Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Улицы детства моего
Норильск в истории. История в Норильске
10 апреля 2014 года, 14:48
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
В конце марта исполнилось сорок лет со дня образования в Норильске улицы Лауреатов и проезда Михайличенко.
Евгения СИДОРУК,  главный специалист Норильского городского архива
Точнее сказать, эти улицы тогда уже существовали на карте города, но назывались иначе. На окраине были Окружная улица и проезд Северный. Они объединяли новые микрорайоны №5, 8, 9 и №12. Названия их были временными, и в 1974 году в городской газете был объявлен народный конкурс на лучшее название.
В документах исполкома горсовета сохранился список –  38 названий, предложенных норильчанами, среди которых Тундровая, Коммунистическая, Фестивальная, 8 Марта. Особенно много предложений было связано с названиями в честь выдающихся земляков и не только: летчиков Веребрюсова и Смирнова, строителя Кима, геолога Маслова, первого космонавта Гагарина, полярного исследователя Седова и даже президента Чили социалиста Сальвадора Альенде.
Решением №93 от 29 марта 1974 года улицам были присвоены новые названия: улица Окружная стала Лауреатов, проезд Северный (от улицы Бегичева до соединения улиц Хантайской и Окружной) –  проездом Михайличенко.
Сомнительная слава
Улица Лауреатов названа в честь одиннадцати норильских строителей, инженеров и архитекторов, удостоенных в 1966 году Ленинской премии за внедрение прогрессивных индустриальных методов при строительстве комбината и города, авторов коллективной работы “Строительство Заполярного Норильского комбината и города Норильска в условиях вечномерзлых грунтов и сурового климата”.
Именно в районе будущей улицы Лауреатов размещался опытный полигон мерзлотной лаборатории. Как того требовало время, улицу стремительными темпами застраивали панельными гостинками и домами улучшенных серий.
По иронии судьбы именно эта улица оказалась наименее пригодна для строительства, и к концу 90-х годов от большинства домов на ее четной стороне остались одни фундаменты. И сегодня Лауреатов, к стыду норильчан, одна из худших городских улиц: самая разбитая, грязная и неблагоустроенная. Так что слава строителям весьма сомнительная.
Памяти героя
Название проезда Михайличенко было тоже предложено горожанами, в памяти которых навсегда остался подвиг лейтенанта милиции Василия Андреевича Михайличенко. Лейтенант при исполнении служебных обязанностей погиб 12 ноября 1971 года от пули преступника. В ту ночь на милицейский пульт дежурного поступил срочный вызов об огнестрельном  ранении человека на Комсомольской, 44. По тревоге выехал помощник дежурного по ГОВД лейтенант Михайличенко. При попытке задержать вооруженного бандита милиционер был убит выстрелом в упор. Это событие вызвало широкий общественный резонанс, и норильчане спустя три года увековечили память своего земляка, назвав в его честь улицу.  
В 1977 году на проезде Михайличенко была установлена памятная доска.
  
 
Имя в металле
0

Читайте также в этом номере:

Высокие отношения (Денис Кожевников)
Докатились (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Сенатор купил книги (Лариса ФЕДИШИНА)
По дороге экономии (Лариса ФЕДИШИНА)
Мерзлота нуждается в надзоре (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Сделали предложение (Лариса ФЕДИШИНА)
Равнение на кран (Виктор ЦАРЕВ)
Нет ОСАГО – нет проблем (Марина БУШУЕВА)
Само собой не образуется (Лариса ФЕДИШИНА)
Законная рыба на столе (Спрашивала Татьяна РЫЧКОВА)
Грамотность нынче в моде (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск