Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Где лучший отдых?
ЛЮДИ ГОВОРЯТ
29 ноября 2013 года, 12:56
Александр ГОЛУБЬ, архитектор:
– Прошло уже два года с тех пор, как я уехал из Норильска, поэтому могу сравнить образ жизни норильчан с жителями других городов. В Норильске люди более открыты к путешествиям, более мобильны. Условия жизни на Крайнем Севере подталкивают к тому, чтобы проводить отпуск в других регионах России и за рубежом. Хотя Нижний Новгород, где я сейчас живу, и ближе к Москве, и вариантов транспорта здесь больше, жители его не так любознательны к миру, как норильчане.
Зачастую, если человек один раз съездил за пределы страны, он уже не может остановиться. Я из числа таких. Был в нескольких странах Европы, в Азии. Недавно вернулся из Шри-Ланки. На новогодние праздники мы с норильскими друзьями по традиции поедем кататься на лыжах. На этот раз в Андорру.
Могу посоветовать землякам больше путешествовать по России. После поездок в Турцию и Египет, как правило, вспоминается пляж и пассивный, расслабленный отдых. Люди пресыщаются им и ищут новых впечатлений. У меня было потрясающее путешествие по России: Владивосток, Камчатка, спуск по Енисею. Я знакомился с культурой местных жителей, их обычаями. Очень познавательно и впечатляюще!
Я стараюсь в путешествиях по разным уголкам Земли узнать и запомнить что-то новое. Например, несколько фраз, выражений на незнакомом языке. В Шри-Ланке, где многие играют на забавных барабанах, выучил местную песенку.
Не нужно сидеть на месте. В мире есть много мест, которые обязательно стоит увидеть.
 
Евгения АНДРЕЕВА, специалист управления общего и дошкольного образования:
– Я была в трех странах, и каждая из них запомнилась чем-то особенным. В Таиланде, где мы проводили новогодние праздники, было приятно уйти от полярной серости. Из минус 40 мы перенеслись в плюс 50, где море, фрукты и атмосфера вечного отдыха. В Турцию ездили большой компанией, поэтому из впечатлений – пляж, пешие прогулки по городу, шопинг, вкусная еда.
Но больше всего мне понравилось в Испании. Впечатлила Барселона с ее архитектурой, особенно работы Антонио Гауди, дом-музей Сальвадора Дали в Фигейросе. Раньше я не ощущала особого трепета к мировому искусству, но атмосфера в доме Дали настолько меня потрясла, что даже голова закружилась. Это что-то невероятное! В Испании можно попасть на замечательную культурно-досуговую программу с экскурсиями, парками, аттракционами, вечеринками. Еще раз хочу туда вернуться. Кроме этого друзья советуют побывать в Доминикане, Хорватиии и Черногории. Ждем отпуска.
 
Вадим КРАСНОСЕЛЬСКИЙ, главный режиссер Городского центра культуры:
– Норильчане, на мой взгляд, самые путешествующие люди на планете. Большинство моих друзей разбивают свои отпуска не только на летние и зимние, но и на весенние, осенние. Ведь в отличие от материковских, продолжительность северных отпусков позволяет такую роскошь.
Шесть лет назад, объехав классические Европу, Турцию и Египет, я решил, что полученного багажа знаний должно хватить для поездок дикарем, и в итоге зиму 2007-го встречал под жарким бомбейским (сейчас уже – мумбайским) солнцем. После ежегодных зимовок там Индия уже стала вторым домом. Всем, кто любит океан, изобилие фруктов, морепродукты, вкусную кухню практически со всех континентов, вечеринки, опенэйры и казино, рекомендую райский Гоа. Тем, кто желает заняться здоровьем, красотой, духовными практиками, может перебраться южнее, в ашрамы и аюрведические центры Кералы. Ну а кто хочет погрузиться в местный колорит кварталов размером с город, где люди выживают на доллар в месяц, тоже найдет массу приключений, путешествуя по Индии. Страна третьего мира, как сейчас принято говорить, Индия доступна по бюджету даже неприхотливым студентам.
Еще одна страна, которую рекомендовал бы для поездки, это Грузия. Тоже влюбился с первого взгляда и даже сыграл там свою свадьбу, на которую только из Норильска прилетели 30 человек. В этом году опять той же компанией собираемся снова, потому что в восторге остались все. В Грузии возможно все: хочешь – катайся на сноуборде на современных горнолыжных курортах Гудаури, хочешь – отправляйся на экскурсии по православным храмам IV–VI веков. В России, например, самый “молодой”, кажется, XII века… Хочешь – и вот уже рядом море и Батуми, пляжам и развлечениям которого позавидует соседняя Турция. К тому же развитая инфраструктура, отсутствие криминала, полицейские, которые помогут заменить спущенную шину на дороге, знаменитое кавказское гостеприимство и, конечно, кухня, фрукты и вино. Все, что надо для хорошего
отдыха.
Евгения АНДРЕЕВА
Вадим КРАСНОСЕЛЬСКИЙ
0

Читайте также в этом номере:

Торг уместен (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Правила лучшей бригады (Андрей СОЛДАКОВ)
Эффект на миллионы (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Все на прием! (Валентина ВАЧАЕВА)
Вам выбирать (Лариса ФЕДИШИНА)
Включайте голову (Андрей СОЛДАКОВ)
Страшно, аж жуть! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
В начале пути (Андрей СОЛДАКОВ)
На недельку до второго (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Путешествовать с умом (Николай ЯШИН, руководитель общественной организации “Необычные люди”:)
Свой человек на Севере (Екатерина СТЕПАНОВА)
Мамонты вернутся? (Елена ПОПОВА)
Опасность есть (Лариса ФЕДИШИНА)
Работу сделал и ушел (Лариса МИХАЙЛОВА)
Туризм – в массы (Лариса ФЕДИШИНА)
Время получать карту (Елена ПОПОВА)
Норильск, каким мы его любим (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Хочу быть как папа (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Надо верить в себя (Андрей СОЛДАКОВ)
Ждать надо три года (Екатерина СТЕПАНОВА)
Маме посвящается… (Елена ПОПОВА)
А мы пойдем в библиотеку? (Марина ЛАРИОНОВА, заведующая библиотекой семейного чтения №3)
Гимназия ждет гостей (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск