Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
О добре и зле
НОВОСТИ от Валентины ВАЧАЕВОЙ
28 ноября 2013 года, 12:31
В Публичной библиотеке завершились II Общегородские философские чтения на тему “Философско-этические проблемы добра и зла”.
Три дня в библиотеке выступали с докладами студенты и преподаватели норильских вузов, а также учащиеся и учителя школ, гимназий и библиотекари.
По оценке организатора чтений, заведующей информационно-библиографическим отделом библиотеки Елены Андреевой, самые актуальные и интересные доклады сделали студенты вторых курсов. От филиала МГУКИ – Огултонгой Мухтарова (“Формирование навыков доброго поведения у молодежи в различных культурах”). От филиала ЛГУ им. А.С. Пушкина – Алена Ермилова  (“Природа зла в христианском учении”). От НИИ – Дмитрий Школьников (“Понятие справедливости в философии Владимира Соловьева”).
– Удивили своей глубиной и содержанием выступления учащихся гимназии №48: “Проблемы добра и зла в романе Достоевского “Преступление и наказание” десятиклассницы Яны Жиленковой, “Философские проблемы романа-эпопеи Льва Толстого “Война и мир” ее сверстницы Натальи Третьяковой, – рассказывает Елена Андреева.
По ее словам, молодое поколение юных философов равнялось на старших. Например, библиотекарь Публичной библиотеки Владимир Кошурников так поразил своим докладом о философском учении Фридриха Ницше аудиторию, что его пригласили выступить с ним в гимназиях города.
По окончании чтений каждому участнику был вручен сертификат и памятный подарок.
 
На верфях сказки
В Норильском Заполярном театре драмы идет строительство настоящего фрегата.

Уже известно, что встреча Нового, 2014 года в театре станет настоящим пиратским праздником. Сцена превратится в трюм шхуны “Черная пиранья”, а актеры – в морских разбойников. Не все, конечно, а те, кто занят в новогоднем представлении для детей по пьесе Дамира Салимзянова “Веселый Роджер, или Пиратский праздник Новый год” режиссера Анны Бабановой.
Художник спектакля Фемистокл Атмадзас  уже спроектировал “Черную пиранью”. Артисты Сергей Даданов, Дмитрий Желнин, Маргарита Ильичева, Рамиль Кагарманов, Роман Лесик, Степан Мамойкин, Юлия Новикова, Иван Розинкин, Денис Чайников, Анна Шимохина приступили к репетициям.
Праздничные приключения с переодеваниями, стрельбой, борьбой нанайских мальчиков, а также с участием пиратской рыбы Пираньи пройдут под оригинальную музыку композитора Игоря Фауста. Известный музыкант, основатель нескольких  успешных рок-групп, например “Южный крест”, Las Vegas, “Рэн Глер”, сотрудничал с режиссером Анной Бабановой при постановке спектакля “Санта-Крус” в Омской академической драме, для которого написал  выразительные гитарные баллады. О своих нынешних предпочтениях говорит так: “Я много лет изучал то, что делают американцы, канадцы, и наконец понял, что хочу играть современную музыку, хочу, чтобы она была в меру жесткой, в меру мелодичной, соответствовала темпу, ритму современных людей”.
 
О проблемах, о планах
В городской администрации состоялась рабочая встреча главы города Норильска Олега Курилова с главой Енисейской епархии преосвященнейшим Никодимом, епископом Енисейским и Норильским.

В ходе встречи обсуждались вопросы церковно-государственных отношений, были рассмотрены проблемы, которые в настоящее время существуют при выборе родителями школьников модуля “Основы православной культуры”, обозначены пути их решения.
Особое внимание было уделено социальным учреждениям Енисейской епархии: социально-адаптационному центру для алко- и наркозависимых “Лествица” и фонду “Матери против наркотиков”, обсуждены текущие вопросы начала строительства храма в жилом образовании Оганер.
Епископ Никодим пригласил градоначальника посетить центр “Лествица” и фонд “Матери против наркотиков”. В заключение встречи был намечен план совместных мероприятий на грядущий год, среди которых наиболее значимые – рождественские образовательные чтения, пасхальные торжества и празднование Дня Победы, фестиваль “Благовест Таймыра”, концерт казачьих коллективов и другие церковно-общественные события.
 
Цена вакцинации
За десять месяцев текущего года медицинскими учреждениями Норильска зарегистрирован всплеск инфекционных заболеваний корью, коклюшем, паротитом. Медики говорят об обострении ситуации с так называемыми завозными инфекциями.

Только за одну неделю в Норильске зарегистрировано три случая заболевания детей коклюшем – серьезным инфекционным заболеванием. По словам исполняющей обязанности начальника территориального отделения управления Роспотребнадзора по городу Норильску Нины Горшковой, данные инфекционные заболевания на территории регистрируются крайне редко, последний случай заболевания корью отмечен около 12 лет назад, паротитом – около восьми лет. Всплеск недугов специалисты связывают не только с привозным происхождением инфекции, но и пренебрежением вакцинацией населения, и в первую очередь детей.
По словам медиков, опасность представляет собой не столько сам вирус, сколько его последствия. В случае возникновения инфекции подобного рода врачи стараются локализовать заболевание в пределах квартиры, если случай произошел в семье, а также предпринимают профилактические меры во всем подъезде и даже доме. Совсем иная ситуация, если инфекции позволили выйти в места массового контакта людей – например, на производство. В этом случае самой эффективной мерой в борьбе с инфекцией является массовая вакцинация.
По предварительным подсчетам, прививки от кори, коклюша и прочих инфекций подобного рода ставятся с самого детства большинству людей. Количество вакцинированных в Норильске достигает 95 процентов.
0

Читайте также в этом номере:

Торг уместен (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Правила лучшей бригады (Андрей СОЛДАКОВ)
Эффект на миллионы (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Все на прием! (Валентина ВАЧАЕВА)
Вам выбирать (Лариса ФЕДИШИНА)
Включайте голову (Андрей СОЛДАКОВ)
Страшно, аж жуть! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
В начале пути (Андрей СОЛДАКОВ)
На недельку до второго (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Путешествовать с умом (Николай ЯШИН, руководитель общественной организации “Необычные люди”:)
Свой человек на Севере (Екатерина СТЕПАНОВА)
Мамонты вернутся? (Елена ПОПОВА)
Опасность есть (Лариса ФЕДИШИНА)
Работу сделал и ушел (Лариса МИХАЙЛОВА)
Туризм – в массы (Лариса ФЕДИШИНА)
Время получать карту (Елена ПОПОВА)
Норильск, каким мы его любим (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Хочу быть как папа (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Надо верить в себя (Андрей СОЛДАКОВ)
Ждать надо три года (Екатерина СТЕПАНОВА)
Маме посвящается… (Елена ПОПОВА)
А мы пойдем в библиотеку? (Марина ЛАРИОНОВА, заведующая библиотекой семейного чтения №3)
Гимназия ждет гостей (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск