Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Страшно, аж жуть!
ВПЕЧАТЛЕНИЯ
29 ноября 2013 года, 12:46
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Наверное, со смешанным чувством испуга и отвращения покидали это занятие первокурсники Норильского техникума промышленных технологий и сервиса. Старшие товарищи постарались от души –  в Международный день отказа от курения на тематическом уроке преподаватель химии и врач-нарколог приложили максимум усилий, использовали все доступные средства для того, чтобы продемонстрировать вред от курения. Получилось убедительно.
Лица первокурсников, собравшихся в кабинете химии, отчетливо выражали пренебрежение к уже тысячу раз слышанному о вреде курения. Тема лекции “По следам горящей сигареты” тоже мало кого воодушевляла. Однако слово за слово “методические материалы” пробуждали в студентах сначала интерес, а потом даже удивление.
Посмотреть было на что. Добрую половину учительского стола занимала коллекция склянок с вредными химическими веществами и ядами, присутствующими в сигарете и табачном дыме. Все это выставлялось, конечно, в чистом химическом виде, включая выделенный никотин в жидкости, тем не менее одни названия на этикетках заставляли вздрагивать: анилин, толуол, нитробензол и прочая, прочая дрянь. А кое-что, по словам преподавателя химии и биологии Эльвиры Абдразаковой, просто запрещено к демонстрации из соображений безопасности. Тем не менее это есть в сигарете.
Смотрите сами
Студенты и гости просветительского урока имели удовольствие посмотреть несколько видеороликов, мастерски и в подробностях демонстрирующих вред курения. Несмотря на то что наибольшую художественную силу такие произведения просветительского искусства имеют в зарубежном исполнении, перевод некоторых сюжетов не потребовался. Ущерб от вредной привычки был виден на экране во всех деталях, благодаря макро- и микросъемке, мультипликации и компьютерному моделированию.
Затем следовал рассказ наставников о барышах, получаемых производителями табачной продукции путем откровенного запудривания мозгов потребителям. Трудно не согласиться с тем, что заверения производителей сигарет о безопасных фильтрах, “легких” и дамских сигаретах, ароматных сортах табака – не более чем инструмент рекламы и фикция. Элегантные пачки с разноцветными стильными картинками – всего лишь попытка заставить купить привлекательную игрушку и привлечь в ряды курильщиков очередную жертву. На самом деле даже бумага, из которой делают сигареты, при сгорании выделяет ядовитые вещества.
Не без жертв
Особую роль сотрудники техникума на этой лекции отвели опытам. Аппарат оригинальной конструкции и сборки на практике продемонстрировал, какого цвета становится вода при пропускании через нее сигаретного дыма. На то, чтобы жидкость слегка окрасилась, потребовалось всего две сигареты.
Но кульминацией убедительности старших товарищей стал опыт над пиявкой – ради научного эксперимента она была принесена в жертву. Она спокойно плескалась в банке с чистой водой. Но после того, как ее переложили в водный раствор никотина,  начала судорожно дергаться, предпринимать истеричные попытки покинуть банку с мутно-коричневой жидкостью. Через восемь минут, потеряв всякую надежду на спасение, бедолага пала жертвой яда.
Предложение поближе разглядеть убитую никотином пиявку было встречено без особого энтузиазма. И не сразу пришло понимание – то ли жалко первокурсникам тварь божью, то ли им страшна сама смерть от никотина. Так или иначе, студенты готовы были присягнуть на зачетке, что после такого курить не будут.
Впрочем, клясться никому не пришлось. Врач-нарколог Елена Безъязыкова напомнила слушателям, что курение влечет за собой и некоторые внешние признаки вредной привычки. Меняется цвет зубов, появляется неприятный запах изо рта, начинают пахнуть табачным дымом руки, волосы и одежда, а сам курильщик перестает это замечать. Лектор даже осмотрела и обнюхала студентов в аудитории, безошибочно определив, кто из них курит.
В завершение лекции, обходя стороной банку с пиявкой, студенты могли четко сказать, почему не будут курить. Причины – от нежелания подвергать себя и близких опасности хронических заболеваний до бессмысленности этого занятия в принципе. Правда, все это ребятам предстоит еще доказать сверстникам на таких же занятиях у себя в группах.
0

Читайте также в этом номере:

Торг уместен (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Правила лучшей бригады (Андрей СОЛДАКОВ)
Эффект на миллионы (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Все на прием! (Валентина ВАЧАЕВА)
Вам выбирать (Лариса ФЕДИШИНА)
Включайте голову (Андрей СОЛДАКОВ)
В начале пути (Андрей СОЛДАКОВ)
На недельку до второго (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Путешествовать с умом (Николай ЯШИН, руководитель общественной организации “Необычные люди”:)
Свой человек на Севере (Екатерина СТЕПАНОВА)
Мамонты вернутся? (Елена ПОПОВА)
Опасность есть (Лариса ФЕДИШИНА)
Работу сделал и ушел (Лариса МИХАЙЛОВА)
Туризм – в массы (Лариса ФЕДИШИНА)
Время получать карту (Елена ПОПОВА)
Норильск, каким мы его любим (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Хочу быть как папа (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Надо верить в себя (Андрей СОЛДАКОВ)
Ждать надо три года (Екатерина СТЕПАНОВА)
Маме посвящается… (Елена ПОПОВА)
А мы пойдем в библиотеку? (Марина ЛАРИОНОВА, заведующая библиотекой семейного чтения №3)
Гимназия ждет гостей (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск