Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Торг уместен
РЕЗОНАНС
29 ноября 2013 года, 12:02
Фото: Николай ЩИПКО, Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Ольга ПОЛЯНСКАЯ
На этой неделе олимпийский огонь во второй раз пересек территорию Красноярского края. Между тем в Интернете уже идет торговля олимпийскими факелами. “Вестник” узнал у норильчан – участников эстафеты, как они собираются распорядиться символом Олимпиады.
Норильский этап эстафеты олимпийского огня прошел 7 ноября. Затем огонь, сделав крюк по стране через еще 16 населенных пунктов, в том числе Якутск, Магадан, Анадырь, Петропавловск-Камчатский, Владивосток, Хабаровск, Иркутск, на этой неделе вновь прибыл в Красноярский край.
Очередным этапом эстафеты 26 ноября стал Красноярск. В столице края на 50-й день шествия по стране эстафета преодолела символический рубеж в 5000 километров. Вчера символ Олимпиады  принимали жители Абакана, сегодня его встречают в Кызыле.
Почем факелы для народа
Пока с экранов телевизоров и со страниц газет россиянам с патриотическим пафосом рассказывают о грандиозном шествии олимпийского огня по стране, в Интернете разворачиваются нешуточные дискуссии: атрибутика эстафеты стала предметом торговли в прямом смысле слова. Некоторые факелоносцы выставляют на продажу свои факелы и форму, в которой бежали.
В самом начале эстафеты наделала шуму история с владимирским школьником, который решил продать свой факел на популярном интернет-аукционе eBay еще до того, как эстафета добралась до Владимира. По стартовой цене в 500 долларов. Объявление провисело меньше суток: интернет-сообщество подняло шумиху, и лот закрыли.
Тогда оргкомитет Сочи-2014 пояснил, что не поддерживает инициативу школьника о продаже факела “до появления его у продавца на руках и завершения всех юридических аспектов”. По правилам участник эстафеты может распоряжаться своим факелом только после окончания этапа эстафеты, выкупив атрибут у оргкомитета по себестоимости – 13 тысяч рублей – или получив в подарок от спонсора.
Сейчас на разных сайтах объявлений то и дело появляются сообщения о продаже факелов, костюмов или того и другого в комплекте. За комплект, как правило, просят дешевле.
Первый факел сочинской Олимпиады уже продан на eBay за 3300 долларов (около 106 тысяч рублей). Вместе с факелом продавец отдал и костюм факелоносца. При этом стартовая цена комплекта составляла 2000 долларов.
На molotok.ru участник эстафеты из Иркутска выставил на продажу свой факел за 25 тысяч рублей. Есть и те, кто не скромничает со стартовой ценой – она достигает 300 тысяч.
Этично или цинично?
Этическую сторону вопроса обсуждать, наверное, вовсе не имеет смысла. Во-первых, участник эстафеты, получив по праву в личную собственность факел и форму, волен распоряжаться этими предметами по своему усмотрению. Формально этого никто не запрещает.
А во-вторых, олимпийские атрибуты всегда были предметом бизнеса, ими всегда интересовались коллекционеры. К примеру, в прошлом году участница эстафеты лондонской Олимпиады  Сара Милнер Симондс продала свой факел через eBay за 240 тысяч долларов при себестоимости в 800. В британской прессе тогда тоже бушевали споры о том, можно ли разрешать факелоносцам продавать свои факелы и форму.
Точно так же несколько лет назад на eBay был выставлен один из факелов летних Олимпийских игр 1984 года в Лос-Анджелесе. Лот ушел за астрономическую сумму. Не только из-за своего возраста, но и потому, что к лос-анджелесской Олимпиаде было изготовлено всего пять тысяч факелов.
Знатоки утверждают, что факелы Олимпиады Сочи-2014 со временем тоже могут стать коллекционной ценностью, несмотря на то что их изготовлено 14 тысяч штук. Впрочем, есть и противоположная точка зрения: тираж сочинских факелов слишком велик, чтобы коллекционеры покупали их по высокой цене, по крайней мере сейчас.
Кому – товар, кому – реликвия
Поговорив с норильскими участниками эстафеты олимпийского огня, мы выяснили, что большинство из них намерены оставить факел себе.
– Даже мысли не мелькнуло о том, чтобы его продать, – удивляется вопросу пятикратная чемпионка мира по легкой атлетике Любовь Галина. – Мне факел подарил спонсор. Но даже если бы не подарил, я бы не стала возвращать его оргкомитету, а выкупила бы сама. Тем более что 13 тысяч – не так дорого. Ведь это больше, чем просто подарок или сувенир, – это реликвия. Я с малых лет в спорте, для меня олимпийский факел – это награда, которая бесценна.
Своей коллеге по эстафете вторит и другая участница, старший тренер ДЮСШ №2, мастер спорта по акробатике, президент Красноярской краевой федерации прыжков на батуте Инна Кардашева.
– Есть цена, а есть ценность, – считает она. – Для человека, у которого вся жизнь посвящена спорту, олимпийский факел – предмет почти священный, к нему любой спортсмен относится с благоговением. Неделю назад в Красноярске мы провели открытый Кубок края по прыжкам на батуте. Посвятили эти соревнования эстафете олимпийского огня. Я возила туда свой факел, и с ним все фотографировались.
Отвечая на вопрос, где будет “жить” факел после Красноярска, Инна Кардашева говорит, что пока думает. Возможно, что в ДЮСШ, где она преподает.
Уже твердо решила передать свой факел детскому саду №49, в котором работает, еще одна участница эстафеты – инструктор по физкультуре, победитель многих всероссийских и международных соревнований по спортивной акробатике Елена Осокина.
– Разумеется, как человек спорта, я трепетно отношусь к олимпийскому факелу. Но приняла решение не хранить его дома, а передать детскому саду. Будет стоять за стеклом и, возможно, каким-то образом повлияет на детей или родителей, кого-то подвигнет отдать своего ребенка в спорт. А на своих дочерей – их у меня две – я повлияю сама (смеется).
Среди норильских факелоносцев был и старшеклассник из 38-й школы Александр Капин, победитель городской спартакиады “Школьная спортивная лига-2011/12”. Неизвестно, свяжет ли он в будущем свою жизнь с профессиональным спортом. Но символ Олимпиады не хочет ни дарить, ни продавать.
– Он уже не будет гореть – из него вытащили газовый баллон и перерезали трубки, это обязательное условие при передаче факела, – рассказал Александр. – Но в любом случае пусть остается на память, как семейная реликвия.
“Семейная реликвия” еще ни к кому не перешла по наследству, но уже стала в доме своего рода предметом культа. Знакомые и родственники, побывавшие за эти дни в гостях у семьи Капиных, не упустили случая подержать факел в руках и сфотографироваться с ним.
 
Спорный момент
В нашем городе участниками эстафеты олимпийского огня стали 37 норильчан. После эстафеты кто-то из них получил факел в подарок от спонсора, а кто-то выкупил за свои деньги. Правила допускают и передачу в собственность факелоносца формы, в которой он бежал.
– Мы так и не поняли, почему одним факел достался бесплатно, а другим пришлось за него платить, – недоумевает родственник одного из участников эстафеты.
В городском управлении по спорту, туризму и молодежной политике “Вестнику” рассказали, что участников олимпийского забега по квоте определяли партнеры эстафеты – “Ингосстрах”, РЖД и Coca-Cola. Они и решали, исходя из заполненных претендентами анкет, кому передать факел в подарок.
Свои квоты были также у правительства Российской Федерации и правительства Красноярского края. По этим квотам факелы выкуплены на деньги краевого Министерства по спорту и нашего муниципалитета.
В нашем городе факелоносцами стали 37 норильчан
0

Читайте также в этом номере:

Правила лучшей бригады (Андрей СОЛДАКОВ)
Эффект на миллионы (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Все на прием! (Валентина ВАЧАЕВА)
Вам выбирать (Лариса ФЕДИШИНА)
Включайте голову (Андрей СОЛДАКОВ)
Страшно, аж жуть! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
В начале пути (Андрей СОЛДАКОВ)
На недельку до второго (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Путешествовать с умом (Николай ЯШИН, руководитель общественной организации “Необычные люди”:)
Свой человек на Севере (Екатерина СТЕПАНОВА)
Мамонты вернутся? (Елена ПОПОВА)
Опасность есть (Лариса ФЕДИШИНА)
Работу сделал и ушел (Лариса МИХАЙЛОВА)
Туризм – в массы (Лариса ФЕДИШИНА)
Время получать карту (Елена ПОПОВА)
Норильск, каким мы его любим (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Хочу быть как папа (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Надо верить в себя (Андрей СОЛДАКОВ)
Ждать надо три года (Екатерина СТЕПАНОВА)
Маме посвящается… (Елена ПОПОВА)
А мы пойдем в библиотеку? (Марина ЛАРИОНОВА, заведующая библиотекой семейного чтения №3)
Гимназия ждет гостей (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск