Студенты предложили умное меню
КОНФЕРЕНЦИИ
![]() |
13 февраля 2014 года, 15:31 Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
|
Любая творческая работа студентов заслуживает внимания. Тем более когда она не только интересная, но и вкусная.
Завершила работу региональная научно-практическая конференция студентов, проходившая на базе Норильского техникума промышленных технологий и сервиса. Получив два года назад новый статус, учебное заведение перешло и на новые формы работы со студентами и абитуриентами, проведения профессиональных встреч и сотрудничества с коллегами. Практиковавшиеся ранее семинары на тему “Роль учебных предметов в профессиональном становлении рабочих и специалистов” приобрели вид конференции “Молодежь, наука, инновации в промышленности и сервисе”. Причем в этом году встреча получила статус региональной, и в техникуме собрались представители всех средних учебных заведений Таймыра, включая Таймырский колледж. Каждый из учебных заведений, участников конференции, представил на суд жюри исследования своих воспитанников в разных областях производства, промышленности, сервиса. Всего из Норильска и Дудинки поступило несколько десятков работ, самые достойные из которых были озвучены на конференции. Для педагогов и студентов показались интересными исследования на такие темы, как “Беспроводная передача данных как способ изучения технических дисциплин”, “Грипп. А так ли важны прививки?”, “Воспитание и развитие младших школьников в процессе обучения математике”, “Природно-очаговые зооантопонозы на Таймыре”, “Реализация прав и свобод на территории Красноярского края” и многие другие. Например, первокурсники Норильского техникума промышленных технологий и сервиса Данила Парсяк и Татьяна Потапенко заинтересовались формированием рационального меню подростков в условиях Крайнего Севера, сделав изучение данной области темой для своего исследования. По словам Данилы, серьезная проблема со здоровым питанием не только у норильчан, но и у всего подрастающего поколения. Мало кто задумывается, что рациональное питание, правильный выбор продуктов, контроль их качества и соблюдение технологии приготовления – это полноценная жизнь, здоровый сон, хорошая работоспособность и даже, если хотите, красивые здоровые волосы и цвет лица. А использование в формировании рациона продуктов местного происхождения, традиционных для территории рецептов в совокупности с современными технологиями обработки и приготовления пищи значительно расширяют спектр полезных блюд. Будущие повара-кондитеры самостоятельно разрабатывали состав и меню блюд, которые в подтверждение своих исследований предложили на конференции членам жюри. Продукты студенты выбирали и покупали сами, проверяя их в пищевой лаборатории техникума. По признанию Данилы, он буквально открыл для себя мясо северного оленя и пришел в восторг от возможностей его применения. Участники конференции не только заслушали доклады студентов, но и познакомились с экспонатами нескольких выставок, сделанных руками воспитанников. Это и история народов в прическах, и женские наряды из подручных материалов – газет, мешков для мусора, полиэтиленовых пакетов. Открывая финальный этап конференции, декан факультета электроэнергетики, экономики и управления Норильского индустриального института профессор Елена Майорова заметила: – Неподдельный интерес вызывает любая студенческая работа в первую очередь как воплощение творческой мысли. Ведь это не что иное, как выражение личности человека, отражение воспитания в семье, себя в обществе, стремление развиваться и добиваться новых высот. Именно таких молодых людей с нетерпением ждет любое высшее учебное заведение. |
0 | Твитнуть |