Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Гороскоп Далее
Примерная семья Далее
Налетай! Далее
Если лампочка зажигается… Далее
Лента новостей
12:05 «Норникель» принял участие в IX Петербургском международном юридическом форуме
08:05 На следующей неделе на воду спустят новый атомный ледокол «Урал»
11:05 Генеральный директор Таймырской топливной компании Владислав Шульга прошел ультрамарафон по пустыне Сахара
08:05 «Норникель» и Ростехнадзор проведут международный семинар в Норильске
14:35 «Норникель» займется безопасностью туризма
Все новости
Фабрика по производству настоящих мужчин
На службу ратную
10 апреля 2014 года, 15:05
Текст: Юлия ГУБЕЛАДЗЕ
“Уважаемые ребята от 18 до 27 лет! Туристическая фирма “Военкомат” приглашает вас в удивительное путешествие сроком на один год в любую точку страны. Вы сможете посетить такие экзотические места, как Крайний Север, Дальний Восток, а также горы Кавказа, Карпат, Черное море и Крым…” Так гласит выдержка из шуточного объявления в Интернете для мужчин призывного возраста. Между тем весенняя призывная кампания – 2014 набирает обороты, и для всех, кто готовится впервые надеть армейскую форму, подобное приглашение уже не кажется шуткой.
Кто может рассказать о службе в армии лучше, чем человек, который посвятил этой сфере всю свою жизнь? Военком города Норильска, полковник запаса Валерий Нестеров 27 лет отдал армии, пять из которых провел в полевых условиях. Ежегодно на его глазах призываются на службу сотни солдат-срочников, поэтому кто, как не он, сможет объяснить, для чего нужна армия, что она дает призывникам и как влияет на дальнейшую жизнь?
Решение служить не служить принимается, как правило, с учетом нескольких факторов. Немалую роль в этом деле играют родители призывника, его окружение и карьерные планы. Поэтому свое мнение о нашей сегодняшней теме Валерий Нестеров высказал не только как военком, но и как отец, наставник и человек, который знает немало жизненных историй современных защитников.
– На мой взгляд, армия – это своего рода фабрика по производству настоящих мужчин, – считает он. – На входе в нее мы видим неокрепших юношей, а уже через год – совершенно других людей: сильных, уверенных, понимающих. За время службы у солдат меняется мировоззрение. Жизнь в замкнутом пространстве оказывает свое влияние. Жесткий походный быт дает выносливость, а это большое дело. Бойцы живут в коллективе. У них появляется чувство плеча и локтя. Вырабатывается ответственность не только за себя, но и за своих товарищей.
Взять, к примеру, артиллерийский расчет или танковый экипаж. Один человек подвел – пострадала вся команда. Но, даже если не касаться экстремальных ситуаций, результат тот же. После учений солдатам доверяют оружие, боевую технику. Это большая ответственность. Кроме того, у солдат развивается здоровый соревновательный дух. Видели, как проходят в некоторых военных частях состязания по танковому биатлону? В глазах солдат мы видим азарт, стимул к победе, постоянное стремление к действию.
Чтобы мама гордилась
– В армии ребята взрослеют. У них меняется сознание, а вместе с ним отношение к родителям. До службы за парнем чаще всего ухаживает мама. Он не заправляет постель, не стирает собственные носки, даже иголку с ниткой толком держать не умеет. Но на службе все меняется. Там вся надежда только на себя. Бояться здесь нечего. Как мы шутим, в армии сложно только первые 365 дней, потом привыкаешь. На самом деле адаптация наступает уже через полтора-два месяца после призыва.
Что касается волнения мам, я не раз сталкивался с подобными случаями. Дело в том, что в современной России много неполных семей. Это подтверждает статистика. У юношей перед глазами нет примера отца. Для матери же главная цель – дать своему ребенку образование. Она все силы на это кладет и всячески пытается избавить сына от службы в армии. Таким мамам я всегда объясняю: мы все ходим под Богом. Если представить на секунду, что с родителями вдруг что-то случилось, сможет ли их сын жить полноценной жизнью, не имея должной закалки?
С другой стороны, солдат отслужит, и мать будет гордиться этим всю жизнь.
В прежние времена ни одна девушка не смотрела в сторону парня, который “откосил” от армии, не говоря уже о ее родителях. Отношение к армии всегда было положительным, и это считалось нормой. В 90-е годы, когда Советский Союз пытались очернить, началось изменение сознания общества, пропаганда секса и наркотиков, появились негативные проявления и в отношении к армии. Но если спросить любого призывника, чей отец отслужил в свое время, хочет ли он в армию, он ответит: “Да. Батя служил, и я хочу”.
Народная армия
– Еще раз повторю, что бояться не надо. Никто же не боялся ездить в детские оздоровительные лагеря. Если вы нормальный человек, способный выстраивать отношения в классе, то и в лагере проблем не будет. То же самое и в армии. Правда “игрушки” и “игры” там другие, – говорит военком.
Российская армия – народная. В этом году мы уже отобрали 55 кандидатов на поступление в высшие военные учебные заведения. Среди этих ребят – выпускники норильских школ, училищ, техникума. Те из них, кто поступят и окончат военный вуз, в будущем станут командирами. Нужно помнить, что офицеры – это такие же люди, как и солдаты-новобранцы. Они ходили в те же детские сады и школы, что и призывники, просто, повзрослев, избрали для себя военную профессию.
Кстати, девушки тоже интересуются армейской службой. Они поступают, например, в Санкт-Петербургскую академию связи, и в этом году среди норильчанок есть две кандидатуры в этот вуз. Но попасть туда очень сложно – жесткий конкурс. Академия выпускает специалистов связи. Другие учебные заведения – сотрудников военно-следственных органов, переводчиков, специалистов медицинской службы и не только. В силу своих психологических особенностей – усидчивости, скрупулезности, внимательности – ими становятся женщины. Профессионалы в этой области необходимы армии и всегда будут востребованы. Правда, защищать Родину, я считаю, должны именно мужчины.
Комбат – начальник цеха
– Анализируя поступающие запросы следственных органов по мужчинам, совершившим различные правонарушения, я обнаружил, что 90 процентов из них не прошли службу в Вооруженных силах. Это еще раз подтверждает, что у отслуживших иное сознание и ценности в жизни более созидательные.
Всем известно, что после армии человека охотнее берут на работу. Служба за плечами – это гарантия того, что человек организован. По сути, начальник цеха – это тот же комбат. У него в подчинении также есть люди, стоят определенные цели. Он обладает знаниями технологии и управления коллективом. Остальное – тонкости профессии.
В моей практике основная масса ребят, если они здоровы психически и физически, с пониманием относятся к жизни, беспрекословно отправляется на службу в армию. Они не желают вешать на себя клеймо уклониста и тем самым рубить собственную карьеру на корню.
На День защитника Отечества сын подарил мне книгу Олега Дивова “Оружие возмездия”. Это роман о службе в армии молодого сержанта, который испытывает на себе все прелести пребывания в советских войсках. Книга написана легко, с юмором, и тем, кто пока не служил, может быть интересно заглянуть через нее за ворота армейского КПП.
Окопы сближают
– Нельзя не сказать и о знаменитой солдатской дружбе. Ведь она рождается не за праздничным столом, а в казарме или в палатке, когда вокруг поле, грязь или снег, шум боевой техники, пыль и сажа. Совместно пережитые трудности и пролитый пот сближают на многие годы. Ребята из разных регионов страны не теряют связи годами. Я сам пять лет был командиром роты. Начинал, когда мне исполнился 21 год, и некоторые солдаты были даже старше меня. Но мы до сих пор общаемся, созваниваемся и дружим, хоть и на расстоянии.
 
Весенняя призывная кампания проходит с 1 апреля по 15 июля. В Норильске повестки получили 1383 человека. Призывную медицинскую комиссию должны пройти 1658.
0

Читайте также в этом номере:

Высокие отношения (Денис Кожевников)
Докатились (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Сенатор купил книги (Лариса ФЕДИШИНА)
По дороге экономии (Лариса ФЕДИШИНА)
Мерзлота нуждается в надзоре (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Сделали предложение (Лариса ФЕДИШИНА)
Равнение на кран (Виктор ЦАРЕВ)
Нет ОСАГО – нет проблем (Марина БУШУЕВА)
Само собой не образуется (Лариса ФЕДИШИНА)
Законная рыба на столе (Спрашивала Татьяна РЫЧКОВА)
Грамотность нынче в моде (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск