Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
13:35 В Норильске празднуют День шахтера
09:30 В Мончегорске проходит Международный литературный фестиваль «Табуретка»
18:05 Торжественный вечер для горняков прошел в Норильске
14:20 400 миллионов тонн руды дали стране норильские горняки
13:55 Дмитрий Свиридов: «Успехи «Норникеля» напрямую влияют на качество жизни в регионе»
Все новости
Веселая галерея
Новости от Юлии Губеладзе
10 апреля 2014 года, 15:49
Норильская художественная галерея на один день превратилась в островок юмора. Здесь пели частушки, рассказывали байки и смеялись над габровцами.
Известно, что каждый нечетный год в болгарском городе Габрово проводится фестиваль сатиры и юмора, на который со всего мира съезжаются любители смеха и веселых розыгрышей. Сотрудники Норильской художественной галереи решили, что каждый четный год можно организовывать северный праздник юмора. Формальный повод повторить болгарский опыт тоже нашелся: в этом году заполярный Норильск и черноморский Несебр стали городами-побратимами.
Со знакомства с новым “родственником” и начали первую встречу в рамках фестиваля юмора. Рассказ об истории и достопримечательностях одного из старейших малых городов Европы – Несебре – сопровождался показом слайдов.
“Погостив” в городе-побратиме, участники праздника в музыкальном сопровождении фольклорного ансамбля “Казачок” мысленно перенеслись в Габрово. И окунулись в море шуток, анекдотов, в том числе про излишне экономных габровцев. Веселились от души да еще под песни ансамбля “Солнцеворот”. Этот коллектив задал тон в битве частушек. Сколько их знают норильчане! Некоторые гости праздника, например Алина Круковская и Альбина Свиридова, исполнили частушки собственного сочинения.
 
Храм расширят
Утвержден список победителей Международного открытого конкурса грантов “Православная инициатива – 2013–2014”, рекомендованных к финансированию. В их число вошел проект от Енисейской и Норильской епархии.

Свой проект грантополучатели – Введенский храм Дудинки и сотрудничающий с ним Таймырский дом народного творчества – назвали “Таймыр православный”. Всего от Красноярского края в Международном открытом грантовом конкурсе победило шесть заявок. В основе каждой из них – реальная деятельность людей, направленная на объединение общества вокруг традиционных православных ценностей.
В пресс-службе собора иконы Божией Матери “Всех Скорбящих Радость” “ЗВ” рассказали, что в Норильске заканчивается работа над проектом по расширению строящегося в районе Комсомольского парка храма Святителя Луки. С началом навигации должны привезти дополнительные деревянные конструкции. Строительство, начатое на народные пожертвования, взято под особый контроль преосвященнейшего Никодима, епископа Енисейского и Норильского, пообещавшего также к осени порадовать норильчан очередной православной реликвией. Известно, что в Покровский собор в Красноярске в канун Благовещения доставлена икона Пресвятой Богородицы “Неопалимая Купина” и ковчег с частицей древа. “Неопалимая Купина” почитается верующими как заступница от пожаров, наводнений, ураганов и различных природных бедствий. Что привезут в Норильск, церковь, занятая подготовкой к Светлому Христову Воскресению, до времени хранит в тайне.
 
Знатоки показали себя
Вчера в школе №9 прошел финальный в этом учебном сезоне интеллектуальный турнир “Что? Где? Когда?” для классов компании “Норильский никель”.

Темой встречи стали интересные факты истории компании. Вопросы, которые затрагивались в игре, были связаны с развитием компании и города, с месторождениями полезных ископаемых, работниками комбината и их профессиями. За турнирными столами собрались команды старшеклассников из школ №9, 42 и гимназии №11. Для победы в игре ребятам потребовались точные знания об основных событиях становления и развития комбината. Но не менее важной оказалась и смекалка.
Так, в процессе турнира ребята узнали, что всех тех тонн горной массы, что 11 сентября 1978 года отгрузили на руднике “Медвежий ручей”, хватило бы, чтобы отсыпать 114 пирамид, по размеру равных пирамиде Хеопса в Египте.
– Современные учебники истории содержат немного информации о Норильске и достижениях людей, которые трудятся в “Норильском никеле”, – пояснила заместитель начальника отдела по работе с целевыми группами персонала ЗФ “Норникеля” Ирина Субочева. – Интеллектуальные турниры для старшеклассников восполняют этот пробел. Они помогают ребятам более досконально изучать историю родного города, воспитывать в них чувство патриотизма.
Напомним, что интеллектуальные турниры для классов компании проводятся с начала учебного сезона. Участвуют в них около 60 человек.
0

Читайте также в этом номере:

Высокие отношения (Денис Кожевников)
Докатились (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Сенатор купил книги (Лариса ФЕДИШИНА)
По дороге экономии (Лариса ФЕДИШИНА)
Мерзлота нуждается в надзоре (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Сделали предложение (Лариса ФЕДИШИНА)
Равнение на кран (Виктор ЦАРЕВ)
Нет ОСАГО – нет проблем (Марина БУШУЕВА)
Само собой не образуется (Лариса ФЕДИШИНА)
Законная рыба на столе (Спрашивала Татьяна РЫЧКОВА)
Грамотность нынче в моде (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск