Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Туризм – в массы
ПРИРОДА И МЫ
28 ноября 2013 года, 12:08
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
“Познаем наш Таймыр и сохраним” – этот лозунг выбрали разработчики программы развития массового туризма на особо охраняемых природных территориях полуострова. Директор Объединенной дирекции заповедников Таймыра Виктор Матасов в ходе круглого стола с участием представителей администрации Норильска, Заполярного филиала ГМК, некоммерческой организации “Партнерство для заповедников” презентовал проект развития местных заповедников, который ляжет в основу будущей программы.
Если коротко сформулировать задачу, она состоит в том, чтобы обеспечить условия для цивилизованного развития массового туризма, что позволит сделать существенный вклад в социально-экономическое продвижение региона, при этом не увеличивать и без того серьезную нагрузку на природу Таймыра.
Общая территория заповедников “Таймырский”, “Большой Арктический”, “Путоранский”, включая буферные зоны, составляет более 10,5 миллиона гектаров. Здесь расположены плато Путорана, районы Центрального Таймыра, зона Арктического побережья с островами, заказники “Североземельский” и “Пуринский”. С такими ресурсами вполне реально создать современный конкурентоспособный туристический комплекс. Надо только как следует обустроить арендованные земли, остановить здесь стихийную застройку,  организовать места сбора бытовых отходов, решить другие актуальные вопросы. К ним относится доставка людей к месту отдыха, подготовка гидов-проводников, турлидеров и, что весьма существенно, изыскание средств на развитие туризма и создание инфраструктуры на объединенной территории заповедников.
– Мы предлагаем разработать проект и разбить его на три этапа: с 2014-го по 2020 год с привязкой к задачам социально-экономического развития Норильска и Таймыра, – сказал Виктор Матасов. – Примерный объем необходимых инвестиций на этом этапе мы оцениваем в 400 миллионов рублей.
Часть денег, по мнению докладчика, вложит федеральный бюджет, в качестве партнеров могут выступить также предприятия-природопользователи: “Норильский никель” и “Норильскгазпром”.
– Когда мы говорим о познавательном туризме, подразумеваем семь больших кластеров. Туда войдут реки Шренк и Мамонта, бухта Марии Прончищевой, центральная часть плато Путорана, Диксон, система больших норильских озер, – перечислил Матасов.
Желающим лучше узнать Таймыр дирекция заповедников готова предложить экстремальный туризм и вертолетные экскурсии, сплав по рекам, возможность наблюдать за редкими видами животных – моржами, белыми медведями, снежным бараном.
Есть предложение построить в Норильске единый визит-центр, рядом разместить пункты инспекции маломерных судов, МЧС, чтобы граждане могли получить информацию о маршрутах, ознакомиться с перечнем услуг, выбрать нужную, оплатить, получить разрешительный документ. Это предложение поддержал глава города Олег Курилов, который отметил, что муниципалитет заинтересован в привлечении на территорию инвестиций.
Если все задуманное для развития туристической инфраструктуры осуществится, то, по предварительным оценкам, ежегодно заповедные территории Таймыра сможет посещать до 80 тысяч человек.
– Проект очень перспективный, – сказала на круглом столе Наталья Троицкая, директор некоммерческой организации “Партнерство для заповедников”. – Пока он не подкреплен инвестиционными идеями, сметой и так далее. Но на этом этапе обсуждения нам было важно понять, что предлагаемый план выгоден и территории, и гражданам. Местный туризм – социально важная тема. Мне кажется, россиянам будет интересно увидеть полярную ночь, северное сияние, не говоря уже о заповедниках с их уникальной природой. Так что у туризма на Таймыре хорошее будущее, – заключила московский эксперт.
0

Читайте также в этом номере:

Торг уместен (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Правила лучшей бригады (Андрей СОЛДАКОВ)
Эффект на миллионы (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Все на прием! (Валентина ВАЧАЕВА)
Вам выбирать (Лариса ФЕДИШИНА)
Включайте голову (Андрей СОЛДАКОВ)
Страшно, аж жуть! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
В начале пути (Андрей СОЛДАКОВ)
На недельку до второго (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Путешествовать с умом (Николай ЯШИН, руководитель общественной организации “Необычные люди”:)
Свой человек на Севере (Екатерина СТЕПАНОВА)
Мамонты вернутся? (Елена ПОПОВА)
Опасность есть (Лариса ФЕДИШИНА)
Работу сделал и ушел (Лариса МИХАЙЛОВА)
Время получать карту (Елена ПОПОВА)
Норильск, каким мы его любим (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Хочу быть как папа (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Надо верить в себя (Андрей СОЛДАКОВ)
Ждать надо три года (Екатерина СТЕПАНОВА)
Маме посвящается… (Елена ПОПОВА)
А мы пойдем в библиотеку? (Марина ЛАРИОНОВА, заведующая библиотекой семейного чтения №3)
Гимназия ждет гостей (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск