Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Бедный рубль
АКТУАЛЬНО
13 февраля 2014 года, 15:12
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
Весь январь мы наблюдали планомерное падение рубля относительно американской и европейской валют. “Заполярный вестник” разбирался, чем грозит девальвация каждому из нас и можно ли считать российскую национальную валюту надежной.
Тема девальвации рубля остается одной из самых обсуждаемых в СМИ. В январе рубль постоянно падал и в итоге обесценился более чем на 5%. На конец месяца номинальный курс доллара США к рублю составил 35,24, курс евро – 48,1, причем евро побил исторический рекорд. И хотя монетарные власти в своих комментариях и оценках формально стараются избегать пугающего слова “девальвация”, фактически мы наблюдаем именно ее.
Свободное плавание
Почему же падает рубль? Прежде всего потому, что Центробанк перестал поддерживать его курс. Напомним, о переходе к стратегии плавающего рубля ЦБ объявил еще в 2010 году.
Аналитики считают, что девальвация в России была неизбежна. Так, директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов в журнале “Русский репортер” говорит о том, что в России инфляция выше, чем на Западе, и поэтому просто для поддержания конкурентоспособности наших товаров нам надо постоянно девальвировать рубль, в среднем именно на столько, на сколько наша инфляция выше западной.
Среди причин падения рубля экономисты называют и то, что многие годы рубль был искусственно переоценен.
– Номинальный курс с конца 1998 года хоть и колебался, но в итоге изменился незначительно, тогда как наши цены в 1999–2008 годах росли ежегодно в среднем почти на 16%, в то время как в США и зоне евро – всего на 2–3%, – поясняет изданию профессор Российской экономической школы Владимир Попов. – Так что реальный курс рубля, то есть отношение наших цен, переведенных в доллары и евро по официальному курсу, к американским и европейским, повысился почти в три раза.
Получается, что правительство и Центробанк искусственно сдерживали рубль, полагая, что главное – его стабильность. И на то, чтобы эту стабильность обеспечить, приходилось постоянно тратить валютные резервы. Пока у нашей страны остается положительный текущий счет платежного баланса, но в течение всего прошлого года он заметно сокращался. Проще говоря, государственная кубышка – золотовалютные резервы – таяла. К концу января ее размер составил около 500 миллиардов долларов. Стало очевидно, что национальная валюта нуждается в “освобождении” до того, как грянет новый дефолт.
Сейчас Центробанк отказался от целевых валютных интервенций. Впрочем, глава ЦБ Эльвира Набиуллина недавно заявила, что Банк России не планирует совсем отказаться от продажи иностранной валюты и сохранит интервенции для поддержания финансовой стабильности и после 2014 года.
Если говорить о мировой экономике, то сейчас слабеет не только рубль, но и другие валюты развивающихся стран. После кризиса 2008 года  в них, как и в России, очевидно замедлился экономический рост на фоне одновременного ускорения развитых экономик.
Нельзя забывать и о том, что курс российской валюты очень зависит от цен на нефть: 70% нашей экономики – это  выручка от экспорта нефти и газа. Последние полтора года цены на нефть не растут, но и не падают, держась возле отметки в 100–105 долларов за баррель. Но, что будет с котировками дальше, предугадать сложно.
Что будет с ценами
– Я считаю, что, отпустив рубль, Центробанк действует правильно, – рассказал “Вестнику” источник в одном из норильских филиалов Сбербанка. – Искусственно поддерживая рубль, он будет лишь тормозить развитие отечественной промышленности. До 2008 года курсом рубля жестко управляли, не давая национальной валюте встроиться в рынок естественным образом. И мы помним, чем это закончилось. Россия тяжелее всех пережила последствия кризиса, а ВВП в 2009 году упал почти на 8%. Сейчас более свободный курс позволит не наступить на те же грабли.
Новую стратегию ЦБ многие эксперты считают оправданной и видят в ней больше плюсов, чем минусов, для внутренней экономики. В частности, они полагают, что низкий курс рубля будет стимулировать отечественное производство, потому что сократятся производственные и налоговые издержки внутри страны. Экспорт станет выгоднее, а импортировать может стать дороже, чем производить в России. Вместе с российскими производителями более конкурентоспособными станут и работники. Для иностранцев подешевеет наша рабочая сила, а это привлечет из-за рубежа больше инвестиций.
Однако рядовые граждане от девальвации могут проиграть, прежде всего из-за роста цен на товары и услуги. К примеру, уже дорожает роуминг: со следующей недели “МегаФон” пересматривает свои тарифы на услуги связи. Входящие звонки будут дороже на 50%, исходящие – почти на 20%, а пользование мобильным Интернетом – на 80%. Речь идет о “Евротарифе”, который действует в Европе, Турции и нескольких странах СНГ. Два других оператора из “большой тройки” пока сохраняют тарифы на прежнем уровне, но, если рубль продолжит падение, тоже начнут их пересматривать, сообщает “РБК daily”.
Аналитики предупреждают: нам надо быть готовыми к тому, что инфляция ускорится (хотя Центробанк ставит перед собой цель в ближайшие три года снизить ее до 4%). Не сразу, но подорожают импортные товары, а вслед за ними постепенно и все товары повседневного спроса. Вырастут тарифы на ЖКХ и транспорт, менее доступным для нас станет отдых за границей, так как он требует покупки валюты. Избежать всего этого не получится, но при грамотном государственном управлении можно сделать процесс наименее болезненным. Если девальвация рубля не перейдет в крутое пике, то падение наших доходов и снижение покупательской способности со временем компенсируется развитием производства и открытием новых рабочих мест.
Хотя с тем, что падение рубля спровоцирует рост цен, согласны не все.
– Для меня этот вывод вовсе не очевиден, – рассказал интернет-изданию “Свободная пресса” политик и экономист Юрий Болдырев. – Да, часть цен вырастет, часть товаров, поставляемых из еврозоны и США, подорожает. Но из США мы мало что получаем. Из еврозоны получаем больше, но очень существенная часть того, что мы получаем из зоны евро, не производится в зоне евро, а просто поставляется нам через европейские порты и европейские компании. Это товары, производимые в той же Турции, валюта которой подешевела к доллару в большей степени, нежели рубль. Поэтому, несмотря на нынешнее удешевление рубля, турецкие товары – например, тот же текстиль – сейчас стали дешевле. И никакой инфляции в этом случае ожидать не следует. То же относится ко многим продовольственным позициям. Например, у австралийской говядины нет оснований дорожать по отношению к российской. Не подорожают бразильские и индийские товары.
Как считает Болдырев, однозначно подорожают китайские товары. Юань стабилен по отношению к доллару, и здесь действительно будет подорожание существенной части позиций – например, бытовой электроники. Но надо иметь в виду: сам Китай закупает приличное количество товаров у контрагентов в Азии, чьи валюты снижались в последнее время по отношению к доллару. Поэтому даже подорожание китайских товаров не будет полностью  отражать снижение рубля по отношению к доллару.
Стоит ли скупать валюту
Несмотря на звучащие отовсюду разговоры о девальвации, в норильских филиалах банков ажиотажа нет. Норильчане не торопятся ни скупать иностранную валюту, ни переводить рублевые вклады в валютные.
Большинство экспертов  такое поведение одобряют и советуют воздержаться от масштабной скупки валюты.
– За первую декаду февраля рубль уже “отбил” у доллара 57 копеек, у евро – 62 копейки. Такими темпами к концу месяца он не вернет себе прежние позиции, но не исключено, что в дальнейшей перспективе курс доллара и евро ослабнет еще на несколько позиций, – считает собеседник “ЗВ” из Сбербанка. – Кроме того, массовая скупка еще сильнее бьет по курсу рубля. А тем, у кого сбережений немного (до 100 тысяч рублей) и они краткосрочные (до года), вообще нет смысла переводить их в доллары и евро, заметной выгоды не будет.
– Неизвестно, как повернется ситуация, – вторит этой точке зрения в интервью “Российской газете” научный сотрудник Центра развития Высшей школы экономики Дмитрий Мирошниченко. – Любой краткосрочный обмен рублей на иностранную валюту с последующим вкладом ее в банк сроком до полугода я бы назвал разновидностью азартной игры. Человеку, который получает и тратит зарплату в рублях и не имеет крупных сбережений, нет особого смысла идти в обменник.
Исполнительный директор ООО “Капитал Групп” – представителя ЗАО “ФИНАМ” в Норильске Александра Орлова считает, что не теряет актуальности принцип “разных корзин”:
– Думаю, что сейчас есть неплохая возможность увеличить долю своих сбережений, номинированных в долларах США, снизив количество евро. При этом я все же сторонник диверсифицировать свои накопления между несколькими валютами – неплохо смотрелся бы портфель из рубля, доллара, евро и швейцарского франка.
Чего еще ждать
Прогнозы насчет того, насколько подорожает или подешевеет рубль по отношению к доллару и евро, сейчас довольно сдержанны. В разных банках нам назвали разные цифры. Большинство специалистов предполагают, что к концу 2014 года доллар будет стоить 33–38 рублей, евро – 42–48.
– Падает не только российский рубль. Под давлением также австралийский и канадский доллары, которые являются такими же сырьевыми валютами, как и отечественный “деревянный”, – пояснила “Вестнику” Александра Орлова. – Стоит отметить, что Центробанк активно не борется с этим явлением, так как слабый рубль, безусловно, является одним из факторов, поддерживающих российских экспортеров, что в условиях замедления темпов роста российской экономики является способом поддержки внутреннего производства. Долгосрочное укрепление рубля может начаться только тогда, когда российская экономика пройдет период стагнации. Вместе с тем думаю, что активная фаза падения рубля сейчас находится в финальной стадии и существенного дальнейшего “проседания” российской валюты произойти не должно, однако в течение года тренд на снижение бивалютной корзины, скорее всего, сохранится.
По мнению Александры Орловой, с большой долей вероятности можно сказать, что динамика валютной пары евро – доллар в 2014 году будет в целом понижательная. Это выразится в динамике курсов этих валют к рублю следующим образом: американский доллар к рублю будет постепенно дорожать, а евро, вероятнее всего, стабилизируется вблизи уровней закрытия 2013 года, то есть 44–45 рублей.
Максимального ослабления рубля стоит ожидать в апреле-мае этого года. Это в первую очередь будет вызвано сезонными факторами, такими как начало массовых отпусков.
 

В ТЕМУ
 
Россияне не копят деньги
Большинство россиян не следит за курсом рубля и не имеет денежных сбережений. При этом люди уверены, что колебание курса национальной валюты оказывает сильное влияние на их жизнь.

Ольга ПОЛЯНСКАЯ
 
Фонд “Общественное мнение” спросил россиян, доверяют ли они рублю и как оценивают последствия снижения его курса. 57% опрошенных ответили, что не следят за курсом рубля, 41% отслеживают колебания национальной валюты. При этом значительная часть людей (39%) отмечают, что изменения курса рубля оказывают сильное влияние на их жизнь.
На вопрос о причинах ослабления рубля 13% респондентов сказали, что проблема в экономической ситуации: “медленно растет производительность, все, что производим, хуже, чем на Западе”, “не работает экономика у нас, продаем нефть и газ, больше ничего”, “нет сельского хозяйства”, “снижение конкурентоспособности российской экономики”, “экономика в упадке, вот и вся причина”, “повышение цен на газ и свет”.
Еще 7% уверены, что ситуация создана искусственно: “для поднятия нашего бюджета, для наполнения его”, “может, искусственно создает Центробанк”, “спекуляция власти: надо покрывать офшоры, капиталы за рубежом”, “спланированная акция нашего правительства”.
4% связывают снижение курса рубля с Олимпиадой: “большие расходы на Олимпиаду”, “из-за Олимпиады в Сочи”, “из-за подготовки к проведению Олимпиады”, “Олимпиада нас разорила, это пир во время чумы”, “олимпийские расходы”, “чтобы оправдать Олимпиаду”.
33% россиян считают, что дальнейшее ослабление рубля приведет к росту цен: “безудержная инфляция”, “будет все дорого”, “все дорожает, а рубль дешевеет”, “инфляция будет расти, все подорожает”, “коммуналка будет расти”, “резкий скачок цен на продукты”, “рубль дешевеет – продукты дорожают”, “уже сказали о росте цен на ЖКХ”.
В опросе 71% респондентов сообщили, что у них вообще нет сбережений. Из тех, у кого они есть, большинство – 26% – хранят свои накопления в рублях, 2% – в долларах и еще 1% – в евро.
0

Читайте также в этом номере:

В то же окно (Марина БУШУЕВА)
То снежно, то скользко (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Уложились в пять смен (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
«Время выбрало нас…» (Владимир КОШУРНИКОВ)
Не срослось (Лариса ФЕДИШИНА)
Переход по правилам (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Временные трудности (Марина БУШУЕВА)
От старта до финиша (Лариса ФЕДИШИНА)
Наши могут попасть в тройку лучших (Виктор ГУЩИНСКИЙ, мастер спорта международного класса, финалист Олимпийских игр, рекордсмен России, инструктор по спорту ООО “Норильскникельремонт”)
Внимание ТБ (Дарья ОМЕЛЬЧЕНКО)
Для тех, кто не сдается (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Место главных событий (Екатерина БАРКОВА)
Люди при деньгах (Валентина ВАЧАЕВА)
Кушать продано (Елена ПОПОВА)
И нарядили они дерево (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск