Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
На недельку до второго
ТЕМА
29 ноября 2013 года, 12:52
Фото: Виктор ЦАРЕВ
Текст: Юлия ГУБЕЛАДЗЕ
Норильчане открывают новые маршруты
 
До новогодних каникул еще месяц, а многие норильчане уже составили маршруты своих путешествий и пребывают в нетерпении. Кто-то за новыми впечатлениями собирается в рождественскую Европу. Кто-то готов променять полярную ночь на зеленые пальмы и море. “Заполярный вестник” взялся выяснить предпочтения норильчан и обсудил с экспертами самые важные моменты подготовки к заграничной поездке.
Разбираться в вопросе нам помогали специалисты, которые каждый день общаются с туристами и знают, в каких странах и городах норильчане любят отдыхать, – это сотрудники туристического агентства “Желтый чемодан”. В первую очередь “ЗВ” интересовал список популярных у горожан безвизовых стран.
– Большим спросом пользуются у норильчан страны Юго-Восточной Азии. В первую очередь это Таиланд, Вьетнам, Индонезия, Малайзия, – с ходу перечислила менеджер по туризму Анастасия Каргаполова. – Кто-то выбирает более экзотические направления. К примеру, Сингапур. Если рассматривать “другую” сторону – Карибский бассейн. В этом году очень популярна Мексика.
В 2012 году поток туристов увеличился накануне предполагаемого конца света. Люди хотели посмотреть пирамиды, побывать на родине предсказания. В этом году интерес к тем местам все еще не пропал.
Также в Карибском бассейне можно посмотреть Кубу и Доминикану. Это популярные направления. Последнее даже больше других. В Доминикане очень хорошая отельная база, созданы все условия для отдыха с детьми. Мы с менеджером шутим, что Доминикана – это дорогой Египет. Потому что, в принципе, услуги там предоставляются те же самые, у отелей большие территории, но в целом отдых более высокого уровня.
Как вариант можно посмотреть Арабские Эмираты. Там виза делается очень просто, поэтому эту страну можно считать практически безвизовой.
И конечно, очень многие туристы по-прежнему выбирают Египет.
– Если рассматривать визовые страны, где интереснее всего отпраздновать Новый год?
– Очень красивый Новый год в Европе. Повсюду украшения, рождественские ярмарки, улицы в огнях. Туристы, которые любят гулять, а не привязаны к отелю и пляжам, зачастую выбирают именно Европу. В большинстве европейских стран оформляется шенгенская виза. Делать это нужно заранее. Примерно за месяц до поездки мы отправляем документы туроператору. Так, чтобы оставался небольшой запас времени.
Из европейских стран наиболее популярна среди жителей Норильска Чехия. Это достаточно экономичная, но не менее интересная, чем, к примеру, Венгрия, Франция, Италия или Испания, страна. Германия такой популярностью все же не пользуется. Чаще всего, если туристы хотят туда попасть, они едут в Чехию и берут экскурсию в Германию.
Кроме того, норильчане активно путешествуют по ближнему зарубежью. Любят Латвию и Литву. Что касается Соединенных Штатов Америки, то для открытия визы обязательно нужно, чтобы у загранпаспорта была хорошая история. Как минимум две-три, а то и больше шенгенских виз. То есть сначала желательно активно поездить по Европе, а потом уже подавать заявление на визу в США. Еще одно условие: для получения визы в Америку обязательно личное присутствие в консульстве в Москве. Из-за таких вот сложностей популярностью США у норильских туристов не пользуются. Они если ездят, то в основном самостоятельно.
– Как оформляется виза для заграничной поездки через турфирму?
– Мы всеми этими вопросами занимаемся сами. Туристу ничего не нужно делать. Только заказать необходимые документы на работе и принести нам все оригиналы. Если мы говорим о визах шенгенских стран: Чехии, Испании, Италии, Франции, то здесь самое главное – справка с места работы и выписка из банковского счета. Другими словами, подтверждение финансовых гарантий, что турист будет в этой стране отдыхать, тратить свои деньги, а не работать нелегально. Кроме того, следует принести нам загранпаспорт и внутренний российский. Если в путешествие отправляются с детьми, то нужно и свидетельство о рождении. Копии делаем сами, чтобы все было правильно.
– Бывали случаи, когда норильчанам отказывали в визе?
– Визу всегда дают. Отказов не было.
 
Хочу в пампасы
– Какой вид отдыха у северян в предпочтении – активный или пассивный?

– Наших туристов можно разделить на две категории. Чуть большая часть выбирает пляжный отдых, но он тоже бывает разный. Тот же Таиланд очень интересен сам по себе, а не только тусовочными местами или пляжами. Там очень много интересных экскурсионных программ. То же самое касается Вьетнама или Индонезии. Поэтому, когда перед поездкой туристы говорят нам, что планируют отдыхать только на пляже, часто потом выясняется обратное. Клиенты рассказывают, что были на пляже всего пару раз. Основное время провели на экскурсиях. Ездили в Камбоджу, Лаос, посетили много разных островов. Человек изначально может быть даже настроен на пляжный отдых, но, когда он приезжает в совершенно новую страну, ему хочется увидеть как можно больше. Это интересно и увлекательно.
Вторая группа туристов целенаправленно выбирает экскурсии. Такие люди, как я говорила, на Новый год предпочитают ехать в Европу.
Горнолыжные курорты тоже популярны. Многие из тех, кто катается на норильской лыжной базе, хотят освоить и другие склоны мира. В этом году популярны Австрия, Андорра, а Италия и Франция популярны всегда. Там прекрасные склоны. Много возможностей как для начинающих туристов-лыжников, которые едут даже с семьями, так и для спортсменов-профессионалов.
– Прослеживаются ли в Норильске какие-нибудь модные тенденции, связанные с туризмом?
– Если раньше у нас были более популярны страны с недорогим пассивным отдыхом, такие как Египет и Таиланд, то сейчас туристы стали выбирать экзотику. Казалось, совсем недавно редкий турист приходил в турагентство за Кенией, ЮАР, Зимбабве. Сейчас спрашивают. Интересуются также Австралией, Новой Зеландией, Филиппинами. По стоимости эти страны стали дешевле, чем раньше.
Возможно, туристам просто надоели популярные направления, где очень много наших соотечественников. Интерес к новым местам приводит к тому, что и цена на отдых там становится ниже.
– Какие советы вы можете дать начинающим туристам?
– Есть норильчане, которые хотят съездить за границу, но не знают, куда именно. Они, как правило, выбирают из того, что мы предлагаем. Но есть и подготовленные люди. Те, кто заранее прочитал и выяснил, какие экскурсии можно посетить в той или иной стране, знают, куда хотят поехать, даже называют конкретный отель либо курорт.
Поэтому желательно, чтобы туристы хотя бы для себя решили, чего они хотят. Им ближе экскурсионный или пляжный отдых, шопинг или катание на лыжах? А может быть, они намерены что-то из этого совместить? Рекомендую просмотреть минимальную информацию по интересующим странам, чтобы и нам, и клиентам было проще искать оптимальный вариант для поездки.
Еще советую обращаться в турагентство заранее. Здорово, когда люди приходят за три-пять месяцев. Туроператоры предлагают таким клиентам интересные и выгодные акции. Одна из самых масштабных – раннее бронирование. Она широко развернется в январе, но начинает появляться уже сейчас. Благодаря подобным акциям можно найти хорошие отели по приемлемой цене. И чем раньше турист приходит, тем более выгодно он может приобрести тур. Скидки бывают до 50 процентов. Наплыв туристов у нас обычно происходит с августа по октябрь, когда посетителей интересуют новогодние туры. Теперь ожидаем наплыв в феврале и марте для раннего бронирования на лето и осень.
 
Оформить загранпаспорт можно по адресу: ул. Нансена, 69 (МФЦ, 3-й этаж), отдел УФМС России по Красноярскому краю в г. Норильске. Дополнительная информация и запись доступны на сайте www.krasufms.ru
 
Самые популярные у россиян безвизовые или с упрощенным въездом страны
Андорра: 90 дней (виза не нужна непосредственно для въезда в страну, но необходимо наличие двукратной шенгенской визы, так как в Андорру можно попасть только с территории Испании или Франции, входящих в шенген).
Аргентина: безвизовое пребывание не более 90 дней в течение 180 дней.
Багамские острова: без визы можно находиться в стране до 90 дней.
Бразилия: в стране можно находиться без визы до 90 дней в течение 180 дней (обычно требуют показать обратный билет).
Вьетнам: безвизовый въезд на 15 дней с целью туризма.
Доминиканская Республика: до 30 дней (требуется обратный авиабилет. Надо приобрести туристическую карту за 10 долларов в пункте прибытия).
Египет: до одного месяца (в аэропорту прилета наклеивается марка стоимостью 15 долларов, с 1 ноября 2013 года – 25 долларов). Въезд на 14 дней на юг Синайского полуострова бесплатный (ставится синайский штамп, нельзя покидать курортную зону).
Зимбабве: до 30 дней, виза по прибытии (30–55 долларов).
Израиль: безвизовое нахождение в стране до 90 дней в течение 180 дней.
Индонезия: до шести дней, виза в аэропорту по прибытии (10 долларов). До 30 дней, виза в аэропорту по прибытии (25 долларов, возможно продление на 30 дней, требуется обратный билет и средства, достаточные для проживания в стране).
Камбоджа: до 30 дней, туристическая виза по прибытии (20 долларов, фотография). До 90 дней, бизнес-виза по прибытии (25 долларов, фотография).
Кипр: до 90 дней, виза по прибытии (только для пассажиров, прибывающих в аэропорт Ларнака прямым рейсом из Москвы, оформившим “предвизу” онлайн).
Куба: до 30 дней, виза по прибытии (необходим обратный авиабилет с фиксированной датой, страховой полис и по 50 долларов в день на одного человека).
Мадагаскар: до 90 дней, виза по прибытии (стоит 140 000 ариари, или 66 долларов США, требуется обратный билет), виза на 30 дней бесплатно.
Мальдивские острова: виза на срок до 30 дней ставится в аэропорту (требуется обратный авиабилет).
Мексика: однократная виза до 180 дней (можно получить бесплатно, заказав через Интернет).
Таиланд: безвизовое пребывание до 30 дней (в аэропорту прибытия при наличии загранпаспорта, действительного не менее шести месяцев от даты возвращения).
Тунис: виза на 30 дней ставится в аэропорту прибытия только для членов туристических групп при наличии ваучера.
Турция: до 30 дней – без визы. Можно поставить стандартную визу на срок пребывания до 60 дней по прибытии, как и раньше (за 20 долларов). Всего в Турции можно находиться не больше 90 дней в течение шести месяцев.
Филиппины: виза россиянам не нужна до 21 дня. Если планируется пробыть в стране дольше, то можно на границе поставить 59-дневную визу за 62 доллара.
Черногория: до 30 дней (пограничники могут попросить предъявить ваучер отеля, однако это происходит нечасто. Въезд бесплатный, выезд – 15 евро).
Шри-Ланка: виза на срок до 30 дней ставится на границе (требуется обратный билет, визовый сбор 30 долларов и предварительная электронная регистрация Electronic Travel Authorization на сайте www.eta.gov.lk).
0

Читайте также в этом номере:

Торг уместен (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Правила лучшей бригады (Андрей СОЛДАКОВ)
Эффект на миллионы (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Все на прием! (Валентина ВАЧАЕВА)
Вам выбирать (Лариса ФЕДИШИНА)
Включайте голову (Андрей СОЛДАКОВ)
Страшно, аж жуть! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
В начале пути (Андрей СОЛДАКОВ)
Путешествовать с умом (Николай ЯШИН, руководитель общественной организации “Необычные люди”:)
Свой человек на Севере (Екатерина СТЕПАНОВА)
Мамонты вернутся? (Елена ПОПОВА)
Опасность есть (Лариса ФЕДИШИНА)
Работу сделал и ушел (Лариса МИХАЙЛОВА)
Туризм – в массы (Лариса ФЕДИШИНА)
Время получать карту (Елена ПОПОВА)
Норильск, каким мы его любим (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Хочу быть как папа (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Надо верить в себя (Андрей СОЛДАКОВ)
Ждать надо три года (Екатерина СТЕПАНОВА)
Маме посвящается… (Елена ПОПОВА)
А мы пойдем в библиотеку? (Марина ЛАРИОНОВА, заведующая библиотекой семейного чтения №3)
Гимназия ждет гостей (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск