Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:40 «Безумные три дня»: иностранцы надолго запомнят поездку на Таймыр
14:10 В Норильской драме готовят спектакль «Брат мой» по произведениям Василия Шукшина
14:05 Белая медведица Марфа из «Роева ручья» набрала вес и отмылась
13:50 Нганасанка Елена Савран завоевала титул «Русская мисс Сан-Франциско»
12:00 Норильск встретит полярную ночь фестивалем света
Все новости
Мамонты вернутся?
ПОДРОБНОСТИ
28 ноября 2013 года, 11:59
Текст: Елена ПОПОВА
Ученые наконец смогли установить более точный возраст 500-килограммового мамонта Жени, найденного летом прошлого года на Таймыре. Уникальной находке 47 тысяч лет. Мамонт настолько хорошо сохранился, что ученые не видят препятствий для возрождения этих животных на земле. Результат мог бы быть потрясающим.
 
Мамонт Женя, останки которого обнаружили летом прошлого года в районе Сопочной Карги на Таймыре, пролежал в земле 47 тысяч лет!
Сразу после извлечения туши сопкаргинского мамонта из вечной мерзлоты ученые установили примерную дату гибели 15-летнего самца – это произошло 30–35 тысяч лет назад. После тщательных лабораторных исследований стало ясно: специалисты ошиблись минимум на десять тысяч лет. Об этом “Вестнику” сообщил заместитель директора Зоологического института РАН, ученый секретарь Национального мамонтового комитета Алексей Тихонов.
– Женя первично исследован. Получена дата – он жил не 30–35 тысяч лет назад, а 47 тысяч лет, – говорит Алексей Тихонов. – Археологическая экспертиза также установила, что древний человек прикасался к этому мамонту. Генетики провели исследование ДНК, но сохранность тканей оказалась плохой.
В поисках денег
На данный момент ученые описали скелет, отобрали образцы (у мамонта хорошо сохранились прикардий сердца, небольшие фрагменты печени и мозга, половой орган). И то, что сопкаргинский мамонт представляет исключительную научную ценность, сомнений уже ни у кого не вызывает.
– Находка по сохранности является вторым после березовского мамонта (найден в 1901 году на реке Березовка, притоке Колымы. – Ред.) половозрелым мамонтом, доступным для изучения, – считает эксперт Министерства культуры РФ по палеонтологии, старший научный сотрудник Палеонтологического института им. А. Борисяка РАН, кандидат биологических наук Евгений Мащенко. – Сохранность скелета сопкаргинского мамонта  выше, чем у шерстистого мамонта, найденного на Таймыре в середине ХХ века.
Мамонт Женя, по заключению Мащенко, является музейным предметом, не имеющим аналогов в России. Его хранение и экспонирование “возможно в виде скелета с использованием фрагмента шкуры с правой половины туши”. Однако для того, чтобы Женя стал музейным экспонатом, требуются время и немалые средства.
– Сейчас мы в поисках, – призналась “ЗВ” директор Таймырского краеведческого музея Ольга Корнеева. – Понадобится не меньше полутора миллионов рублей для того, чтобы провести реконструкцию туши мамонта и изготовить экспонат для музея. Где взять деньги? Мы сейчас пишем заявки на получение грантов. К сожалению, расчеты от ученых по стоимости работ мы получили уже после того, как закончился конкурс социальных проектов, который объявлял “Норильский никель”. Кроме того, решается вопрос о выделении средств на краевом уровне.
Женя – собственность Таймырского муниципального района, напоминает директор музея. Находка была изначально оформлена таким образом, чтобы потом выставлять мамонта в Дудинке.
– Мы считаем, этот исторический и культурный объект должен быть доступен прежде всего жителям Таймыра. Наш музей – краевое государственное учреждение, поэтому мы имеем полное право экспонировать Женю у себя. Уже присмотрели зал, где будет выставляться мамонт.
Сборно-разборный Женя
Чучело будут готовить высококвалифицированные питерские специалисты. Работа предстоит кропотливая. Во-первых, необходимо изготовить пластиковую модель правой половины туши, на которую будет монтироваться сохранившаяся часть шкуры. Из пластика будут изготовлены и части для монтажа скелета – стопы и правая передняя нога. Во-вторых, после консервации костей скелета и мягких тканей будет произведен монтаж скелета на металлические конструкции по специальной методике. Для экспонирования предполагаются также “зафиксированные в формалино-спиртовом растворе сердце и половой член древнего животного”.
О сроках, когда жители и гости Таймыра смогут увидеть Женю, говорить рано.
– Если бы сейчас были деньги, то работы потребовали бы еще от полугода до года, – отмечает Ольга Корнеева. – Сделать нужно многое. Например, ребра у Жени деформированы. У нас есть фотографии. Ребро у мамонта обычно саблевидной формы, а здесь оно согнуто. Наверное, это произошло под тяжестью грунта. Ребро нужно выпрямлять. Это кропотливая, большая работа.
Скелет сопкаргинского мамонта будет сборно-разборным, об этом директору музея рассказали во время ее недавней поездки в Санкт-Петербург. По словам специалистов Зоологического института РАН, сначала будет полностью собран скелет, а потом, пронумеровав каждую кость, конструкцию разберут. И самолетом доставят Женю “на родину”, на Таймыр.
Чем пахнет сенсация?
Как и большинство останков древних животных, сопкаргинский мамонт был найден случайно. 11-летний Женя Салиндер, воспитанник школы-интерната в Тарко-Сале (Ямало-Ненецкий автономный округ), проводил каникулы в родных местах на Таймыре. Перед отъездом Женя с братом решили прогуляться. Бродя по окрестностям, парни уловили неприятный запах. Затем увидели торчащую часть скелета… Женька сначала вытащил кость, но по невыносимому запаху и тому, как реагировали местные собаки, было понятно: если копнуть глубже, можно найти много интересного. Так и случилось.
– Мамонт Женька – сенсационная находка, фантастическая, – говорит старший научный сотрудник Музея истории освоения и развития Норильского промышленного района Владимир Ларин. – Мальчишка унюхал этого мамонта, когда тот еще полностью не показался на поверхности. Запах у животных специфический, а в данном случае “слоник” еще и пролежал в земле 47 тысяч лет. Женя Салиндер вырос в тундре, и если бы не это обстоятельство, мамонт так бы и лежал в вечной мерзлоте. Окажись на месте подростка другой, он бы даже внимания на запах не обратил. А между тем находка такого уровня случается раз в сто лет, – констатирует Владимир Ларин.
Оперативно прибывшие на Таймыр ученые неделю буквально выпаривали Женю из вечной мерзлоты. Как признались позже специалисты, они ожидали увидеть скелет животного, а оказалось что это отлично сохранившаяся 500-килограммовая туша. Два метра в высоту, три – в длину, полутораметровый бивень – таковы параметры сопкаргинского мамонта.
“Подобная находка – это венец карьеры”. Эту фразу замдиректора Зоологического института РАН Алексей Тихонов произнес в беседе с корреспондентом “ЗВ” сразу после того, как туша была извлечена. Тогда же Тихонов предупредил о сенсациях, которые могут ожидать ученых.
– Эта уникальная находка откроет путь к клонированию мамонта, – отметил ученый, добавив, что науке предстоит расшифровка ядерного генома животного. – Это очень важные вещи, они позволят нам воссоздавать те виды, которые существовали на Земле, и поддерживать вымирающие, что тоже важно. Исчезающих видов – огромное количество.
Коллеги Тихонова не видят препятствий для возрождения мамонтов. При этом отмечают, что клонировать животное ученые не смогут однозначно – живую ДНК не найти. А вот вырастить трансгенного мамонта возможно. Осталось изучить генотип мамонта в полном объеме, а потом его воссоздать. На это уйдут годы. Потребуются гигантские средства. Однако результат обещает быть потрясающим. И по Таймыру, как и десятки тысяч лет назад, будут бродить эти древние животные. Потомки мамонта Жени.
Директор Таймырского краеведческого музея Ольга Корнеева и старший таксидермист Зоологического института РАН Юрий Стариков
Ученые считают находку сенсационной
0

Читайте также в этом номере:

Торг уместен (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Правила лучшей бригады (Андрей СОЛДАКОВ)
Эффект на миллионы (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Все на прием! (Валентина ВАЧАЕВА)
Вам выбирать (Лариса ФЕДИШИНА)
Включайте голову (Андрей СОЛДАКОВ)
Страшно, аж жуть! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
В начале пути (Андрей СОЛДАКОВ)
На недельку до второго (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Путешествовать с умом (Николай ЯШИН, руководитель общественной организации “Необычные люди”:)
Свой человек на Севере (Екатерина СТЕПАНОВА)
Опасность есть (Лариса ФЕДИШИНА)
Работу сделал и ушел (Лариса МИХАЙЛОВА)
Туризм – в массы (Лариса ФЕДИШИНА)
Время получать карту (Елена ПОПОВА)
Норильск, каким мы его любим (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Хочу быть как папа (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Надо верить в себя (Андрей СОЛДАКОВ)
Ждать надо три года (Екатерина СТЕПАНОВА)
Маме посвящается… (Елена ПОПОВА)
А мы пойдем в библиотеку? (Марина ЛАРИОНОВА, заведующая библиотекой семейного чтения №3)
Гимназия ждет гостей (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск