Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
10:15 Экологические проекты «Норникеля» поддерживают федеральные власти
14:05 В Норильске восстановили мозаичные панно советских времен
13:30 Норильские артисты вошли в состав труппы Новосибирского театра
13:00 Десять тысяч мальков хариуса выпустили в Енисей на Таймыре
11:15 Трудовые отряды школьников закрыли сезон
Все новости
По дороге экономии
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
10 апреля 2014 года, 14:09
Фото: Николай Щипко
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Асфальтировать норильские дворы, за исключением некоторых дворовых территорий Талнаха, в этом году не будут.
План дорожных работ на предстоящее лето обсудили на планерке с руководителями администрации города во вторник. Как отметил по итогам встречи глава Норильска Олег Курилов, решение экономить казенные средства продиктовано напряженным бюджетом нынешнего года.
– Сумма, утвержденная краевым центром на ремонт улично-дорожной сети Норильска, сокращена на 50 процентов, так что у нас осталось 115 миллионов рублей только на ремонт дорог, – уточнил Олег Курилов. – Асфальтировать дворы будем примерно на 10 миллионов рублей и только в Талнахе. К 50-летнему юбилею района, который будет отмечаться в следующем году, нам нужно привести в порядок места общего пользования. Деньги будем брать из муниципального дорожного фонда.
За счет дорожного фонда также отремонтируют участок автодороги Норильск – Талнах. В администрации города уточнили, что в течение лета приведут в порядок дороги общего пользования, тротуары, искусственные дорожные сооружения. Так, в Центральном районе отремонтируют 23 тысячи квадратных метров дорожного полотна, в Кайеркане – 18 тысяч и в Талнахе – 12 тысяч квадратных метров.
Окончательный план дорожных работ будет утвержден на майской сессии Норильского городского совета депутатов.
Изъятие боксов
Предполагается, что бюджет сэкономит и на выкупе гаражей на улице Комсомольской, 20. Как известно, этот дом признан аварийным и подлежит расселению. По информации регистрационной палаты, собственниками гаражей здесь являются два человека. БТИ сообщает о наличии еще 13 собственников. Однако им придется документально подтвердить право владения боксами.
Собственникам муниципалитет выплатит стоимость гаражей. Тем же, кто формально не является владельцем недвижимости, компенсации не будет. Выплаты начнутся в сентябре, после того как пройдет конкурс по выбору оценщика и будет получено заключение о стоимости каждого гаража.
Как отметил Олег Курилов, сейчас гаражи в Норильске дешевеют, и есть надежда, что муниципалитет не потратит столько средств, сколько планировал.
“Вестник” рассказывал, что на проведение оценки рыночной стоимости гаражей в бюджете Норильска предусмотрено 150 тысяч рублей, на процедуру изъятия боксов – 15 миллионов рублей, по миллиону на каждый гараж в техническом подполье Комсомольской, 20.
Решение о расселении этого дома приняли накануне нового года. Ранее в сталинке, построенной 60 лет назад, аварийным был признан третий подъезд. Его жильцов расселили. Теперь в первую очередь новые квартиры предоставляют обитателям 19 жилых помещений, примыкающих к аварийному подъезду. Всего будут расселены 80 квартир, 61 из которых приватизирована, 19 находятся в муниципальной собственности. Людям предлагают равнозначное жилье либо – в случае согласия на ухудшение жилищных условий – денежную компенсацию.
И хотя расселение квартир, кроме первоочередных, может занять до двух лет, освобождать гаражи надо сейчас, “чтобы мы могли полноценно либо спасать здание, если это возможно, либо отсекать какие-то конструктивные элементы”, сказал градоначальник.
Если здание невозможно спасти, то власти и не будут пытаться. Если возможно сохранить хотя бы часть дома, который Олег Курилов назвал лицом улицы Комсомольской, то муниципалитет возьмется за эту работу. При условии, что она не потребует больших затрат. Вопрос надо тщательно изучать. В этом Норильску мог бы помочь научно-исследовательский институт, занимающийся изучением вечной мерзлоты. Однако и здесь тоже проблема.
0

Читайте также в этом номере:

Высокие отношения (Денис Кожевников)
Докатились (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Сенатор купил книги (Лариса ФЕДИШИНА)
Мерзлота нуждается в надзоре (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Сделали предложение (Лариса ФЕДИШИНА)
Равнение на кран (Виктор ЦАРЕВ)
Нет ОСАГО – нет проблем (Марина БУШУЕВА)
Само собой не образуется (Лариса ФЕДИШИНА)
Законная рыба на столе (Спрашивала Татьяна РЫЧКОВА)
Грамотность нынче в моде (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск