Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Маме посвящается…
ЭХО ПРАЗДНИКА
28 ноября 2013 года, 12:55
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Елена ПОПОВА
На “Таймырском” поздравили с Днем матери всех работниц рудника.
Украшенный воздушными шарами актовый зал. Изящные букетики цветов, вручаемые при входе. Радостные возгласы при виде знакомых лиц. Обрывки разговоров, тонущие в шуме голосов.
– Первый раз День матери будем отмечать!..
– Очень приятно!..
– Я знала про такой праздник – дети поздравляли меня, но все как-то забывала про него, – говорит сатураторщица Валентина Куцейко.
Стаж ее на руднике 20 лет. Сыновья Валентины выросли и теперь тоже работают на “Таймырском”. А у многодетной мамы Лилии Емельяновой пока что двое ребят “под крылом”. Старшему 21 год, младшим – девять и шесть лет. На руднике Лилия трудится ламповщиком.
– Работать? Не тяжело, – говорит Лилия. – Другое дело, что работа посменная. График “три – один”. Муж тоже работает на производстве. Поэтому сестра помогает присматривать за детьми.      
У слесаря Елены Шабановой дочери десять лет. Она ученица третьего класса.
– Об этом празднике давно знаю, – не против пообщаться с корреспондентом Елена. – У меня ребенок-инвалид, общественная организация для детей с ограниченными возможностями “Виктория” всегда 1 или 2 декабря приглашает детишек и их родителей в “Ламу” на празднование Дня мам. А у нас на руднике первый раз такое…  Очень приятно, что говорить! Не так много праздников для женщин. Восьмое марта и День матери – вот, пожалуй, и все. Хотя их, праздников, не мешало бы сделать больше.
Талантов на руднике много
Пока зрители рассаживались по местам, артисты в ожидании своего выхода на сцену нервничали – мандраж… Однако зал поддерживал выступавших аплодисментами так неистово, так горячо, что волнение проходило быстро. Большинство талантов на руднике известны давно. Вот кто, к примеру, сегодня может представить себе праздник без необыкновенного дуэта семьи Шаруха?
За выступлением мужа Евгения, работающего машинистом ПДМ на руднике, и дочери-старшеклассницы Ани с большим волнением из зрительного зала следила мама – Наталья Шаруха. Не отрывала глаз от своей дочери Олечки,  одной из ведущих праздника,  главный бухгалтер рудника Валентина Гомон, к слову, одна из первых работников “Таймырского”.
Не меньше артистов волновались “за кулисами” и. о. руководителя приемной по производственным и социально-трудовым вопросам Ирина Морозова, инструктор по спорту Наталья Тимшина, начальник штаба ГОиЧС Анастасия Афанасьева. Именно они стали главными сценаристами праздника, дизайнерами пригласительных билетов и благодарственных писем и даже “печатниками”…    
Зал с умилением внимал стихотворению о бабушке, которое декламировала со сцены Полина Смолянинова. А ведь малышке нет еще и четырех! А когда со сцены полетел чарующий голос оператора пульта управления производственного отдела Айгюль Макуниной, на глаза многих женщин навернулись слезы. Каждая из них хорошо знает, что такое радости и трудности материнства…
Женская загадка
Одна за другой поднимались на сцену многодетные матери, женщины, имеющие маленьких ребятишек, бабушки… Все те, кто в этот день не был на смене или в отпуске, принимали поздравления и подарки из рук директора рудника “Таймырский” Алексея Былкова.
Подсчитано, что сегодня на “Таймырском” трудятся более 300 женщин. То есть каждый пятый работник предприятия – это представитель прекрасной половины человечества. Женщин можно увидеть на стволах, подъемах, на раздаче взрывчатых веществ, в крановой службе… Как удается им в условиях тяжелого производства оставаться такими хрупкими, женственными и молодыми? На этот вопрос, пожалуй, не может ответить никто. Наверное, это загадка и для самих женщин.
– Мне приятно, что мы все здесь сегодня собрались по такому поводу, – обратился к работницам рудника Алексей Былков. – Ведь мама – это самый важный человек в нашей жизни. И хорошо, что есть такой праздник. Хочу пожелать всем вам благополучия в ваших семьях, чтобы ваши дети и внуки вас только радовали. Здоровья, счастья и удачи!
Настоящие профессионалы
Поздравить в этот день работниц “Таймырского” пришли, как и положено, учащиеся подшефной школы №36. У малышей из детского сада “Зимушка” был карантин, однако они тоже  приготовили подарок мамам и бабушкам – видеопрезентацию рудника, где у многих работают родители и где, по словам ребятишек, “деньги добывают”.
Кульминацией праздника стал танцевальный номер    “Талнахского перепляса”. Буйство красок, яркость эмоций и потрясающая энергетика – вот за что рабочие “Таймырского” так любят этот коллектив! И даже маленькая сцена актового зала не стала раззадорившимся танцорам помехой.  
– Они такие профессионалы, что, наверное, даже на столе станцуют! – восхищались после концерта зрители.
– Очень понравился праздник! – с трудом сдерживала эмоции машинист подъема на ВС-5,6 Валентина Черонко. – Я в восторге! Молодцы! В какой-то момент даже не смогла слез сдержать… – призналась женщина дрогнувшим голосом. – Маму свою вспомнила… Она, слава богу, жива, в Одессе живет. Что хотела бы ей пожелать? Здоровья. Это – самое главное.
От праздника были в восторге все
Директор рудника “Таймырский” Алексей Былков говорит слова благодарности женщинам
0

Читайте также в этом номере:

Торг уместен (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Правила лучшей бригады (Андрей СОЛДАКОВ)
Эффект на миллионы (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Все на прием! (Валентина ВАЧАЕВА)
Вам выбирать (Лариса ФЕДИШИНА)
Включайте голову (Андрей СОЛДАКОВ)
Страшно, аж жуть! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
В начале пути (Андрей СОЛДАКОВ)
На недельку до второго (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Путешествовать с умом (Николай ЯШИН, руководитель общественной организации “Необычные люди”:)
Свой человек на Севере (Екатерина СТЕПАНОВА)
Мамонты вернутся? (Елена ПОПОВА)
Опасность есть (Лариса ФЕДИШИНА)
Работу сделал и ушел (Лариса МИХАЙЛОВА)
Туризм – в массы (Лариса ФЕДИШИНА)
Время получать карту (Елена ПОПОВА)
Норильск, каким мы его любим (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Хочу быть как папа (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Надо верить в себя (Андрей СОЛДАКОВ)
Ждать надо три года (Екатерина СТЕПАНОВА)
А мы пойдем в библиотеку? (Марина ЛАРИОНОВА, заведующая библиотекой семейного чтения №3)
Гимназия ждет гостей (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск