Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Свой человек на Севере
ПАМЯТЬ
29 ноября 2013 года, 13:21
Текст: Екатерина СТЕПАНОВА
Другие миры Юрия Ледина
 
В Публичной библиотеке прошел вечер памяти кинорежиссера, прославившего Норильск и Норильскую студию телевидения на весь мир. Автор четырех десятков документальных и научно-популярных фильмов о природе и жителях Русского Севера Юрий Ледин ушел из жизни 12 октября. Ему было 85 лет.
Святые фанатики
Кем был Юрий Ледин? Режиссером? Оператором? Сценаристом? Он был и тем, и другим, и третьим. А еще он был человеком не от мира сего. Великий актер и друг Ледина Зиновий Гердт в своих мемуарах дал ему и его супруге Людмиле, наверное, самую точную характеристику: “Это святые, “сдвинутые”, как сейчас говорят, люди. Я преклоняюсь перед ними. И, несмотря на мою огромную любовь к Юре, должен признаться, что сотрудничать с фанатиками непросто”.
Действительно, каждый фильм Ледина – это от месяца до полугода автономной жизни в самых недоступных районах Арктики, это ежедневный риск и преодоление, это встреча с непредсказуемой дикой природой, это километры отснятой кинопленки, месяцы монтажа… И все ради 20-минутных фильмов. Зато каких! Лединские “А кругом тундра”, “Моржи”, “Мы – нганасаны”, “Белый медведь” и другие вошли в историю мировой кинодокументалистики.
Многое было сделано Лединым впервые. Он первым в мире записал голоса еще не вылупившихся птенцов, первым снял, как плачет голодный медвежонок и как ведет себя белый медведь под водой. Без преувеличения можно сказать, что Ледин подарил миру неповторимый и чарующий Север.
Чтобы показать правду жизни, он нередко рисковал. Рассказывают, что Ледин был не подготовлен к подводным съемкам. До этого он лишь пару раз погружался со специальной аппаратурой (ее изготовили на механическом заводе) в норильском бассейне. И когда пришло время нырять в воды Северного Ледовитого океана, были сомнения в целесообразности этого шага. Первая попытка оказалась неудачной – массы тела не хватило, чтобы погрузиться. Но Ледина это не остановило. В округе было собрано все металлическое, “железо” нацепили на снаряжение, и следующие погружения совершались без проблем.
Кинодобыча Ледина всегда была весома. Оттого и фильмы ценились. Их покупали не просматривая. Шведский миллионер и телемагнат Норделл о работах норильчанина сказал так: “Как деловой человек, я знаю: прежде чем покупать фильм, его надо увидеть. Но фильмы Ледина я покупаю немедленно, как только узнаю, что они есть”. Английская королева Елизавета после просмотра одной из работ режиссера сказала: “Я дам ему рыцарское звание”. Его фильмы выходили в прокат в сотнях стран мира, он был самым покупаемым автором в СССР. “Я бы мог легко с Михалковым тягаться, – сказал однажды Ледин. – У меня наград больше было”.
Белый медведь
Самый грандиозный успех ждал Ледина после выхода на экраны фильма “Белый медведь”, ставшего итогом многомесячной экспедиции на необитаемый остров Чампа архипелага Земля Франца-Иосифа. Эта цветная документальная картина решением Госкомитета по кинематографии СССР была рекомендована для обязательного показа в кинотеатрах страны. “Белый медведь” стал рекордсменом – с проката его не снимали целый год, а по посещаемости фильм ничуть не уступал кинохиту “Адъютант его превосходительства”.
Героинями фильма стали дочь Юрия и Людмилы Лединых Вероника и легендарная медведица Айка. Ее, только что родившуюся, режиссер выкупил в Николаеве и привез в Норильск. Айка стала в буквальном смысле членом семьи Лединых. Она жила с ними в трехкомнатной квартире на Металлургов, гуляла вместе с режиссером по улицам Норильска, внося, как бы сейчас сказали, живинку в монотонную жизнь индустриального города. Сохранились уникальные фотографии, где Айка играет на улице с норильской детворой. Вот она вместе с Лединым в кабинете руководителя норильской телестудии, вот медведица рассматривает город с балкона девятиэтажки на Металлургов…
Замысел легендарного фильма о жизни белых медведей возник еще до того, как Айка стала “норильчанкой”. Можно даже так сказать: если бы не Айка, мир мог бы и не узнать всех тайн жизни белых медведей.
– Сложность была в том, что я не знал, захотят ли медведи у меня сниматься. Приглашения же я им послать не мог, – с юмором вспоминал о замысле картины Юрий Ледин. – И вдруг я случайно увидел передачу, где рассказывали о рождении в зоопарке Николаева малышей белого медведя. Старшего “мальчика” медведица прокусила, а 380-граммовую малышку забрала себе уборщица. Я срочно вылетел в Николаев. С огромным трудом, но мне удалось выкупить Айку.
Когда медведица немного подросла и окрепла, съемочная группа была заброшена на остров Чампа. В течение первого месяца рядом с жилищем съемочной группы не появилось ни одного белого медведя. Зато это время стало “звездным месяцем” Айки. Ледин снимал ее круглосуточно. И спящей, и резвящейся вместе с Вероникой, и катающейся со снежной горы.
Через месяц на базу забрела медведица (ее назвали Матильда) с медвежатами. Семейство поселилось поблизости. Так бок о бок и прожили четыре месяца. Вот только Айке это соседство пришлось не по душе. Оказалось, что она… не переносит белых медведей. С чем это связано – неизвестно. Может, ей показалось, что сородичи – это лишние рты? Все-таки с пропитанием на острове было сложно, Ледины даже скормили “соседям” большую часть провизии. Тогда же документалист снял, как медвежонок плачет от голода и у него капают слезы…
Изначально предполагалось, что после экспедиции Айку оставят в естественной для нее среде, среди белых медведей. Но Ледины не решились – медведица наверняка бы погибла. В Норильск экспедиция вернулась в полном составе.
Через некоторое время Айку отправили в берлинский зоопарк, где она умерла. Подробности неизвестны. Ледина пытались убедить, что медведица сорвалась и разбилась. Режиссер, досконально знавший повадки белых медведей, ни одному слову не поверил.
– До сих пор не знаю, почему это случилось, – признавался мэтр. – Думаю, в этом была и моя вина. Понимаете, медведи живут с матерями два года, а Айке был только год. Если бы еще годик с нами… Она просто не смогла выдержать разлуки. Это как родителей потерять.
В этом весь Ледин – судьбу своих героев он пропускал через сердце и душу. В этом главная сила его фильмов. Они учили любить природу, не предавать ее. И, самое главное, учили природу уважать. “Свой человек на Севере”, как нганасаны называли Ледина, к природе относился с уважением. Природа, в свою очередь, уважала Ледина. Достичь такой гармонии – удел избранных.
Айка открыла миру тайны жизни белых медведей
0

Читайте также в этом номере:

Торг уместен (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Правила лучшей бригады (Андрей СОЛДАКОВ)
Эффект на миллионы (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Все на прием! (Валентина ВАЧАЕВА)
Вам выбирать (Лариса ФЕДИШИНА)
Включайте голову (Андрей СОЛДАКОВ)
Страшно, аж жуть! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
В начале пути (Андрей СОЛДАКОВ)
На недельку до второго (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Путешествовать с умом (Николай ЯШИН, руководитель общественной организации “Необычные люди”:)
Мамонты вернутся? (Елена ПОПОВА)
Опасность есть (Лариса ФЕДИШИНА)
Работу сделал и ушел (Лариса МИХАЙЛОВА)
Туризм – в массы (Лариса ФЕДИШИНА)
Время получать карту (Елена ПОПОВА)
Норильск, каким мы его любим (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Хочу быть как папа (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Надо верить в себя (Андрей СОЛДАКОВ)
Ждать надо три года (Екатерина СТЕПАНОВА)
Маме посвящается… (Елена ПОПОВА)
А мы пойдем в библиотеку? (Марина ЛАРИОНОВА, заведующая библиотекой семейного чтения №3)
Гимназия ждет гостей (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск