Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Приоритеты прежние
НОВОСТИ от Ларисы ФЕДИШИНОЙ
28 ноября 2013 года, 12:14
Владимир Ведерников избран председателем Норильского совета ветеранов войны и труда.
Новым руководителем совета единогласно был избран 50-летний Владимир Ведерников, выпускник военного танкового училища, служивший в группе советских войск в Германии, Средней Азии, а также в Западном и Сибирском военных округах. В 2001 году он был переведен в Норильск, спустя два года возглавил второе отделение призыва норильского военкомата. Несколько последних лет занимает должность начальника штаба ГОиЧС никелевого завода ЗФ ГМК “Норильский никель”. Об этом сообщает ИА Таймырский Телеграф.
По словам нового руководителя Совета ветеранов войны и труда, приоритеты общественной организации остаются прежними: патриотическое воспитание молодежи, популяризация воинской службы, пропаганда здорового образа жизни, а также воспитание уважения к пожилым людям.
Отметим, Норильскому совету ветеранов войны и труда исполнилось 39 лет. Впервые за многие годы торжественное мероприятие прошло без бессменного руководителя общественной организации Натальи Голубятниковой.
 
Станут новоселами
К сегодняшнему дню выдано 986 свидетельств на получение социальной выплаты для приобретения жилья на материке. Всего же лимитом 2013 года предусмотрено полтора миллиарда рублей на переезд 995 норильских семей.

Как отметила вчера начальник управления содействия переселению Валентина Федотова, выдача свидетельств участникам программы, разработанной по четырехсторонним соглашениям, продлится до 10 декабря. Это последний срок, когда можно будет открыть блокированный банковский счет. На сегодня это сделали 952 семьи из числа получивших документ, гарантирующий государственную поддержку будущим новоселам.
Более половины участников программы нынешнего года получили свидетельства о социальной выплате во втором полугодии. Это значит, что размер выплат им производился уже после очередного повышения стоимости квадратного метра жилья по России – с 33 тысяч рублей до 34 тысяч 350 рублей. Однако в связи с изменениями условий программы переселения на материк срок реализации свидетельства теперь равен семи, а не девяти месяцам со дня его получения.
Как сообщили в управлении содействия переселению, всего за время действия программы с 2011 года жилье на материке приобрели около двух тысяч норильских семей. Самыми популярными у северян остаются Москва и Московская область – туда уехало свыше 550 семей. Почти так же популярен Красноярский край. Норильчане охотнее селятся в Красноярске, привлекательными также являются Сосновоборск и Минусинск. В Санкт-Петербург и Ленинградскую область переехало более 200 участников программы.
 
Платиновый проект
Более 600 миллиардов рублей будет выделено из федерального бюджета на реализацию государственной программы по развитию Арктической зоны РФ.

В первую очередь на Севере планируется развивать минерально-сырьевой комплекс, производство сжиженного природного газа, рыбопереработку, аквакультуру и туризм, сообщил заместитель министра регионального развития РФ Сергей Вахруков, выступая на II Международной деловой неделе в Мурманске. По его словам, инвестиционные проекты в этих отраслях объединены в одну из подпрограмм, на которую отводится около 100 миллиардов рублей.
– Предполагается расширить Кольскую платинометалльную провинцию в пределах Федорово-Панского массива, – цитирует заместителя министра “Российская газета”. – Речь идет о строительстве горно-обогатительного комбината на базе месторождения платиноидов в Федоровой тундре. Этот проект сейчас обсуждается, объем инвестиций в него составит около трех миллиардов рублей.
До сих пор в России горнодобывающие компании разрабатывали месторождения платиноидов, открытые в советское время. Но добыча на них фактически исчерпана, поэтому платиновый проект на Кольском полуострове имеет особое значение. Эксперты считают, что минимальная стоимость ресурсов этого месторождения составляет около 27 миллиардов долларов. Речь шла и о других перспективных проектах.
Главная проблема, которую должны решить многомиллиардные вложения в экономику российской Арктики, – это низкая производительность труда. По этому показателю арктические регионы РФ уступают своим северным европейским соседям в 2,3 раза, подчеркнул Сергей Вахруков.
 
Для своих тоже
С нового года муниципальная программа приглашения специалистов дефицитных для Норильска профессий будет расширяться.

Как сообщила Владислава Севастьянова, начальник управления кадров и муниципальной службы администрации Норильска, опыт первого  года работы этой программы показал, что на предлагаемых городом условиях готовы работать не только материковские врачи, фельдшеры, педагоги, воспитатели детских садов, инструкторы физической культуры и другие нужные муниципалитету люди, но и молодые норильчане.
Так, было принято решение включить в программу юношей и девушек до 30 лет, зарегистрированных в Норильске, которые на материке получили образование по интересующим наш город специальностям и готовы вернуться на Север работать в муниципальных учреждениях. Или молодые люди, окончившие профильные учебные заведения в Норильске. Им, нужным нашему городу работникам, будут предоставлены те же меры социальной поддержки, что и материковским специалистам.
Муниципальная программа предусматривает выплату так называемых подъемных – это 90 тысяч рублей на обустройство, достойную зарплату, выделение служебного жилья, при необходимости – внеочередного получения места для устройства ребенка в детский сад. Подробная информация размещена на официальном сайте Норильска.  
С начала нынешнего года подписано 159 приглашений для приезда на работу в заполярный город.
0

Читайте также в этом номере:

Торг уместен (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Правила лучшей бригады (Андрей СОЛДАКОВ)
Эффект на миллионы (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Все на прием! (Валентина ВАЧАЕВА)
Вам выбирать (Лариса ФЕДИШИНА)
Включайте голову (Андрей СОЛДАКОВ)
Страшно, аж жуть! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
В начале пути (Андрей СОЛДАКОВ)
На недельку до второго (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Путешествовать с умом (Николай ЯШИН, руководитель общественной организации “Необычные люди”:)
Свой человек на Севере (Екатерина СТЕПАНОВА)
Мамонты вернутся? (Елена ПОПОВА)
Опасность есть (Лариса ФЕДИШИНА)
Работу сделал и ушел (Лариса МИХАЙЛОВА)
Туризм – в массы (Лариса ФЕДИШИНА)
Время получать карту (Елена ПОПОВА)
Норильск, каким мы его любим (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Хочу быть как папа (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Надо верить в себя (Андрей СОЛДАКОВ)
Ждать надо три года (Екатерина СТЕПАНОВА)
Маме посвящается… (Елена ПОПОВА)
А мы пойдем в библиотеку? (Марина ЛАРИОНОВА, заведующая библиотекой семейного чтения №3)
Гимназия ждет гостей (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск