Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Эффект на миллионы
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
29 ноября 2013 года, 12:13
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
В корпоративном конкурсе “Мастер года” среди линейных руководителей металлургической отрасли предприятий группы “Норильский никель”, находящихся в Норильске и на Таймыре, победителем стал мастер плавильного цеха медного завода Игорь Щетинин.
Потомственный металлург Игорь Щетинин пришел на медный завод в 2000 году, сразу после окончания Норильского индустриального института. Его отец, Николай Щетинин, отработал 35 лет в горно-металлургическом опытно-исследовательском центре (ГМОИЦ), а мама – начальником техотдела здесь, на медном.  
Как и положено, Игорь начинал рабочим, его первая должность – разливщик цветных металлов и сплавов. Сегодня он мастер плавильного цеха, один из лучших линейных руководителей участка, доверяют ему и исполнять обязанности начальника плавильного участка №3.
Мастер отличных идей
По словам Игоря Николаевича, на выбор профессии,  несомненно, повлияли родители. И хотя они сильно не настаивали, их пример действовал лучше любых слов.
– Я ни разу не пожалел о своем выборе. Часто приходится слышать, что на производстве страшно, грязно, тяжело. Нет легких работ, каждая профессия имеет свои трудности, свои сложности. Но когда тебя окружает дружный и сплоченный коллектив из грамотных руководителей, специалистов и рабочих, а коллектив медного завода именно такой, то  работать легко и интересно. Сейчас время оптимизации, поэтому нужно головой думать, как из сложного сделать простое, чтобы экономия была на пользу и человеку, и производству.
Игорь Щетинин – автор многих рационализаторских предложений. Экономический эффект от его внедренных рацпредложений исчисляется миллионами. Только за период с 2008-го по 2012 год он разработал и успешно внедрил девять рационализаторских предложений, экономический эффект которых составил 5,5 миллиона рублей. А ожидаемый экономический эффект от внедрения двух рационализаторских предложений, поданных в 2013 году, составит около 12 миллионов рублей.
Например, в прошлом году его предложение по изменению конструкции примыкания аптейка к борову анодных печей продлило срок службы конструкций и значительно упростило выполнение монтажных работ при производстве ремонта агрегата, а экономический эффект от внедрения данного предложения составил 655 744 рубля.
В этом же году Щетинин в составе специалистов медного завода и института “Норильскпроект” усовершенствовал конструкцию анодных печей. Благодаря этому не только значительно повысилась надежность агрегата, но и увеличился срок его службы. Теперь, прогнозируют специалисты, печи без капитального ремонта могут обойтись шесть лет, тогда как раньше их приходилось “капиталить” каждые 4,5 года. Тем самым сэкономлено почти три миллиона рублей.
В этом году Игорь Щетинин стал автором работы “Замена антипригарного покрытия медных изложниц”. За счет замены ранее используемого материала на более экономичное и экологичное антипригарное покрытие, по мнению специалистов, улучшатся условия труда разливщиков цветных металлов и сплавов. А ожидаемый экономический эффект за счет экономии МТР составит около девяти миллионов рублей.
В этом же году под руководством Щетинина внедряются разработанные им рацпредложения по изменению состава и способа нанесения антипригарного покрытия медной оснастки медеразливочных машин. В результате – увеличение на 20 процентов срока службы медной оснастки медеразливочных машин №1–4, а ожидаемый экономический эффект от внедрения данного предложения составит около трех миллионов  рублей в год.
И обучит, и споет
Давно замечено, что талантливые люди талантливы во всем. Почему-то у них хватает времени и на работу, и на семью, и на друзей.  
Игорь Щетинин – постоянный участник корпоративных, массовых и спортивных мероприятий завода и компании. В его рабочем кабинете – гири весом более 20 кг каждая, чтобы было чем в рабочий перерыв заняться. Любовь к спорту – это с детства. Привычка устраивать физкультминутки осталась с тех пор, как папа установил турник в комнате маленького сына.
Еще он пишет песни для заводских капустников и праздников компании. Как сам смеется, и поет, и пляшет, “если партия прикажет”. В 2012 году творческий коллектив плавильного цеха под его руководством занял первое место на конкурсе, посвященном Дню металлурга.
Но самое его любимое занятие – поездки в тундру на подготовленном им к бездорожью УАЗе, снегоходе или просто на лыжах. Вылазки на природу он совершает как с семьей, так и с друзьями и коллегами. Его сын, семилетний Данила, уже сам управляет снегоходом, катается  по тундре под папиным присмотром. Кстати, у мальчика уже сегодня проявляются склонности к автомобилестроению, сейчас он разрабатывает и строит свои модели машин, правда пока из конструктора. Игорь Щетинин считает, что сын сам должен определиться с профессией, давить на него не будет. Главное, чтобы дело, которое он выберет, было ему по душе и приносило пользу обществу.
Помимо всего прочего, Щетинин находит время и на обучение молодых рабочих. Он неоднократно руководил производственной практикой учащихся профессионально-технического училища, многие из которых впоследствии были приняты и на медный завод, и на другие металлургические предприятия Заполярного филиала. Он и сам периодически обучается в корпоративном университете компании, потому что его цех – опасный производственный объект, где сложное оборудование, требующее постоянного повышения квалификации, да и просто ему интересно учиться, каждый раз узнавать что-то новое для себя.  
Кстати, Игорь Щетинин уже не первый раз принимает участие в конкурсах. В 2006 году ему было присвоено звание “Лучший мастер ЗФ ОАО “ГМК “Норильский никель” по итогам третьего квартала. В 2009 году был награжден почетной грамотой ЗФ ОАО “ГМК “Норильский никель”, а в этом году он вновь подтвердил, что он лучший из лучших.
0

Читайте также в этом номере:

Торг уместен (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Правила лучшей бригады (Андрей СОЛДАКОВ)
Все на прием! (Валентина ВАЧАЕВА)
Вам выбирать (Лариса ФЕДИШИНА)
Включайте голову (Андрей СОЛДАКОВ)
Страшно, аж жуть! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
В начале пути (Андрей СОЛДАКОВ)
На недельку до второго (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Путешествовать с умом (Николай ЯШИН, руководитель общественной организации “Необычные люди”:)
Свой человек на Севере (Екатерина СТЕПАНОВА)
Мамонты вернутся? (Елена ПОПОВА)
Опасность есть (Лариса ФЕДИШИНА)
Работу сделал и ушел (Лариса МИХАЙЛОВА)
Туризм – в массы (Лариса ФЕДИШИНА)
Время получать карту (Елена ПОПОВА)
Норильск, каким мы его любим (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Хочу быть как папа (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Надо верить в себя (Андрей СОЛДАКОВ)
Ждать надо три года (Екатерина СТЕПАНОВА)
Маме посвящается… (Елена ПОПОВА)
А мы пойдем в библиотеку? (Марина ЛАРИОНОВА, заведующая библиотекой семейного чтения №3)
Гимназия ждет гостей (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск