Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Правила лучшей бригады
У РЕМОНТНИКОВ
29 ноября 2013 года, 12:06
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Андрей СОЛДАКОВ
Руководитель лучшей бригады треста “Норильскшахтсервис” “Норильскникельремонта” Владимир КАДАЧЕВ гордится подчиненными небезосновательно – за двадцать лет они не дали повода усомниться в своем профессионализме. И почетное звание “Лучшая бригада” – не первое в ее истории.
С первых минут общения с бригадиром ясно,  что этот человек находится на своем месте. Уже не один год под его началом работают несколько десятков человек, и дело свое они делают достойно.  В этом немалая заслуга бригадира, хоть Кадачев и скромно молчит о своем вкладе в работу подземного ремонтно-монтажного участка (ПРМУ) №7 шахторемонтного управления №2 треста “Норильскшахтсервис”.
Всему свой срок
В Норильск Владимир Кадачев, как и многие, приехал года на три, не больше. Так ему когда-то думалось. Но, как говорит бригадир, неожиданно для себя закрепился здесь, женился – словом, прочно связал свою жизнь с Заполярьем. И вот через пару лет отметит 20-летие своей норильской биографии.  
Начинал он с должности слесаря как раз в ПРМУ-7. С  тех пор место работы в трудовой книжке ни разу не менялось. Разве что должности: слесарь, звеньевой, бригадир. Все благодаря опыту, тяге к знаниям и авторитету среди руководства и рабочих участка.
– Почетное звание бригада получила по итогам работы во втором квартале, – говорит Владимир Иванович. – Я в отпуске был, когда награждали. В этом году у меня впервые за много лет такой отпуск был – три месяца. Ездил на родину, отдыхал в санатории в Сочи. Покатался немного по России, повидался с родственниками. А сейчас с новыми силами за дело взялся.
– Что уже успели сделать после возвращения из отпуска?
– Из последнего – ремонт подземного дробильного комплекса “Юг”, где дробятся негабаритные куски руды. Большая работа там была сделана – ремонт приемного бункера и замена подземной дробилки. Представь себе, 70 тонн нового оборудования было смонтировано. Отработали без травматизма, без замечаний и нарушений. Сдали все в срок. Заказчик остался доволен.
В основном же бригада сейчас занята на текущих ремонтах. Время такое – конец года, руднику нужно выполнять план, и везде требуется мелкий ремонт и техобслуживание, например, замена рельс в роторе опрокида ПДК. Мы называем это скользящими ремонтами. Много времени сейчас на них не дают, но поддерживать оборудование в рабочем режиме мы успеваем.
– Как это – не дают?
– Остановить на несколько дней производственный процесс рудник себе сейчас позволить не может. Серьезные работы будут, но немного позже, в новом году. Сейчас же идут заказы на мелкий ремонт, и такого ремонта тоже достаточно. Но, как бы много его ни было, мы успеваем делать в срок.
– А чем чревато “не в срок”?
– Такого на моей памяти не было. В основном раньше сдаем. А если и бывает, то не по нашей вине. Например, если заказчик не успел подготовить рабочее место к проведению монтажных работ. Соответственно, и мы заходим на объект позже. Это время продлевается по графику. Главное, чтобы взаимопонимание с заказчиком было.
– Кто ваши заказчики?
– Основной – рудник “Октябрьский”. Наш участок работает на его стволах и горизонтах. Кроме того, одно звено бригады работает на вспомогательных стволах ВС-1 и ВС-4. Там идет замена канатов, клетей, ремонтируют вентиляционные агрегаты.
Все вместе и каждый в отдельности
– Расскажите о бригаде, о том, как стать лучшими…
– В нашей бригаде сорок человек. В основном коллектив возрастной – процентов 70 состава работает со дня образования участка. Молодежь приходит, обучаем, помогаем. Новичок сразу попадает в профессиональное опытное звено. И если смышленый, то и с него будет в будущем толк. Молодежи, к слову, не много – в год приходит два-три человека. Можно отметить всех.
– Есть кто-то, кого стоит отметить отдельно?
– Да тут каждого можно отдельно отмечать. Хотя и среди лучших есть лучшие. По моему мнению, это Дмитрий Бабич, Игорь Набокин. Надежные ребята.
– Владимир Иванович, скажите, такой бригадой трудно “рулить”?
– Требуется много внимания и терпения. Надо все увидеть, все проконтролировать. Бывает, надо объяснить, и объяснить правильно, чтобы без обид. Наказывать не хочется. Наказывая, отбиваешь  стремление и желание работать. С высшим руководством и благодаря ему стараемся здоровый климат в бригаде и на участке в целом поддерживать. Я уверен, у нас это получается.
– Чем сейчас занята бригада, на каком объекте трудитесь?
– Каждый день в нашей работе что-то новенькое, какой-нибудь новый объект. Вчера, к примеру, на 600-м горизонте на закладном участке закончили трубопровод-бетоновод – проложили 160 метров и сдали в эксплуатацию. Сегодня другая задача – замена стопоров вагонообмена на нулевой отметке ствола ВЗС.
– Так вы не только под землей работаете?
– А как же! На нашем счету есть и серьезные поверхностные работы. Помнишь, галерея рухнула? Мы тогда первыми пришли на восстановление. Десять дней отработали. Задача была – максимально быстро запустить конвейер. Сейчас как вспомню… Мороз дикий – на улице было теплее, чем в галерее. А теплые балки предоставили только через двое суток. Но ничего, справились.
– А в будущем на какой объект нацеливаетесь?
– Чего-то глобального в ближайшее время не намечается, а вот в феврале нам предстоит заменить бункер дробилки и опрокидыватель. 120–150 тонн оборудования будем монтировать. Так что, если хочешь посмотреть, за что получают звание лучшей бригады, приходи. Сам все увидишь…
Звено бригады Кадачева отправляется на очередной объект
0

Читайте также в этом номере:

Торг уместен (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Эффект на миллионы (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Все на прием! (Валентина ВАЧАЕВА)
Вам выбирать (Лариса ФЕДИШИНА)
Включайте голову (Андрей СОЛДАКОВ)
Страшно, аж жуть! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
В начале пути (Андрей СОЛДАКОВ)
На недельку до второго (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Путешествовать с умом (Николай ЯШИН, руководитель общественной организации “Необычные люди”:)
Свой человек на Севере (Екатерина СТЕПАНОВА)
Мамонты вернутся? (Елена ПОПОВА)
Опасность есть (Лариса ФЕДИШИНА)
Работу сделал и ушел (Лариса МИХАЙЛОВА)
Туризм – в массы (Лариса ФЕДИШИНА)
Время получать карту (Елена ПОПОВА)
Норильск, каким мы его любим (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Хочу быть как папа (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Надо верить в себя (Андрей СОЛДАКОВ)
Ждать надо три года (Екатерина СТЕПАНОВА)
Маме посвящается… (Елена ПОПОВА)
А мы пойдем в библиотеку? (Марина ЛАРИОНОВА, заведующая библиотекой семейного чтения №3)
Гимназия ждет гостей (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск