Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
14:00 В Арктике ищут новые острова
13:00 Белого медведя из «Роева ручья» хотели обменять на панду
12:00 Средняя зарплата в Красноярском крае достигла почти 50 тысяч рублей
11:00 Лыжная база «Оль-Гуль» к началу сезона преобразится
10:05 В Норильске началась подготовка к Всероссийской переписи населения – 2020
Все новости
Норильчане взяли Гран-при
Дорога в завтра
10 апреля 2014 года, 14:19
Фото: Александр Александров
Текст: Полина ИВАНОВА
Во Дворце культуры комбината прошла церемония чествования победителей и номинантов XIII корпоративного конкурса детского творчества “Дорога в завтра”. Гран-при всех возрастных категорий в этом году достались норильчанам.
Нынешняя “Дорога в завтра” стала самой массовой за всю историю проведения конкурса. В ней приняли участие 1082 ребенка от 4 до 17 лет. Традиционно все работы, будь то художественное или литературное произведение, фото-, видео-, музыкальное или декоративно-прикладное творчество, касаются единой для всех темы, которую утверждает жюри. Так, ребята уже проявляли свою фантазию на тему “Путешествие Никельки”, “Моя семья и Компания – мир, в котором я живу”, “Азбука профессий” и другие. В 2013-м тема конкурса перекликалась с Годом охраны окружающей среды, объявленным президентом, “Сохраним природу вместе”.
Региональный этап проекта прошел в Норильске с 1 по 30 ноября и завершился выставкой работ во Дворце культуры комбината. 28 из них, которые признали лучшими, отправили в главный офис “Норильского никеля” для участия во втором, корпоративном туре конкурса.
В состав московского жюри вошли представители как творческих профессий, так и ГМК “Норильский никель”. Среди них начальник управления социальных программ и корпоративных мероприятий компании Ирина Заболотная, начальник управления корпоративных коммуникаций Александр Курбет, член Московского союза художников Дарья Котлярова, кинорежиссер и сценарист Александр Котт. Возглавил судейский состав советник первого заместителя генерального директора ОАО “ГМК “Норильский никель” Казбек Каргинов.
Результат их работы обернулся для норильчан настоящим триумфом. Из 12 победителей десять – ребята из Норильска.
Творческий трамплин
– “Дорога в завтра” – это настоящий праздник таланта, – обратился к участникам церемонии награждения победителей в ДК директор Заполярного филиала Александр Рюмин. – Каждое творение, представленное на конкурс, уникально. Каждая работа заслуживает внимания, а норильские работы – в особенности. Гран-при во всех возрастных категориях – наши, помимо этого еще шесть призовых мест. Это оглушительная победа Норильска. Мы гордимся вами. Пусть этот успех станет трамплином для ваших будущих успехов и побед.
До начала церемонии не все ребята знали, какое место они заняли и что именно их ждет в паркетном зале ДК. По сложившемуся обычаю награждение победителей “Дороги в завтра” стало настоящим семейным праздником с фотографиями, смехом и сладкими угощениями.
Гран-при в возрастной категории 4–6 лет за рисунок “Птенец… Берегите птиц” завоевал четырехлетний Артем Евтихов. Получать призы и подарки вместе с ним вышла мама. Да и как здесь справиться в одиночку? Помимо увесистой статуэтки мальчику вручили обучающий компьютер Nitro Notebook Vitech. Пожалуй, первый в его жизни большой и памятный приз.
– Конечно, работа на конкурс – это скорее семейное творчество, – не скрыла от “ЗВ” Наталья Евтихова. – В прошлом году в конкурсе “Дорога в завтра” участвовал наш старший сын Илья. Он получил сертификат участника и сегодня тоже пришел поддержать брата.
Илья болел за Артема в зале вместе с папой, а дома с поздравлениями юного художника ждала сестра Яна. Таким образом, победа одного маленького мальчика стала значимым событием для большой семьи.
Еще один главный приз достался десятикласснику из школы №16 Денису Киму. Для “Дороги в завтра” он сделал мультфильм “Сохраним природу вместе”. Видеотворчеством юноша занимается уже два года. Говорит, что все необходимые для этого программы освоил сам.
– На создание мультфильма у меня ушло меньше недели, – рассказал Денис. – Подобной работой я занимаюсь нечасто. Заинтересовала тема конкурса. Экология и охрана природы – это актуально для Норильска и для всей страны. Вспомнить хотя бы лесные пожары… О том, что могу победить, я не думал, но после первого тура появилась надежда.
– Победа в конкурсе стала для нас настоящим сюрпризом, – поделилась радостью мама Дениса, Лариса. – До четвертого класса сын занимался в художественной студии, поэтому навыки в творчестве у него хорошие. До сих пор храню некоторые работы. И хотя сейчас большую часть времени у Дениса занимает подготовка к ЕГЭ, он находит время для занятий по интересам. Гордимся сыном. Надеюсь, в будущем он продолжит свое увлечение творчеством.
Планшетный компьютер Apple iPad, который принесла Денису Киму победа в конкурсе, тоже поможет в изучении новых технологий.
А будущий архитектор Улангерек Шинавова, которая пока еще учится в десятом классе школы №33, поразила жюри “Дороги в завтра” своим необычным видением проблемы экологии и художественным мастерством. Поразмыслив, с чем у зрителя может ассоциироваться природа Таймыра, она изобразила северного оленя. Угрозу этому беззащитному символу нашей территории на картине несут дым и мусор, которые представлены в образе волков с хищным оскалом.
– Я шесть лет занимаюсь художественным творчеством в центре внешкольной работы Талнаха, – открыла секрет своего мастерства Улангерек. – Готовлюсь к поступлению в вуз. В “Дороге в завтра” участвую впервые и победы в конкурсе совершенно не ожидала.
Возможно, награда за победу в номинации “За создание яркого образа” поможет девушке при поступлении, а пока школьные будни будет украшать новый призовой Apple iPhone 4S. Поздравить Улангерек пришла ее сестра Айгуль, а торжественный момент вручения награды отец Башир запечатлел на видео для домашнего архива.
Верить в мечту
Помимо этого Гран-при “Дороги в завтра” достались Карине Нестеренко и Дарье Клещевой. “За выразительность и очарование” приз конкурса взяла Антонина Шандрыгина с музыкальной композицией. В номинации “За красочность” победил Эдуард Денисов, “За оригинальность идеи” – Матвей Короленко, “За фантазию и мастерство” – Евгений Шарипов. Ребята представили работы в жанре декоративно-прикладного творчества, а юная художница Александра Павленко стала лучшей в разделе “За мастерство исполнения”.
Все эти ребята доказали, что увлеченность и желание создать что-то необыкновенное обязательно приведут к успеху. Нужно только верить в мечту и творить. Конкурсов, в которых можно проявить свой талант, много, как и самих талантов. Компания “Норильский никель” со своей стороны лишь помогла ребятам разглядеть в себе способности и открыть их миру.
Директор ЗФ Александр Рюмин поздравил норильчан с оглушительной победой
0

Читайте также в этом номере:

Высокие отношения (Денис Кожевников)
Докатились (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Сенатор купил книги (Лариса ФЕДИШИНА)
По дороге экономии (Лариса ФЕДИШИНА)
Мерзлота нуждается в надзоре (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Сделали предложение (Лариса ФЕДИШИНА)
Равнение на кран (Виктор ЦАРЕВ)
Нет ОСАГО – нет проблем (Марина БУШУЕВА)
Само собой не образуется (Лариса ФЕДИШИНА)
Законная рыба на столе (Спрашивала Татьяна РЫЧКОВА)
Грамотность нынче в моде (Юлия ГУБЕЛАДЗЕ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск