Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Ждать надо три года
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
28 ноября 2013 года, 12:49
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Екатерина СТЕПАНОВА
В редакцию “Вестника” обратились читатели с вопросом: правда ли, что в детских садах Талнаха ликвидируют ясельные группы?
Новость о закрытии нескольких групп для детей от полутора до двух лет “Заполярному вестнику” подтвердили в управлении общего и дошкольного образования администрации Норильска.
– В соответствии с Указом президента РФ от 7 мая 2012 года №599 первоочередной задачей является обеспечение местами в детских садах детей старше трех лет. Глава государства поставил четкую цель: пристроить в детсады 100% таких ребят до 2016 года. Поэтому нами был разработан план по ликвидации очереди на устройство в детский сад для детей старше трех лет. В частности, одним из мероприятий является переоборудование групп, которые посещали малыши от полутора до двух лет, в группы для детей старше трех лет. В некоторых уже начались ремонтные работы, – прокомментировала изменения начальник отдела контроля и организационно-методической работы в учреждениях дошкольного образования Наталья Шатохина.
Указ выполнили
Пять таких младших групп появятся дополнительно в четырех дошкольных образовательных учреждениях Талнаха – детском саду №18 (две группы), 86, 83 и №96. Это позволит обеспечить местами около 100 очередников 2010 года рождения.
– В Центральном районе у нас проблем с трехлетками нет – три новых детских сада, открытых осенью этого года, дали 900 мест, – объясняет Наталья Шатохина. – В Кайеркане после открытия ДОУ №95 очередь для детей старше трех лет также была ликвидирована. Исключением оставался Талнах, но и здесь проблема теперь решена. Указ президента мы выполнили.
Переоборудование ясельных групп в группы для детей старше трех лет представитель управления общего и дошкольного образования считает правильным.
– Мать ребенка, возраст которого от полутора до трех лет, продолжает получать компенсационную выплату по месту работы (хотя размер ее, без сомнения, значительно сократился), – напоминает Наталья Шатохина. – Пока ребенку не исполнилось три года, она имеет право оформить через управление соцполитики компенсацию за непредоставление места в детском саду. В то же время родительница, чей ребенок достиг трехлетнего возраста, не получает ничего. Ситуация получалась абсурдная: дети, родители которых еще могут получать какие-то денежные компенсации, ходили в детский сад, а малыши старше трех лет стояли на очереди. И это притом, что при наборе в группы детей от полутора до двух дет у нас каждый год были проблемы. Группы комплектовали очень долго, потому что не все мамы готовы отдать ребенка в сад в таком возрасте.
В детском саду лучше
Логика в словах представителя управления общего и дошкольного образования налицо, хотя и не все молодые мамочки готовы с ней согласиться. Если первые полтора года маме платят более или менее приличные декретные пособия, то после этого возраста ребенка и до трех лет – сущие копейки, говорят они. В конце концов, что такое в Норильске ежемесячные компенсационные выплаты, составляющие 50 рублей?
– Сумма в размере 3900 рублей, которую выплачивают за то, что ребенок не посещает детский сад, маленькой не назовешь, но даже она не покрывает расходов на частный детский сад, куда мы водим ребенка, – высказывается норильчанка Лидия Бармина. – В месяц он обходится нашей семье в 12–15 тысяч рублей. А водить в сад дочку (через месяц ей исполнится два года), я считаю, просто необходимо. Ей нравится общение с другими детьми. Она очень активный ребенок. Думаю, что сидеть все время дома с мамой – это кому угодно может наскучить. Конечно, я бы предпочла, чтобы мой ребенок ходил в обычный детский сад, а не в частный, если бы была такая возможность. Там дисциплина, занятия, режим… Но, к сожалению, перед нами на очереди сейчас стоит более тысячи человек. Те, кто встал раньше нас на очередь на получение места в детском саду, – трехсотые. Но ведь не все семьи могут позволить себе сидеть с детьми до приема в младшую группу.
По словам Натальи Шатохиной, случаи, когда маме ребенка от полутора лет по определенным причинам необходимо выйти на работу, рассматриваются в управлении образования индивидуально.
– Сейчас малышей 2012 года рождения из категории остронуждающихся мы направляем  в сад. Они будут ходить в обычные первые младшие группы, – сообщила “ЗВ” начальник отдела контроля и организационно-методической работы.
Отметим, что по состоянию на 1 ноября на очереди на получение места в дошкольных образовательных учреждениях Норильска зарегистрировано 5517 малышей в возрасте до трех лет. Все дети старше этого возраста посещают детские сады.
С детьми занимаются опытные педагоги
Общение – вот что главное в этом возрасте
В детском саду есть все для развития малышей
Эх, хорошо в саду...
0

Читайте также в этом номере:

Торг уместен (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Правила лучшей бригады (Андрей СОЛДАКОВ)
Эффект на миллионы (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Все на прием! (Валентина ВАЧАЕВА)
Вам выбирать (Лариса ФЕДИШИНА)
Включайте голову (Андрей СОЛДАКОВ)
Страшно, аж жуть! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
В начале пути (Андрей СОЛДАКОВ)
На недельку до второго (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Путешествовать с умом (Николай ЯШИН, руководитель общественной организации “Необычные люди”:)
Свой человек на Севере (Екатерина СТЕПАНОВА)
Мамонты вернутся? (Елена ПОПОВА)
Опасность есть (Лариса ФЕДИШИНА)
Работу сделал и ушел (Лариса МИХАЙЛОВА)
Туризм – в массы (Лариса ФЕДИШИНА)
Время получать карту (Елена ПОПОВА)
Норильск, каким мы его любим (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Хочу быть как папа (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Надо верить в себя (Андрей СОЛДАКОВ)
Маме посвящается… (Елена ПОПОВА)
А мы пойдем в библиотеку? (Марина ЛАРИОНОВА, заведующая библиотекой семейного чтения №3)
Гимназия ждет гостей (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск