Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Включайте голову
ДЛЯ ПРОЧТЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО!
29 ноября 2013 года, 12:39
Фото: Андрей СОЛДАКОВ
Текст: Андрей СОЛДАКОВ
Телефонные мошенники не перестают совершенствовать способы обмана. В последнее время они активизировались – каждый день доходы жуликов увеличиваются на десятки тысяч рублей. Их жертвами становятся доверчивые граждане, как правило, старшего поколения. Как избежать денежных потерь, “ЗВ” рассказал и.о. начальника отдела уголовного розыска норильского отдела МВД Виталий ЦАУНЯ.
В городе увеличилось количество случаев смс- и интернет-мошенничества. По словам Виталия Викторовича, наиболее популярна схема вымогательства, когда злоумышленник выдает себя за близкого родственника жертвы и посредством смс сообщает о некоем ЧП. Например, “Мама, я попал в полицию”. При этом мошенник может не только писать сообщения, но и позвонить, рассчитывая на то, что в состоянии сильнейшего беспокойства жертва может не обратить внимания на чужой голос. Не говоря уже о том, чтобы задуматься, зачем пострадавшему срочно понадобились деньги на мобильный.
Нередко мошенники раскручивают “своих родных” на наличные, якобы необходимые, чтобы уладить конфликт с правоохранительными органами. Трубку могут передать человеку, который представляется как сотрудник полиции или следователь. Он объясняет ситуацию и предлагает передать деньги через определенного человека или привезти необходимую сумму по названному адресу.
– Люди сломя голову бегут к банкоматам и в банки. Отправляют суммы через различные платежные системы или с помощью интернет-банков на мобильные телефоны, – продолжает Виталий Цауня.
По его словам, с недавнего времени мошенники стали слать смс от имени банков, мол, ваш счет заблокирован, и нужно при помощи некоторых манипуляций его разблокировать. В итоге определенная сумма списывается со счета в пользу жулика.
– Еще один способ мошенничества начинается с сообщения: “Платеж на такую-то сумму прошел успешно. Информация по такому-то номеру”, – продолжает Цауня. Человек, зная, что никакого платежа не совершал, начинает выяснять и звонит по указанному номеру, где получает инструкции от мошенника и остается без денег.
Еще одна схема направлена на самых незащищенных – пенсионеров и ветеранов. Суммы порой достигают миллиона рублей. Мошенник представляется пенсионеру соцработником и предлагает “чудо-лекарство от всех болезней”. Причем по схеме этот “медикамент” стоит не одну сотню тысяч рублей, а именно этому пенсионеру в знак уважения его продадут, как говорится, почти даром – за 80 000 рублей. И люди покупают.
Спустя время с пенсионером снова связываются, представляясь сотрудниками ФСБ, или полиции, или налоговой… вплоть до приемной президента. На сей раз сообщают, что тот стал жертвой мошенников, и предлагают вернуть деньги в виде компенсации. С одним, правда, условием – нужно перевести 13 процентов от суммы сделки. Люди переводят. Таких случаев в Норильске зафиксировано несколько. В последний раз граждане перевели мошенникам без малого миллион рублей.
Что примечательно, смс-мошенничеством в большинстве своем занимаются преступники, отбывающие наказание в местах лишения свободы. Выйти на их след непросто, но и в случае раскрытия и доказанности преступления вернуть деньги потерпевшим довольно сложно.
Один из действенных способов противостоять мошенникам, как бы банально это ни звучало, – бдительность. При получении смс сомнительного содержания сохраняйте хладнокровие и не бегите сломя голову к банкомату, не перезванивайте на сомнительные номера, не открывайте файлы, присланные на мобильный телефон. Мне вот тоже недавно пришло смс с текстом: “Мама, я сбил человека. Срочно позвони по номеру”. Ну какая из меня мама? Включайте голову, господа.
0

Читайте также в этом номере:

Торг уместен (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Правила лучшей бригады (Андрей СОЛДАКОВ)
Эффект на миллионы (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Все на прием! (Валентина ВАЧАЕВА)
Вам выбирать (Лариса ФЕДИШИНА)
Страшно, аж жуть! (Денис КОЖЕВНИКОВ)
В начале пути (Андрей СОЛДАКОВ)
На недельку до второго (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Путешествовать с умом (Николай ЯШИН, руководитель общественной организации “Необычные люди”:)
Свой человек на Севере (Екатерина СТЕПАНОВА)
Мамонты вернутся? (Елена ПОПОВА)
Опасность есть (Лариса ФЕДИШИНА)
Работу сделал и ушел (Лариса МИХАЙЛОВА)
Туризм – в массы (Лариса ФЕДИШИНА)
Время получать карту (Елена ПОПОВА)
Норильск, каким мы его любим (Варвара СОСНОВСКАЯ)
Хочу быть как папа (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Надо верить в себя (Андрей СОЛДАКОВ)
Ждать надо три года (Екатерина СТЕПАНОВА)
Маме посвящается… (Елена ПОПОВА)
А мы пойдем в библиотеку? (Марина ЛАРИОНОВА, заведующая библиотекой семейного чтения №3)
Гимназия ждет гостей (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск