Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Законная рыба на столе
Социальные проекты
10 апреля 2014 года, 14:59
Текст: Спрашивала Татьяна РЫЧКОВА
В ФГБУ “Заповедники Таймыра” озадачились борьбой с браконьерством, пополнением рыбных запасов озер Лама и Глубокого и внесением поправок в правила Росрыболовства, которые в настоящее время запрещают организованный спортивный и любительский лов рыбы в данных водоемах. На эту тему был подготовлен проект и выигран грант в конкурсе “Nаше будущее – Nаша ответственность”. О нем рассказывает куратор проекта, старший научный сотрудник “Заповедников Таймыра” Михаил БОНДАРЬ.
Ловят километрами
– Михаил, кому принадлежит идея проекта “Снижение уровня браконьерства на Больших норильских озерах”?
– Предложение поступило от руководителя заповедников Виктора Викторовича Матасова. Целесообразность темы – снижение уровня браконьерства на Больших норильских озерах и вообще в Норило-Пясинской водной системе – мы оценили вместе с нашими экспертами-консультантами: ихтиологами из красноярского Института экологии рыбохозяйственных водоемов, Томского государственного университета и заинтересованной общественностью Таймыра.
Наш проект ставит акценты на двух проблемах. Одна, и, я считаю, основная, – высокий уровень браконьерства на этих озерах. А вторая, собственно, только способствующая процветанию браконьерства – запрет любительского и спортивного рыболовства на них.
– Это закон федерального уровня?
– Существуют Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна. В них и прописано, что организованное любительское и спортивное рыболовство на специально отведенных для этого участках большинства водоемов и водотоков Норило-Пясинской системы запрещено. Запрет введен приказом Росрыболовства №319 от 13 ноября 2008 года. Но все ловят – какие уж там два крючка, ловят даже не метрами сетей, а километрами.
– Существует ли угроза популяциям рыб, обитающих в этих озерах?
– Угроза, конечно, есть. Ведь помимо местных жителей Таймыра с их исконно традиционным укладом жизни и добрым отношением к Таймыру и его природным ресурсам, есть и другие. Те, для кого лов рыбы представляет собой не столько удовлетворение физиологической потребности, сколько спортивный интерес, временами выходящий за рамки.
– В любом случае, новые правила какие-то уж слишком жесткие.
– Главная цель нашего проекта – как раз внесение таких изменений в Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, которые позволили бы все-таки зайти на озера, не побоюсь этого слова, хозяевам, способным взять в свои руки организацию спортивного и любительского рыболовства на водоемах и их охрану. Охрану не только от браконьеров, но и от замусоривания, загрязнений, от всевозможных негативных воздействий. Именно на это направлен наш проект – на привлечение внимания к Норило-Пясинской водной системе как к уникальнейшему аквальному природному комплексу.
Лама теперь с паспортом
– Велась ли какая-то предварительная работа по проекту?
– Безусловно. Наша задача заключается в том, чтобы в первую очередь разработать научное обоснование для внесения изменений. Мы уже второй год проводим исследования ихтиофауны этих озер, изучаем питание рыб, уточняем, насколько богаты эти водоемы кормовыми ресурсами, насколько велик их рекреационный потенциал. В настоящее время уже составлены паспорта озер Лама и Глубокого.
– Что они собой представляют?
– Это описание озер: их физические характеристики, площадь, батиметрическая характеристика (глубина), информация о кормовых ресурсах рыб и другое. Такая информация поможет осуществить второй этап – определиться с видовым составом рыб и количеством мальков, выпускаемых в эти водоемы для поддержания их популяций. В нашем случае это голец, сиг, хариус, которых мы собираемся использовать в дальнейшем для спортивного и любительского рыболовства.
– Почему выбор пал на Ламу и Глубокое?
– Помимо того что это одни из самых посещаемых озер, они еще и территория охранной зоны нашего Путоранского заповедника. Соответственно, для того чтобы навести здесь порядок, мы и реализуем проект.
– Что уже сделано?
– Сейчас проект выполнен примерно на 40 процентов. Проведены рабочие встречи с председателем общественного совета при главе Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, с начальником отдела природных ресурсов района. Мы собирались и обсуждали проблему. От обеих организаций получена поддержка в отношении внесения изменений в Правила рыболовства. Соответствующие документы и научные обоснования будут отправлены в Росрыболовство, чтобы там обратили внимание на проблему.
Мы бы не стали даже начинать этот проект, не будучи уверенными в поддержке населения и соответствующих заинтересованных сторон на Таймыре.
– Изменить закон – не простое дело, есть ли у вас другие помощники, кроме таймырских организаций?
– Совместно с упомянутым красноярским Институтом экологии рыбохозяйственных водоемов мы сейчас готовим обоснование для внесения изменений в Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна. К маю планируем собрать большую часть ходатайств и писем поддержки, а в июне весь пакет документов направим в Росрыболовство.
При положительном решении вопроса следующим этапом будет работа по развитию экскурсионно-туристического обслуживания посетителей. Почему бы нет? Въездной туризм и трофейная рыбалка уже развиты во всем мире, чем хуже Таймыр?
– Кто еще может быть вашим партнером по проекту?
– Партнерами мы видим всех интересующихся настоящей проблематикой: от простых жителей Таймыра до органов государственной власти. В ближайшее время планируем организовать установочное совещание заинтересованных сторон по созданию некоего координационного совета, который в дальнейшем мог бы участвовать в подобных проектах. Таймырское Долгано-Ненецкое отделение Русского географического общества – еще одна возможность обсуждать природоохранные проблемы сообща.
Молодь поддержит породу
– Михаил, где собираетесь брать мальков?

– С директором Норильского инкубационного рыбоводного завода Сергеем Васильевичем Алабугиным мы договорились о поддержке проекта и поставке мальков гольца, сига и хариуса для выпуска на озерах Лама и Глубоком в летний период. Возможно, первый выпуск будет уже в конце мая.
– Будете выпускать под лед?
– Там, где вытекает речка, всегда есть большие промоины. Туда мальков и выпускают. Практика такая есть, причем достаточно успешная. Возможно, выпуск будет в два этапа, возможно, в один. Это чисто технические вопросы.
– Люди могут спросить: рыбоводный завод и так выращивал мальков и выпускал их в озера. Для вас это больше пиар-акция? Главное – изменение правил?
– Норильский рыбоводный инкубационный завод не выпускает мальков где попало. Он работает по определенным рыбохозяйственным объектам. На озерах Лама и Глубоком мальков не выпускали. То их количество, которое мы планируем выпустить в исследуемые нами озера, конечно же, невелико для таких громадных акваторий. Но мы считаем, что это только начало большой и интересной работы, приносящей положительный эффект.
Выпуск молоди ценных видов аборигенной ихтиофауны – хорошее средство для поддержания тех популяций рыб, которые обитают в этих озерах и являются излюбленными объектами спортивного и любительского рыболовства. Свою работу мы делаем в первую очередь для местного населения, чтобы на Крайнем Севере, в кладовой рыбных запасов, люди на своем столе всегда могли видеть свежую рыбу, пойманную законным способом.
 

 
Партнером “Заповедников Таймыра” выступит Норильский инкубационный рыбоводный завод
0

Читайте также в этом номере:

Высокие отношения (Денис Кожевников)
Докатились (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Сенатор купил книги (Лариса ФЕДИШИНА)
По дороге экономии (Лариса ФЕДИШИНА)
Мерзлота нуждается в надзоре (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Сделали предложение (Лариса ФЕДИШИНА)
Равнение на кран (Виктор ЦАРЕВ)
Нет ОСАГО – нет проблем (Марина БУШУЕВА)
Само собой не образуется (Лариса ФЕДИШИНА)
Грамотность нынче в моде (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск