Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Путешествовать с умом
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
29 ноября 2013 года, 13:03
Текст: Николай ЯШИН, руководитель общественной организации “Необычные люди”:
Сегодня путешествия – неотъемлемая составляющая нашей жизни. Поездки за рубеж дают возможность набраться опыта, раздвинуть рамки привычного для человека мира. Хотя не сомневаюсь, есть люди, которые с этим не согласятся. Считая себя патриотами, они искренне убеждены: живешь в России, значит и отдыхать нужно в привычной для тебя среде. А что там тебя ждет за границей – неизвестно. Не могу с такой точкой зрения согласиться. Я сам побывал в 22 странах, останавливаться на этом не собираюсь и по своему опыту могу сказать: люди за границей ничем не отличаются от россиян. Проблемы, которые волнуют их, по сути одни и те же. Иное дело, что наши соотечественники не желают встраиваться в чужую систему ценностей, не склонны к соблюдению правил, установленных в той или иной стране, и, к сожалению, не готовы брать на вооружение то лучшее, что могло бы изменить многие аспекты жизни у нас в России. Поездка за границу у жителей нашей необъятной родины по-прежнему ассоциируется с отдыхом, употреблением спиртных напитков и ничегонеделанием на пляже. Кто-то путешествует, чтобы расслабиться и получить удовольствие. Кто-то – для поддержания своего статуса и авторитета.      
Общеизвестный факт: Япония достигла экономического и технического прогресса за счет необычайной трудоспособности своей нации. Я был в этой стране и могу добавить: помимо этого фактора есть и еще один очень важный момент. За что бы японцы ни взялись, они стараются это сделать максимально хорошо. В стране очень высокий уровень сервиса. И если бы мы, русские, взяли с японцев пример, то жили бы сегодня в несколько ином государстве. У немцев можно было бы позаимствовать педантичность и невероятную честность. В Германии убеждены: есть правила – надо их соблюдать. В России люди чаще всего ищут лазейки, чтобы обойти законы. Примеров можно приводить много… У каждой страны свои уникальные особенности. И путешествия дают нам возможность это осознать.
Стоит отметить: в отличие от жителей других российских городов, у норильчан для этого гораздо больше возможностей. Ведь как обычно отдыхают на материке? Выезжают на дачу летом. Зимой навещают родственников в соседнем регионе. В отличие от материковских жителей, у нас такой возможности нет. Норильчане не могут сесть и отправиться на выходные в Санкт-Петербург. Или проехаться по Золотому кольцу… Поэтому вопрос, планировать путешествие или нет, для большинства наших земляков даже не стоит. И это, пожалуй, единственное наше отличие. Во всем остальном жители города вписываются в общероссийские тенденции.
Нередко в прежние годы можно было услышать о том, что норильчане, оказавшиеся в критической ситуации в аэропортах, всегда приходили друг другу на помощь. Возможно, так когда-то и было. Однако с тех пор многое изменилось. Проблемы, вызванные задержкой рейсов, решаются теперь самими авиакомпаниями. Жизненные приоритеты и ценности у норильчан теперь те же самые, что и у других россиян.
Как и большинство наших соотечественников, жители Норильска до сих пор не слишком хорошо изъясняются по-английски. Хотя на мой взгляд, незнание языка не может быть большим препятствием для любителей путешествовать. Я сам знаю английский не очень хорошо, в то время как жена у меня профессиональный переводчик, однако парадокс заключается в том, что люди в других странах зачастую понимают меня быстрее, чем жену. А все потому, что я использую более простую лексику. Иностранцы, не являющиеся носителями языка, чаще всего знают ограниченное количество слов. У них не идеальное произношение. При этом понимать нам друг друга легче. Более того, я прихожу к выводу: при наличии достаточного количества денег и универсального слова “о’кей” можно весьма комфортно путешествовать по разным странам. За границей люди вообще очень доброжелательно относятся к иностранцам. И кстати, Россия в этом плане не исключение.
Сегодня все более популярным у наших сограждан становится путешествовать дикарем. Почему бы и нет? Вижу  в этом одни только плюсы. Мы с женой всегда сами планируем путешествие: делаем визы, заказываем гостиницы. Сэкономить таким образом вряд ли получится, зато самостоятельное планирование путешествия дает свободу перемещения, которую не могут обеспечить туроператоры. Стандартные пакеты – кому это интересно? Больше чем на два-три дня в одном городе мы останавливаемся редко. Уже на месте узнаем, куда еще можно было бы съездить, что еще посмотреть. Очень много путешествуем за границей на автомобиле, когда есть такая возможность. Впечатлений хватает надолго.
В последний раз, в частности, были в поездке по Испании, Франции, Португалии. Выбрали Европу только потому, что у нас сейчас грудной ребенок. В экзотические страны с ним не поедешь, в то время как в Европе памперс можно купить на каждом углу.
В какую страну отправиться всей семьей в ближайшем будущем – пока не знаю. Хочется Австралию посетить. Я, например, не был в Африке, даже Египет не видел. Конечно, есть желание как-то расширить географию, познакомиться еще с какими-то странами. Но здесь опять же приходится исходить из бюджета семьи. Есть традиционно дорогие страны, есть подешевле. Планов много.
Тем не менее уезжать из Норильска надолго я не хочу. Ну разве что почерпнуть за границей какие-то интересные идеи, которые можно было бы потом воплотить в нашем городе. Заниматься этим очень интересно. К примеру, один из недавних моих проектов – электронный справочник “2ГИС”, представительство которого я организовал в Норильске. Не первая и не последняя моя идея, о которой я задумался после своих поездок.
Стоит ли после этого сомневаться в пользе путешествий?
0

Читайте также в этом номере:

Торг уместен (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Правила лучшей бригады (Андрей СОЛДАКОВ)
Эффект на миллионы (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Все на прием! (Валентина ВАЧАЕВА)
Вам выбирать (Лариса ФЕДИШИНА)
Включайте голову (Андрей СОЛДАКОВ)
Страшно, аж жуть! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
В начале пути (Андрей СОЛДАКОВ)
На недельку до второго (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Свой человек на Севере (Екатерина СТЕПАНОВА)
Мамонты вернутся? (Елена ПОПОВА)
Опасность есть (Лариса ФЕДИШИНА)
Работу сделал и ушел (Лариса МИХАЙЛОВА)
Туризм – в массы (Лариса ФЕДИШИНА)
Время получать карту (Елена ПОПОВА)
Норильск, каким мы его любим (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Хочу быть как папа (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Надо верить в себя (Андрей СОЛДАКОВ)
Ждать надо три года (Екатерина СТЕПАНОВА)
Маме посвящается… (Елена ПОПОВА)
А мы пойдем в библиотеку? (Марина ЛАРИОНОВА, заведующая библиотекой семейного чтения №3)
Гимназия ждет гостей (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск