Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Студенты предложили умное меню
КОНФЕРЕНЦИИ
13 февраля 2014 года, 15:31
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Любая творческая работа студентов заслуживает внимания. Тем более когда она не только интересная, но и вкусная.
Завершила работу региональная научно-практическая конференция студентов, проходившая на базе Норильского техникума промышленных технологий и сервиса. Получив два года назад новый статус, учебное заведение перешло и на новые формы работы со студентами и абитуриентами, проведения профессиональных встреч и сотрудничества с коллегами.
Практиковавшиеся ранее семинары на тему “Роль учебных предметов в профессиональном становлении рабочих и специалистов” приобрели вид конференции “Молодежь, наука, инновации в промышленности и сервисе”. Причем в этом году встреча получила статус региональной, и в техникуме собрались представители всех средних учебных заведений Таймыра, включая Таймырский колледж.
Каждый из учебных заведений, участников конференции, представил на суд жюри исследования своих воспитанников в разных областях производства, промышленности, сервиса. Всего из Норильска и Дудинки поступило несколько десятков работ, самые достойные из которых были озвучены на конференции.
Для педагогов и студентов показались интересными исследования на такие темы, как “Беспроводная передача данных как способ изучения технических дисциплин”, “Грипп. А так ли важны прививки?”, “Воспитание и развитие младших школьников в процессе обучения математике”, “Природно-очаговые зооантопонозы на Таймыре”, “Реализация прав и свобод на территории Красноярского края” и многие другие.
Например, первокурсники Норильского техникума промышленных технологий и сервиса Данила Парсяк и Татьяна Потапенко заинтересовались формированием рационального меню подростков в условиях Крайнего Севера, сделав изучение данной области темой для своего исследования.
По словам Данилы, серьезная проблема со здоровым питанием не только у норильчан, но и у всего подрастающего поколения. Мало кто задумывается, что рациональное питание, правильный выбор продуктов, контроль их качества и соблюдение технологии приготовления – это полноценная жизнь, здоровый сон, хорошая работоспособность и даже, если хотите, красивые здоровые волосы и цвет лица. А использование в формировании рациона продуктов местного происхождения, традиционных для территории рецептов в совокупности с современными технологиями обработки и приготовления пищи значительно расширяют спектр полезных блюд.
Будущие повара-кондитеры самостоятельно разрабатывали состав и меню блюд, которые в подтверждение своих исследований предложили на конференции членам жюри. Продукты студенты выбирали и покупали сами, проверяя их в пищевой лаборатории техникума. По признанию Данилы, он буквально открыл для себя мясо северного оленя и пришел в восторг от возможностей его применения.
Участники конференции не только заслушали доклады студентов, но и познакомились с экспонатами нескольких выставок, сделанных руками воспитанников. Это и история народов в прическах, и женские наряды из подручных материалов – газет, мешков для мусора, полиэтиленовых пакетов.
Открывая финальный этап конференции, декан факультета электроэнергетики, экономики и управления Норильского индустриального института профессор Елена Майорова заметила:
– Неподдельный интерес вызывает любая студенческая работа в первую очередь как воплощение творческой мысли. Ведь это не что иное, как выражение личности человека, отражение воспитания в семье, себя в обществе, стремление развиваться и добиваться новых высот. Именно таких молодых людей с нетерпением ждет любое высшее учебное заведение.
0

Читайте также в этом номере:

В то же окно (Марина БУШУЕВА)
Бедный рубль (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
То снежно, то скользко (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Уложились в пять смен (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
«Время выбрало нас…» (Владимир КОШУРНИКОВ)
Не срослось (Лариса ФЕДИШИНА)
Переход по правилам (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Временные трудности (Марина БУШУЕВА)
От старта до финиша (Лариса ФЕДИШИНА)
Наши могут попасть в тройку лучших (Виктор ГУЩИНСКИЙ, мастер спорта международного класса, финалист Олимпийских игр, рекордсмен России, инструктор по спорту ООО “Норильскникельремонт”)
Внимание ТБ (Дарья ОМЕЛЬЧЕНКО)
Для тех, кто не сдается (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Место главных событий (Екатерина БАРКОВА)
Люди при деньгах (Валентина ВАЧАЕВА)
Кушать продано (Елена ПОПОВА)
И нарядили они дерево (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск