Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Расширяя возможности
НОВОСТИ от Ольги ЛИТВИНЕНКО
28 ноября 2013 года, 12:17
“Норильский никель” вошел в топ-10 общего рэнкинга проекта “Лидеры корпоративной благотворительности” по итогам 2012 года.
“Лидеры корпоративной благотворительности” – единственный в России проект, полностью направленный на поддержку, развитие и продвижение идей корпоративной благотворительности. По результатам конкурса “Норникель” занял второе место в субрэнкинге “Региональные компании”.
Участие “Норильского никеля” в развитии территории присутствия обусловлено градообразующим статусом его предприятий. Компания активно участвует в решении приоритетных задач социального развития городов – как в партнерстве с органами власти, так и активно вовлекая местное сообщество. В Мурманской области Кольской ГМК (дочерней компанией “Норильского никеля”) с 2010 года проводится конкурс социальных проектов, направленный на повышение роли общественных институтов в решении локальных социальных проблем. В этом году мы провели первый грантовый конкурс и в Норильском промышленном районе, на который поступило 186 заявок.
“Огромный интерес со стороны участников конкурсов является подтверждением того, что такой новый подход компании к реализации благотворительной деятельности вызывает живой отклик у организаций и учреждений, работающих в регионе. Ведь организации получили возможность, используя собственные инновационные идеи и грантовые ресурсы компании, выстраивать более интересную для целевых групп деятельность”, – отметила директор департамента социальной политики ГМК “Норильский никель” Светлана Ивченко.
 
Поддержка будет
Союз норильских предпринимателей “Поддержка” окажет финансовую помощь ряду местных общественных организаций, городских учреждений и клубов.

Свои проекты, нуждающиеся в денежной поддержке, соискатели представили на прошлой неделе на третьем заседании союза. После рассмотрения заявок местные коммерсанты-благотворители решили поддержать большинство из них. Общая сумма финансовой помощи составит 320 тысяч рублей.
Так, запрашиваемые средства в полном объеме будут выделены норильской специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернату VIII вида, 75,6 тысячи рублей необходимы учреждению для участия в соревнованиях по мини-футболу на Кубок президента РФ среди инвалидов. Около 29 тысяч рублей на приобретение ткацких станков, нитей и учебной литературы получит семейный клуб “Светелка”. 25 тысяч рублей предприниматели выделят региональной общественной организации “Союз писателей Таймыра в Красноярском крае” на тиражирование книги, 86 тысяч получит клуб скейтбордистов Back to the Ramp на приобретение строительных материалов.
 
Дело житейское
Всех россиян, проживающих в аварийных домах, власть обещает переселить до 1 сентября 2017 года. Проблема аварийного жилфонда актуальна и для Норильска.

Документ, подписанный премьер-министром, подготовил Минрегион. Окончательный срок, оговоренный в нем, – 1 сентября 2017 года. В постановлении также предусмотрены изменения в распределении имущественного взноса государства в Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
В частности, в этом году дополнительные взносы составят почти 14 миллиардов рублей, в 2015-м – 20 миллиардов за счет соответствующего сокращения в 2014-м. В 2016–2017 годах имущественный взнос РФ в Фонд содействия реформированию ЖКХ  составит 20 миллиардов рублей.
Объем субсидий, направляемых субъектам за счет средств фонда на переселение граждан из аварийного жилья, в 2014–2016 годах составит 56 миллиардов рублей.
Проблема переселения из аварийного жилья по-прежнему актуальна и в Норильске. В недавнем интервью “Вестнику” замначальника городского управления жилищного фонда Алла Вотинцева рассказала, что сейчас в городе признаны аварийными дома по Лауреатов, 81, Металлургов, 25, Надеждинской, 19 и 26, Кравца, 12, Комсомольской, 20, и отдельные квартиры по нескольким адресам. Всего – 804 квартиры.
Напомним, муниципалитет уже два года не покупает жилье на рынке. Сегодня он распределяет те квартиры, которые сдают граждане, выезжающие по программам переселения на материк. В освободившиеся квартиры вселяют в первую очередь жильцов из аварийных домов, а также приглашенных специалистов дефицитных специальностей по договорам служебного найма.
 
Об этике напомнят
Сегодня в управлении потребительского рынка и услуг пройдет семинар для индивидуальных предпринимателей на тему “Этика и качество потребительского рынка”. Речь также пойдет о соблюдении требований Закона “О защите прав потребителей” и культуре обслуживания в сфере торговли.

Семинары для предпринимателей проводятся в Норильске регулярно. Поводом для нынешнего стали обращения горожан с жалобами на поведение продавцов. Некоторые из них отказываются предъявлять книгу отзывов, несмотря на требования покупателей и федеральный закон, нарушают правила, касающиеся возврата некачественного товара, и так далее.
На семинар специалисты УПРиУ пригласили как должностных лиц, так и рядовых работников предприятий торговли. Им расскажут о правовом регулировании отношений продавцов и потребителей, включающем в себя права потребителя, если в товаре обнаружен недостаток, о сроках предъявления требований в отношении них.
Кроме того, на семинаре обсудят правила продажи отдельных видов товаров. Напоследок рассмотрят тему судебной защиты прав потребителей, ответственности продавца, предпринимателя, изготовителя товара за нарушения закона.
Присоединиться к участникам семинара могут все, чья деятельность связана с торговлей. Встреча начнется в 10.00 по адресу: Ленинский проспект, 23а, в конференц-зале управления.
0

Читайте также в этом номере:

Торг уместен (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Правила лучшей бригады (Андрей СОЛДАКОВ)
Эффект на миллионы (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Все на прием! (Валентина ВАЧАЕВА)
Вам выбирать (Лариса ФЕДИШИНА)
Включайте голову (Андрей СОЛДАКОВ)
Страшно, аж жуть! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
В начале пути (Андрей СОЛДАКОВ)
На недельку до второго (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Путешествовать с умом (Николай ЯШИН, руководитель общественной организации “Необычные люди”:)
Свой человек на Севере (Екатерина СТЕПАНОВА)
Мамонты вернутся? (Елена ПОПОВА)
Опасность есть (Лариса ФЕДИШИНА)
Работу сделал и ушел (Лариса МИХАЙЛОВА)
Туризм – в массы (Лариса ФЕДИШИНА)
Время получать карту (Елена ПОПОВА)
Норильск, каким мы его любим (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Хочу быть как папа (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Надо верить в себя (Андрей СОЛДАКОВ)
Ждать надо три года (Екатерина СТЕПАНОВА)
Маме посвящается… (Елена ПОПОВА)
А мы пойдем в библиотеку? (Марина ЛАРИОНОВА, заведующая библиотекой семейного чтения №3)
Гимназия ждет гостей (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск