Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Опасность есть
ИТОГИ
28 ноября 2013 года, 12:04
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
В нынешнем году 35 271 человек привлечен к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, сообщил вчера на общегородской планерке начальник норильской полиции Геннадий Маслов.
С учетом общей численности населения промрайона получается, что каждый шестой норильчанин не соблюдает правила поведения на дорогах. А в пересчете на количество водителей – каждый второй.
Как отметил полковник Маслов, несмотря на общее сокращение числа аварий, в которых есть пострадавшие, со 155 в прошлом году до 151 в текущем, обстановка на дорогах остается тревожной. Более того, “тяжесть последствий увеличилась”:
– На сегодняшний день 21 человек погиб, это за неполные одиннадцать месяцев, – констатировал Геннадий Маслов. – В то время как за весь прошлый год в результате ДТП погибло 16 человек.
Аварий, вследствие которых люди не пострадали, зафиксировано 170. Как было сказано на планерке, есть над чем работать, в том числе по профилактике нарушений  правил дорожного движения.
То больше, то меньше
Как отметил докладчик, в текущем году в Норильске наблюдается снижение регистрации умышленных убийств на 17 процентов, грабежей на 62 процента, краж на 22 процента. В том числе квартирных краж совершено меньше на 53 процента – с 53 в прошлом году до 22 в нынешнем. За отчетный период раскрыто и расследовано 1255 преступлений, уровень раскрываемости составил почти 70 процентов, что на 12,5 процента больше, чем в среднем по Красноярскому краю. Преступлений в общественных местах совершено на 8 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года, на улицах и того меньше – снижение на 16 процентов. Проблемный вопрос на территории НПР – преступления, совершаемые нетрезвыми гражданами. В январе – ноябре нынешнего года учтено 204 преступления, в прошлом году было 139.
В сфере незаконного оборота наркотиков за десять месяцев сотрудники Норильского отдела МВД и наркополицейские поставили на учет 331 преступление. Это больше, чем в прошлом году: тогда было учтено 318 преступлений. Совместными усилиями ликвидировано 20 притонов, на десять меньше, чем за январь – октябрь прошлого года. Связано это, скорее всего, с тем, что введен запрет на свободную продажу в аптеках кодеиносодержащих препаратов. Геннадий Маслов сравнил норильские показатели с результатами в других городах края: в Красноярске ликвидировали десять притонов, в Ачинске – четыре – и отметил, что на территории НПР увеличилось количество преступлений, связанных с синтетическими наркотиками.
Ревизия – срочно
Печальную статистику  привел начальник седьмого отряда Федеральной противопожарной службы по Красноярскому краю Дмитрий Лиходеев.  По состоянию на 27 ноября в городе произошло 214 пожаров, увеличение на 5,4 процента – в прошлом году случилось 203 пожара. Количество загораний 448 против 235 случаев в прошлом году. Увеличение произошло вследствие жаркого и сухого лета. Погибло при пожарах семь человек, в прошлом году – шесть. Травмировано 39 человек, из них – шесть детей. Общий ущерб от пожаров составил 978 533 рубля против 737 тысяч рублей в прошлом году. При этом большая часть пожаров – 149 – зафиксирована в жилом секторе города.
Основные причины происшедшего, по информации Дмитрия Лиходеева,  – неосторожное обращение с огнем – 45 случаев, неосторожность при курении – 39, причем все граждане находились в состоянии алкогольного опьянения. На  детскую шалость и поджоги приходится 18 и 15 случаев соответственно. В 32 случаях причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки. Состояние электропроводки, как отметили на вчерашней общегородской планерке, – серьезная проблема для школ и детских садов. В последнее время здесь возникло четыре нештатных ситуации. К счастью, сработала система противопожарной безопасности, что позволило предотвратить возникновение пожаров в трех школах и одном детском саду.
В связи с этим глава города Олег Курилов дал распоряжение незамедлительно провести ревизию состояния электропроводки во всех образовательных учреждениях, посчитать, сколько потребуется средств на замену старых проводов, чтобы можно было в бюджете следующего года изыскать средства на проведение работ и определить их сроки.      
Кроме вопросов, связанных с обеспечением безопасности жителей Большого Норильска, руководители подразделений администрации обсуждали кадровые вопросы, в частности, речь шла о программе приглашения в наш город специалистов дефицитных профессий. Говорили о приобретении специального транспорта для обучения вождению людей с ограниченными возможностями. Желающих научиться управлять автомобилем, по информации управления социальной политики, 30 человек. Приняли решение об оказании помощи Норильскому отделению “Почты России” для улучшения обслуживания северян.
0

Читайте также в этом номере:

Торг уместен (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Правила лучшей бригады (Андрей СОЛДАКОВ)
Эффект на миллионы (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Все на прием! (Валентина ВАЧАЕВА)
Вам выбирать (Лариса ФЕДИШИНА)
Включайте голову (Андрей СОЛДАКОВ)
Страшно, аж жуть! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
В начале пути (Андрей СОЛДАКОВ)
На недельку до второго (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Путешествовать с умом (Николай ЯШИН, руководитель общественной организации “Необычные люди”:)
Свой человек на Севере (Екатерина СТЕПАНОВА)
Мамонты вернутся? (Елена ПОПОВА)
Работу сделал и ушел (Лариса МИХАЙЛОВА)
Туризм – в массы (Лариса ФЕДИШИНА)
Время получать карту (Елена ПОПОВА)
Норильск, каким мы его любим (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Хочу быть как папа (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Надо верить в себя (Андрей СОЛДАКОВ)
Ждать надо три года (Екатерина СТЕПАНОВА)
Маме посвящается… (Елена ПОПОВА)
А мы пойдем в библиотеку? (Марина ЛАРИОНОВА, заведующая библиотекой семейного чтения №3)
Гимназия ждет гостей (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск