллионы (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Вам выбирать (Лариса ФЕДИШИНА)
Включайте голову (Андрей СОЛДАКОВ)
Страшно, аж жуть! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
В начале пути (Андрей СОЛДАКОВ)
На недельку до второго (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Путешествовать с умом (Николай ЯШИН, руководитель общественной организации “Необычные люди”:)
Свой человек на Севере (Екатерина СТЕПАНОВА)
Мамонты вернутся? (Елена ПОПОВА)
Опасность есть (Лариса ФЕДИШИНА)
Работу сделал и ушел (Лариса МИХАЙЛОВА)
Туризм – в массы (Лариса ФЕДИШИНА)
Время получать карту (Елена ПОПОВА)
Норильск, каким мы его любим (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Хочу быть как папа (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Надо верить в себя (Андрей СОЛДАКОВ)
Ждать надо три года (Екатерина СТЕПАНОВА)
Маме посвящается… (Елена ПОПОВА)
А мы пойдем в библиотеку? (Марина ЛАРИОНОВА, заведующая библиотекой семейного чтения №3)
Гимназия ждет гостей (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск